24 января 2021

Как правильно выбрать фитолампу для растений

Дачный сезон начинается уже в феврале-марте: нужно подготовить инструменты, закупить удобрения, и, конечно, посадить рассаду. Рост и развитие растений во многом зависят от солнца, но зимой естественного света недостаточно, поэтому рассада нуждается в досвечивании. Выбираем фитолампу для рассады грамотно: безопасную, долговечную и эффективную. Подбор фитолампы для рассады требует серьезного подхода. Садоводам предлагается огромное количество электроприборов на любой вкус и кошелек. Но как правильно выбрать фитолампу для растений? Ориентироваться следует в первую очередь на технические характеристики устройства и принцип его действия.

fitolampa4-min.jpg

Разновидности фитоламп

Многие считают, что досвечивать растения можно обычной лампой накаливания, однако это мнение ошибочно. Процесс фотосинтеза активируется при условии соблюдения нескольких факторов: 

• синий и красный цвет или их сочетание; 

• правильно подобранная мощность и площадь нагревания; 

• минимальное нагревание. 

«Домашние» осветительные приборы не соответствуют этим требованиям: они светят в неподходящем зеленом или желтом спектре, часто перегревают рассаду. Такое досвечивание приводит к угнетению вегетативных процессов у растений. Не стоит забывать и о материальной стороне вопроса – у обычных источников уровень потребления электроэнергии намного выше, чем у специальных фитоламп. 

fitolampa10-min.jpg

Если предстоит выбор фитолампы для рассады, обратите внимание на следующие виды: 

• люминесцентные; 

• натриевые; 

• индукционные; 

• энергосберегающие; 

• светодиоды.

Люминесцентные фитолампы

Простые и надежные фитолампы с возможностью регулирования тона свечения (теплый/холодный). Прибор недорогой, но не отличается долговечностью. В среднем срок службы составляет 3500 ч. Работать с устройством следует осторожно, т.к. УФ-излучение оказывает вредное воздействие на глаза.

fitolampa3-min.jpg

Натриевые фитолампы

Мощные, с высокими показателями светоотдачи. Используются в основном в крупных тепличных комплексах различных агропредприятий, но многие садоводы применяют подобную конструкцию и для комнатных растений. Важный совет: подбирайте мощность правильно, чтобы избежать ожогов у растений. Красная подсветка активизирует цветение и стимулирует плодоношение, менее опасна для глаз. Прибор достаточно дорогой, но служит не менее 25000 ч.

fitolampa6-min.jpg

Индукционные фитолампы

Безопасные и высокоэффективные, не реагируют на перепады напряжения, не мерцают и поддерживают яркость свечения на протяжении 20 лет. Цветопередача близка к солнечной, растения не перегреваются. Минусом индукционной фитолампы является высокая стоимость, но она оправдана надежностью устройства.

fitolampa7-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Энергосберегающие фитолампы

Маломощный тип люминесцентных агроламп. Хороший вариант для точечной установки над каждым растением.

fitolampa1-min.jpg

Светодиодные фитолампы

Наиболее перспективный и выгодный для садоводов вариант. Основным преимуществом таких светильников является их долговечность и экономичность. Минимальное теплоотделение, возможность регулировки тона подсвечивания, устойчивость к перепадам напряжения, безопасность и экологичность объясняют высокую популярность этих фитоламп. Срок службы до 50000 ч.

fitolampa9-min.jpg

Как выбрать фитолампу: основные моменты

Если вы не знаете, как подобрать фитолампу, начните с изучения технических характеристик:


• цвет – красный, белый или синий, либо их сочетание;
• волна – от 440 до 460 нм для синего и от 640 и в пределах 660 нм для красного;
• форма – подбирается в зависимости от площади засветки и расстановки горшков с растениями. Бывают круглые, линейные или квадратные фитолампы. Для нестандартных решений подойдут диодные ленты;
• мощность – подбирается в соответствии с условиями содержания рассады. Для подоконника нужно меньшее освещение, а для темных помещений пригодятся приборы поярче.


Не менее важны площадь радиатора и засветки. Хорошо, если есть возможность установки дополнительных линз – это значительно расширит возможности применения агролампы.

fitolampa8-min.jpg


Без достаточного подсвечивания невозможно выращивание качественной рассады. Правильно подобранная фитолампа обеспечит продуктивное развитие растений, быстрое прорастание семян и компенсирует недостаток солнечных лучей.