12 марта 2021

Как сажать кукурузу

Кукуруза – одна из самых полезных злаковых культур на дачном участке. Зерна кукурузы используют для приготовления каш, гарниров, поп-корна, их добавляют в салаты и супы. А небольшие початки используют в цельном виде для консервирования. Когда и как проводят посадку кукурузы?

kukuruza2-min.jpg

Сроки посева

Сроки высева зерен зависят не только от периода вегетации конкретного сорта, но и от региона выращивания. Чтобы определить, когда сажать кукурузу, необходимо отсчитать от 75 до 120 дней от появления всходов до плодоношения в зависимости от сорта.

Если в южных регионах кукурузу можно сеять сразу на даче уже в начале апреля. А в Сибири и на Урале культуру выращивают только через рассаду, в противном случае растения не успеют порадовать садовода початками. Сроки посева приходятся на май, а высадка в грунт – на июнь.

В Средней полосе России семена высевают сразу в грунт после окончания заморозков – в середине мая, когда земля прогреется до +10 градусов. Можно сеять их и раньше, под пленку, если выбирать наиболее холодостойкие сорта и гибриды.

Подготовка семян

Если посеять сухие семена кукурузы, то всходы придется ждать долго. Правильно подготовив зерна к посадке, можно повысить их всхожесть и ускорить начало плодоношения.

Порядок подготовки семян кукурузы к посеву:

  1. Отбор зерен. Семена осматривают, отбраковывают самые мелкие, поврежденные, высохшие. Не годятся к посеву зерна с пятнами или потемневшие.
  2. Отобранные семена прогревают для повышения всхожести в течение 3-5 дней. Для этого их раскладывают в один слой под прямым солнцем или держат в другом теплом месте.
  3. Кукурузу замачивают в фунгицидном растворе для протравливания от грибков. Подойдет розовый раствор перманганата калия или любой фунгицид: Максим, Фитоспорин, Скор и пр. Время замачивания выбирают согласно инструкции.
  4. Для повышения всхожести и ускорения прорастания семена замачивают в растворе стимуляторов роста – Эпин, Циркон и пр. на ночь.

Подготовленные семена можно высевать в рассадные горшочки или сразу в грунт. Можно ускорить появление всходов, предварительно прорастив кукурузу на бумажных салфетках или ватных дисках.

kukuruza4-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Выращивание через рассаду

Рассадный способ выращивания кукурузы позволяет получить более ранние початки в теплых регионах, а в Северо-западной части страны, в Сибири и на Урале это единственный способ возделывания культуры.

Семена высевают сразу в отдельные емкости, посевы в одну емкость не используются.

Для рассады подойдет питательный грунт, состоящий из 2 частей компоста, а также верхового торфа, золы и речного песка в равных долях.

Как садить кукурузу на рассаду:

  1. Заполняют посадочные емкости подготовленным грунтом, отступая от края 1-2 см.
  2. Высевают семена кукурузы на глубину 2-3 см. При слишком посеве всходы будут дольше прорастать, а при поверхностном посеве вокруг зерна не будет поддерживаться необходимая высокая влажность. 
  3. Хорошо проливают почву, выставляют посевы на хорошо освещенное, теплое место.

Примерно через неделю можно ожидать всходы. Их своевременно поливают, не допуская пересыхания грунта. В грунт сеянцы переносят в фазе 2-3 настоящих листьев, когда установится стабильная теплая погода.

Схема посадки кукурузы на грядки – 0,5х1 м, сохраняя прежний уровень заглубления растения, обильно поливают.

kukuruza3-min.jpg

Выращивание в открытом грунте

Вырастить кукурузу прямым посевом в грунт легче, чем через рассаду. Растения не требуют особого ухода: важно лишь своевременно поливать их, рыхлить и выпалывать сорняки.

Выбор участка

Место для посева кукурузы выбирают максимально освещенное, без затенения постройками или деревьями. Участок не должен продуваться сильными ветрами.

Культура предпочитает питательные почвы, хорошо пропускающие воздух и влагу. Поверхностное залегание грунтовых вод недопустимо при выращивании кукурузы. Не подойдут ей очень тяжелые, кислые или засоленные грунты.

Поскольку кукуруза легче переносит засуху, чем переувлажнение, почвы не должны быть болотистыми, сырыми. Выращивать культуру на одном месте можно только 2-3 года.

Грядку для кукурузы готовят с осени, при перекопке выбирают все корни сорняков и вносят минеральные и органические удобрения.

Порядок посева в грунт

Семена кукурузы можно сеять сразу в открытый грунт, если миновала угроза возвратных заморозков.

На каком расстоянии сажать кукурузу в огороде:

  • в ряду между растениями оставляют не менее 50 см;
  • ширина междурядьев должна составлять около 100 см.

Как сажать кукурузу в открытый грунт:

  1. Выкапывают посадочные лунки глубиной около 7 см.
  2. Заполняют их водой и дают ей впитаться.
  3. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка.
  4. Заполняют лунку землей и поливают еще раз.

Желательно накрыть посевы пленкой, а при появлении всходов убрать укрытие. Среди взошедших ростков в каждом «гнезде» выбирают по 1 самому сильному ростку, остальные прореживают.

kukuruza1-min.jpg

Кукуруза – однолетняя культура, полюбившаяся садоводам за неприхотливость. Чтобы получить хороший урожай крупных початков, важно знать, как сеять кукурузу, правильно выбрать сроки посева зерен и учитывать особенности их подготовки.

Ключевые слова: Огород