28 июля 2021

Лук пошел в стрелку

Лук – это культура, которая используется в приготовлении пищи практически каждый день. Именно поэтому огородники стремятся получить большой урожай каждый сезон, чтобы запасов было вдоволь. Однако, несмотря на простоту агротехники, многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как стрелкование.

Появление стрелки не обозначает, что культура не пригона к употреблению. Такие луковицы нельзя хранить длительное время, поскольку они очень быстро начинают гнить. В таком случае урожай лучше всего употреблять в пищу до наступления следующего года. Стрелкование также оказывает влияние и на размер луковиц. Как правило, они оказываются небольшими, поскольку растение пускает большое количество сил на цветение.

И чтобы вырастить лук и при этом не разбираться с проблемами появления стрелок, рекомендуется заранее ознакомиться с основными причинами этой ситуации.

Главные причины, почему лук уходит в стрелку

luk1-min.jpg

Если лук пошел в стрелку стоит проанализировать особенности выращивания и посадки. Причин тому несколько:

  • Нарушены правила хранения посевного материала (семян).
  • Для посадки был неправильно выбран размер луковиц.
  • Высадка была осуществлена в неблагоприятный период.

Каждая из ситуаций может привести к появлению стрелок. Для того, чтобы исключить их вероятность, рекомендуется более детально ознакомиться с каждой из них.

Особенности хранения

Хранение посадочного материала требует соблюдения определенных правил. Для успешного результата необходимо хранить при низкой температуре, которая равная нулю. Это правило применимо к севку.

Если же Вы решили вырастить лук из семян, то этой осуществляется в два этапа. Изначально из семян выращивают севок, после чего он сажается. К исключению можно отнести гибридные сорта, которые позволяют получить крупный плод всего за один сезон.

Кроме этого, чтобы предотвратить появление стрелок важно следить не только за температурой, но и за показателем влажности. Чрезмерная влажность может привести к тому, что севок начнет прорастить слишком рано. Если такой посадочный материал использовать для посадки, то в большинстве случае будет наблюдаться стрелкование.

Почему лук идет в стрелку из-за неправильно размера посадочного материала

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо приобрести не только качественный посадочный материал, но и произвести его калибровку. Различаются три категории севка:

  • Крупная фракция – от 3 см.
  • Средняя – от1 до 3 см.
  • Мелкая – в районе 1 см.

Откалибровав посадочный материал для выращивания и получения хорошего урожая лучше всего использовать мелкую и среднюю фракцию. Крупный севок с большой вероятностью будет стрелковаться.

Соблюдение сроков посадки

На самом деле, четких рекомендаций по датам или месяцам не существует. Купленный и подготовленный посадочный материал рекомендуется высаживать тогда, когда земля прогрета. Слишком ранняя высадка с большой вероятностью приведет к появлению стрелок.

luk2-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Особенности высадки и народные методы против стрелкования

При выборе участка для посадки лука стоит запомнить, что его лучше не высаживать в глинистые почвы. Если же на Вашем участке как раз такой грунт, то стоит сделать определенные приготовления. Для этого можно добавить торф или песок.

Также стоит учитывать уровень кислотности. Если он повышен, необходимо добавить доломитовую муку. При этом, не рекомендуется использовать свежий навоз.

Содовый раствор часто используют для того, чтобы предотвратить появление стрелок на растении. Для этого готовится специальный раствор: на 1 литр теплой воды добавляется 1 чайная ложка с горкой соды. Для обработки используются только качественный посадочный материал, который предварительно проходит калибровку и очищается от шелухи, легко отстающей от луковицы. При этом, не стоит полностью оголять посадочный материал. Оптимальной температурой раствора является от 40 до 50 градусов Цельсия. В нем можно осуществлять замачивание как семян, так и луковиц.

Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

В первую очередь рекомендуется соблюдать все правила по хранению, подготовке и калибровке. Для того, чтобы вырастить репчатый лук, необходимо использовать мелкую и среднюю фракцию крупную необходимо отложить – ее лучше всего высаживать для получения зеленого лука.

Приобретать посадочный материал рекомендуется только в специализированных и проверенных магазинах. Покупка семян на рынках не гарантирует соблюдения правил хранения.

Отдельно стоит отметить, что есть сорта, которые не подвержены появлению стрелок. Одним из ярких представителей является шалот. При выборе посадочного материала рекомендует проконсультироваться со специалистами специализированного магазина, которые подскажут, какие сорта лучше выбрать.

luk4-min.jpg

Что делать если лук пошел в стрелку

Бывают ситуации, когда профилактические меры не помогли и лук пошел в стрелку. В таком случае рекомендуется не затягивать и срезать цветонос. Стоит учитывать, что чем раньше он будет срезан, тем более крупной будет луковица. Срез рекомендуется осуществлять определенным образом: под луковичную шейку.

Чтобы узнать растение, которое стрелковалось, достаточно обратить внимание на шейку. Если она более толстая, то значит лук уже пускал стрелки. Стоит помнить, что если один цветонос появился, то не редко появление и других. А для того, чтобы получить луковицу как можно большего размера, их рекомендуется удалять как можно раньше и правильно.

Кроме этого, можно использовать обычную соль. После того, как стрелка устранена, место среза необходимо обработать солью. Это даст возможность продезинфицировать его, а также подсушить. Таким образом, из этого же места не буде больше расти стрелка и тянуть питательные соки из растения. Такие методы дадут возможность определить, почему произошло стрелкование и решить, как спасти ситуацию, а в следующем сезоне не повторять ошибки. Кроме того, из срезанных луковичных цветоносов можно извлечь пользу – они подходят для приготовления салатов из свежих овощей и зелени.

Ключевые слова: Огород