13 января 2022

Когда убирать морковь

Выращивая самостоятельно овощи, важно не только выполнять правильную посадку и уход, но и вовремя собрать урожай. Когда убирать томаты, огурцы и перцы – понятно всем. А вот при выращивании корнеплодов, возникает вопрос: когда собирать морковь. Ведь ее посадку выполняют практически на каждом садовом участке, при этом важно не собрать ее слишком рано и не передержать плоды в почве. При слишком раннем сборе морковь невкусная, из-за того, что она не дозрела, плод содержит меньше полезных веществ. При позднем сборе, корнеплоды могут растрескиваться прямо в земле или загнивать, поражаться вредителями.

morkvulja1-min.jpg

Товары из этой статьи


Основные показатели для сбора урожая

Выбирая семена моркови, необходимо обращать внимание на срок созревания. Все сорта различают:

· ранние – вегетационный период составляет от 60 до 80 дней;

· средние – плоды созревают в период с 80 по 110 день после появления всходов;

· поздние – время созревания составляет от 110 дней и более после появления всходов.

Плоды раненого срока созревания характеризуются: небольшим размером, сочной мякотью и хорошим вкусом. Они хорошо подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Такая морковь не подлежит длительному хранению, поэтому посадку выполняют в том объеме, чтобы успеть скушать плоды в течение лета. Ее уборку начинают в середине лета, при этом ориентируются на вегетационный период.

Сорта среднего срока созревания – очень популярны среди огородников, их преимущества:

· короткий вегетационный период, что позволяет плодам полностью созреть в почве практически во всех регионах страны;

· долгий срок хранения – в условиях погреба до середины зимы, при подходящей влажности и температуре.

Уборка моркови среднего срока созревания выполняется в первый осенний месяц.

Позднеспелые сорта отличаются насыщенным вкусом, яркой мякотью и способностью храниться с течение всей зимы и весны, вплоть до нового урожая. Конечно, если для этого будут созданы необходимые условия. Уборку поздних сортов начинают в октябре, а иногда и позже. При этом ориентируются на степень зрелости плодов, поэтому сроки уборка моркови могут меняться на более поздние, ведь погодные условия вносят свои коррективы.

morkvulja2-min.jpg

Критерии зрелости плодов

Из-за переменчивой погоды осенью, сроки созревания корнеплодов могут значительно отличаться. Чтобы знать, когда убирать морковь с грядки, ориентируются на внешние признаки растения:

· пожелтение или полегание нижних стеблей;

· внешний вид и вкус – рекомендуется выкопать корнеплод и оценить его внешний вид и вкус. При этом не стоить делать слишком много подкопов. Образующиеся отверстия на грядке станут убежищем для вредителей, а это прямая угроза для будущего урожая;

·  наличие на корнеплоде тонких белых корешков – этот фактор свидетельствует о том, что плод снова идет в рост для формирования семян.

С учетом этого ответить однозначно, как долго растет морковь в отрытом грунте невозможно.

·  Если осенью стоит теплая погода, то чем дольше плоды будут оставаться на грядке, тем лучше.

·  Не стоит торопиться и выполнить сбор при кратковременном похолодании в сентябре. Морковь хорошо переносит заморозки до -3 градусов.

Температура окружающего воздуха 5-3 градусов – оптимальное время для сбора моркови позднего срока созревания. Конечно, всегда надо ориентироваться на прогноз погоды и если планируются затяжные дожди, то уборку выполняют раньше, чтобы морковь не начала гнить.

Сбор урожая

Сбор всех корнеплодов лучше выполнять при сухой погоде. Тогда их поверхность будет чистой, что значительно упростит последующее хранение и использование. Ведь перед закладкой в погреб, корнеплоды не рекомендуется мыть, а если на поверхности слишком много комков грязи, ее аккуратно протирают тканью, стараясь не повредить кожицу.

Выкапывать морковь можно лопатой или вилами, кому как удобно. Если выращивание выполняется на органических грядках, то для сбора моркови совсем не надо прилагать усилий, она легко извлекается руками, если потянуть за ботву.

Собранные корнеплоды переносят под укрытие и выполняют сортировку или проводят работу прямо на огороде. Для длительного хранения подходят пловы без повреждений и растрескиваний. Мелкую морковь рачительные хозяйки не выбрасывают. Ее моют и очищают, затем измельчают на кухонном комбайне и замораживают в пакетах или пластиковых емкостях. После разморозки она подходит для приготовления первых и вторых блюд, соусов и заправок. В процессе заморозки корнеплод полностью сохраняет вкус, аромат, и полезные свойства.

morkvulja3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Подготовка плодов к хранению

Отобранную для хранения морковь, необходимо правильно подготовить. Ее нельзя мыть, подвергать механическому воздействию. Извлеченные из земли плоды очень сочные и легко трескаются при ударе.

Перед закладкой в погреб, надо ножом срезать ботву вместе с точкой роста, это приблизительно 1 см верхушечной части корнеплода. После обрезки морковь в течение нескольких часов просушивают на отрытом воздухе.

Перед отправкой в погреб плоды в течение недели выдерживают в прохладном месте при температуре не более 12 градусов. Затем еще раз перебирают морковь и опускают в погреб.

Если выполняется большая посадка моркови, то ее можно оставить на грядке до весны, при этом:

· ботва срезается секатором;

· место посадки мульчируют опилками или торфом не менее 10 см.

А весной, поле того растает снег, выкапывают свежие и сочные плоды, которые совсем несложно сохранить до нового урожая.

Хранение корнеплодов

Хранение выполняют при температуре от 0 до +1 градуса, а для того чтобы плоды не высыхали, их засыпают песком. Небольшой объем овощей хорошо хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Также можно организовать хранение на застеленном балконе или лоджии.

По аналогии с морковью выполняют сбор и многих других корнеплодов:

·    дайкона;

·    китайской редьки;

·    пастернака;

·    корневой петрушки;

·    редьки;

·    репы;

·    свеклы;

·    корневого сельдерея;

·    хрена.

Сбор данных овощей также проводят в конце сентября – октябре, а хранение выполняют при температуре от 1 до 5 градусов тепла в темном и влажном помещении.

morkvulja4-min.jpg

Зная, когда созревает морковь, как правильно собрать и подготовить к хранению корнеплоды, Вы сможете собрать хороший урожай и сохранить его в течение всего сезона.