26 января 2021

Почва для рассады: как улучшить купленный грунт

Высевать семена на рассаду в плохой грунт – большая ошибка. Если почва бедная, закисленная, имеет какие-то примеси, то здоровые крепкие растения вырастить не получится, а от качества рассады зависит и качество полученного урожая. Использовать землю из огорода чревато появлением болезней и вредителей. Конечно, ее можно прокалить в духовке, пропарить на водяной бане, но тогда погибнет почвенная микрофлора. Поэтому лучший вариант – купить землю для рассады, а затем улучшить ее качество самостоятельно.


grunt1-min.jpg

Какие компоненты обычно входят в почвосмесь для рассады


1. Низинный и верховой торф, делающий смесь пористой и легкой, хорошо впитывающий и удерживающий воду.
2. Зола, доломитовая мука или же известь для снижения кислотности.
3. Вермикулит или песок для разрыхления, придания воздушности.
4. Минеральные вещества для подкормки в начале развития.

Приобретенную почву не требуется пропаривать или прокаливать, иначе полезные микроорганизмы погибнут. Однако ее можно улучшить, чтобы семена быстро проросли, а всходы хорошо развивались.

grunt3-min.jpg

Как улучшить купленный грунт для рассады


1. Просеять через дуршлаг или другой аналогичный инструмент, имеющий небольшие отверстия. Таким способом можно избавиться от крупного мусора, сделать землю воздушной и рыхлой. 

2. Зачастую покупная земля слишком плотная и тяжелая. Исправить ситуацию поможет добавление вермикулита, а если нет возможности его приобрести, то можно заменить крупнозернистым речным песком. На 3 части земли нужно внести 1 часть такого разрыхлителя. 

3. Добавить кокосовый субстрат, если почва комкуется, слеживается. На 4 части почвосмеси нужно 1 часть кокосового субстрата. 

4. Внести древесную золу, которая должна составлять 6ю часть от общего объема. Предварительно ее следует просеять, дабы в общую массу не попадали крупные кусочки неперегоревшей древесины. 

5. Измельчить скорлупу 3-4 яиц, заранее вымыв и просушив, добавить к общей массе. 

6. Обильно пролить биопрепаратом, содержащим полезные бактерии. Делать это следует непосредственно перед высеванием семян, чтобы улучшить микрофлору почвы. 

grunt2-min.jpg

Добавлять минеральные удобрения не нужно, так как они обязательно присутствуют в купленной почвосмеси. Скорее всего, в ней имеется азот, фосфор и калий, чего вполне достаточно для начального этапа развития растений. И, когда семена цветов или овощей взойдут, немного подрастут, можно внести полноценный комплекс, содержащие макро- и микроэлементы.