16 сентября 2021

Обработка картошки перед посадкой

Вредители и болезни – это главный бич садоводов и фермеров. При высадке культур каждый задумывается о том, как же защитить свои растения от непрошенных гостей и инфекций. Картофель не является исключением. Он, как и многие другие культуры, подвержен нападкам вредителей и заболеваний.

Поскольку не существует сортов, которые имеют 100% иммунитет от болезней, то необходимо изучить вопрос о том, чем обработать картофель перед посадкой. Такое решение дает возможность предотвратить возникновение распространенных проблем в будущем.

bulba3-min.jpg

Товары из этой статьи

Эффективная обработка картошки перед посадкой: обзор препаратов и их действие

Чтобы сохранить картофель и получить хороший урожай, рекомендуется использовать следующие препараты:

·    Максим. Это фунгицидное средство, которое дает возможность предотвратить появление и развитие фитоспороза. Кроме этого, обработка этим препаратом дает возможность избавиться от проблем с появлением ризоктониозом всходов картошки, а также распространение серебристой и обыкновенной парши.

  • Круйзер. Обработка картофеля перед посадкой этим препаратом дает возможность защитить клубни от распространенных вредителей – колорадских жуков, тли, проволочников.
  • Квадрис. Это средство дает защиту от ризоктониоза, распространения серебристой парши и других заболеваний, которые часто поражают картофель. Помимо этого, оно позволяет улучшить урожайность и качество клубней.
  • Целест Топ – препарат, показывающий высокую эффективность при необходимости защиты посадки от влияния различных типов вредителей (насекомых, которые обитают под землей и над ее поверхностью), а также предотвращающий распространение грибковых инфекций, поражающих ботву, клубни, корневую систему.
  • Волиам Флекси – это средство, в составе которого два активных компонента, которые дают возможность предотвратить поражение посадки вредителями, высасывающими соки из растений. Кроме этого, препарат показывает хорошие результаты в борьбе с колорадскими жуками и другими насекомыми, причиняющими проблемы.
  • Актара – использование этого препарата для обработки посадки показывает отличный результат. Производитель гарантирует защиту в течение двух месяцев после проведения процедуры.
  • Престиж – средство, которое часто используется фермерами для того, чтобы предотвратить поражение поздних сортов растений. Он дает возможность защитить посадку картофеля от распространения различных видов мокрой гнили, ризоктониоза, колорадского жука, парши. Кроме этого, нельзя не отметить и благотворное его влияние на повышение всхожести, улучшение темпов нарастания вегетативной массы.

Это далеко не весь перечень известных и используемых средств. В специализированных магазинах можно увидеть и другие препараты для обработки картошки перед посадкой и на других этапах роста, в частности:

  • Имидалит;
  • Агровиталь;
  • Имидор;
  • Командор;
  • Табу;
  • Нуприд 600 и другие.

Особенности обработки растений перед посадкой

Одной из главных проблем, с которой сталкиваются фермеры, выращивающие картофель, это нашествие колорадского жука. Есть разные средства для обработки картофеля перед посадкой. Если Вы также сталкивались с этой проблемой, то предлагаем ознакомиться со следующими рекомендациями.

bulba1-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Защита от колорадского жука

Матадор Гранд – действенный фунгицид, который способен защитить посадки не только от колорадского жука, но и от других вредителей:

  • хрущей;
  • моли;
  • белокрылок;
  • проволочников;
  • цикадок;
  • блошек и т.д.

Помимо вредителей препарат оказывает защищающее действие от распространенных заболеваний, к примеру, макроспориоза, пероноспороза, альтернариоза, ризоктониоза и т.д.

Для того, чтобы обработать 30 клубней необходимо использовать 200 мл воды и 30 мл препарата. Жидкость нужно хорошо размешать. Посадочный материал перед обработкой нужно разложить на ровной поверхности в один слой. Полученный раствор выливают в пульверизатор и осуществляют опрыскивание. После того, как клубни немного подсохнут, их нужно перевернуть на другую сторону и еще раз опрыскать. После того, как посадочный материал просохнет, можно осуществлять посадку.

Еще один вариант обработки перед посадкой – это опрыскивание клубней при помощи смеси препаратов Максим и Престиж. Для этой процедуры нужно подготовить раствор, который будет состоять из 70 мл средства Максим и 100 мл Престиж. Жидкости нужно хорошо смешать. Посадочный материал обрабатывается и хорошо просушивается. Стоит учесть, что такой вариант не используется в случае посадки ранних сортов. Это обусловлено тем, что средства сохраняются в клубнях в течение длительного периода времени (до 70 дней). Если урожай будет ранний, то есть риск употребить культуру с препаратом, что может негативно сказаться на здоровье.

Для ранних сортов рекомендуется использовать средства, у которых не такой длительный срок действия, к примеру, препарат Табу, Круизер. При обработке путем опрыскивания клубней расход составляет около 7 мл на 10 кг посадочного материала. Эти препараты хорошо защищают картофель от колорадского жука и других вредителей.

bulba4-min.jpg

Как защитить посадку от тли и проволочника

Проволочники представляют собой личинки жуков, которые по мере развития питаются сердцевиной клубней и проделывают там ходы. В результате такой картофель не годится в пищу. Чтобы защитить посадку от этих личинок, а также от тли, моли, рекомендуется использовать такие препараты, как:

  • Престиж;
  • Табу;
  • Пикус;
  • Командор;
  • Имидор.

Обработку можно осуществлять способом, который указан выше (разложить посадочный материал на столе или другой ровной поверхности) или делать опрыскивание борозды или лунок непосредственно перед посадкой.

Таким образом, проведение обработки картофеля перед посадкой – это не только рекомендованная, но и обязательная процедура. Современные препараты способны защитить посадку от вредителей и болезней, а также улучшить проращивание, всхожесть, повысить темпы наращивания вегетативной массы.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород