Содержание:
Тем, кто любит грибы не обязательно отправляться в лес. Сегодня вырастить и собрать хороший урожай вешенок, шитаки, опят, шампиньонов можно не выходя из дома. Организовать посадку можно в теплице, подвале, гараже и в домашних условиях.
Наиболее востребованными грибами являются шампиньоны. Они быстро растут, неприхотливы, имеют высокую пищевую ценность. Придерживаясь несложной технологии, вырастить шампиньоны в домашних условиях не составит труда.
В промышленных масштабах шампиньоны выращивают на стеллажах в помещениях с хорошей вентиляцией и высокой влажностью. При небольших объемах, посадку выполняют в любом замкнутом помещении: подвале, погребе, теплице, парнике, балконе. Благодаря этому поддерживать необходимые для роста и развития грибницы условия будет намного легче.
Если используется помещение теплицы, важно выполнять притенение от солнечных лучей в дневное время.
Необходимые критерии для успеха:
· качественный мицелий;
· наличие помещения, в котором можно регулировать влажность и температуру.
Мицелий грибов рекомендуется приобретать в специализированных магазинах. Это станет залогом покупки здорового и качественного посадочного материала.
Мицелий шампиньонов различают:
· компостный - имеет срок годности до 12 месяцев (при хранении при температуре 0 градусов) и всего три недели при температуре 20-25 градусов. Норма расхода составляет 0,5 кг на каждый метр квадратный;
· зерновой – является самым урожайным, срок хранения спор составляет 6 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов, норма расхода – 400 г на 1 м. кв.
Чтобы мицелий хорошо развивался, в помещении для выращивания поддерживают:
· влажность на уровне 90%;
· температуру – от 22 до 27 градусов.
При выращивании грибов дома наиболее удобно использовать полиэтиленовые мешки. Их можно компактно установить в шахматном порядке, а после использования завязать и вынести. Не рекомендуется устанавливать мешки рядами, вплотную друг к другу. За счет этого ухудшается циркуляция воздуха. Полиэтилен хорошо защищает субстрат от проникновения болезней и вредителей.
Грунт для выращивания шампиньонов должен состоять на 25% из компоста (приготовленного на основе пшеничной или ржаной соломы) и на 75% из конского навоза. Место посадки готовят заблаговременно:
· в мешок или другую емкость компост и навоз укладывают слоями их должно быть 5-6;
· каждый слой пересыпают мочевиной и суперфосфатом, хорошо увлажняют;
· через несколько дней смесь хорошо перемешивают, добавляют гипс и мел, оставляют еще на 3 недели. После этого субстрат можно использовать по назначению.
Количество мочевины, мела и гипса зависит от исходной массы. На 100 кг компоста и навоза требуется по 2 кг мочевины и суперфосфата, 5 кг мела и 8 кг гипса. Конский навоз можно заменить куриным пометом или навозом домашнего скота. Каждый мешок наполняют субстратом толщиной 30 см и начинают посадку.
Вносить мицелий можно несколькими способами:
· столовую ложку мицелия заглубляют на 5 см, равномерно по всей поверхности, расстояние между «закладками» должно быть не менее 5 см;
· по поверхности равномерно распределить тонкий слой мицелия, и присыпать его субстратом так, чтобы толщина верхнего слоя была 5 см.
После посадки в помещении поддерживают влажность 90% и температуру +25 градусов. Для сохранения влаги, мешки накрывают картоном или плотной бумагой. При необходимости, поверхность увлажняют из пульверизатора.
При выполнении данных условий, формирование тела гриба начинается через три недели. Через это время на поверхность субстрата насыпают смесь песка и торфа (на 9 частей торфа требуется 1 часть песка). Толщина слоя должна быть 3 см.
После этого понижают температуру до 15 градусов, а уход включает регулярное проветривание, увлажнение и поддержание температурного режима.
В среднем, продолжительность роста шампиньонов составляет 120 дней после заражения грунта мицелием. Грибы будут расти неравномерно, чтобы не деформировать рядом растущие, при сборе шампиньоны выкручивают руками. Если срезать ножку гриба ножом, его остатки начинают загнивать, и поражать радом растущие грибочки.
Период плодоношение каждой грибницы составляет 14 или чуть больше дней. Грибы растут довольно быстро, поэтому урожай собирают через день. Благодаря этому на столе всегда будет свежий продукт, также можно организовать эффективную переработку.
Сбор шампиньонов рекомендуется выполнять, пока внутренняя поверхность шляпки покрыта белой пленкой. Если грибы перерастают, они накапливают вещества, содержащиеся в субстрате, от этого их вкус меняется.
Посадку также можно организовать в отрытом грунте. Для этого подойдет частично затененное и влажное место: в тени деревьев, возле забора или других построек. Подготовку места выполняют ранней весной или в конце лета, когда установится прохладная погода.
Для обеспечения высокой температуры в период после посадки мицелия, создают теплую грядку. Затем насыпают смесь компоста и навоза слоем до 30 см, и засевают мицелий. Для поддержания температуры, поверхность накрывают полиэтиленовой пленкой. При выращивании ее приподнимают для доступа свежего воздуха и увлажнения грунта. Когда установится погода на уровне 15 градусов ее можно снять. Не рекомендуется начинать посадку мицелия летом. При высоких температурах прорастание мицелия приостанавливается.
Выращивание шампиньонов довольно выгодно с экономической точки зрения. С одного квадратного метра засеянной поверхности в течение двух недель собирают до 200 кг грибов. А для посадки можно использовать подсобные помещения, такие как подвал, гараж, балкон или сарай и выполнять посадку в любое время года.
Отзывы о статье
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru