Назад / / /
25.05.2023348

Подкормка томатов и огурцов: народные средства

Содержание:

  1. Подкормка золой
  2. Подкормка луковой шелухой
  3. Подкормка яичной скорлупой
  4. Подкормка куриным пометом
  5. Подкормка крапивой

Подкормка растений народными средствами – это доступный и простой способ удобрения, который оптимально сочетает в себе натуральные компоненты и высокую эффективность. Все ингредиенты, используемые для приготовления удобрений, можно найти в любом доме, на приусадебном участке или в природе. Рассмотрим какие народные средства можно использовать для подкормки огурцов и томатов.

1.jpg

Подкормка золой

Древесная зола – эффективное средство для подкормки томатов и огурцов, источник калия, кальция, фосфора, магния и других питательных элементов, раскисляет почву и оказывает защитное действие от болезней и вредителей.

Для подкормки растений используют три способа: 

  • добавляют сухое вещество в лунки при посадке рассады; 
  • настой для корневой подкормки. Для приготовления необходимо взять 2 стакана золы и растворить ее в 10 л воды, затем подкормить насаждения под корень, расходуя 0,5 л средства на один куст. Подкормку нужно повторить через 10-14 дней, за сезон можно провести 5-6 таких процедур;
  • раствор для внекорневой подкормки. Для приготовления растворить 300 г золы в 3 л воды, прокипятить полчаса, остудить и дайть настояться 5 часов. Затем довести объем до 10 л, процедить, добавить 40 г жидкого или хозяйственного мыла и опрыскивать растения.

2.jpg

Подкормка луковой шелухой

Луковая шелуха содержит в себе калий, фосфор, железо, витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Настой из шелухи, помогает обогащать почву полезными веществами и защищает растения от вредителей и патогенных микроорганизмов. Его вносят после цветения и перед началом формирования плодов, повторно состав вносят через две недели. 

Для приготовления настоя, необходимо насыпать пол-литровую банку очисток здоровых луковиц в ведро, залить 10 л теплой воды и поставить в темное место на 3-5 дней, затем процедить раствор и использовать для полива растений под корень. 

Также можно приготовить отвар, для этого луковые очистки нужно залить 1 л горячей воды, дать настояться полчаса, затем влить еще 1 л и прокипятить на медленном огне 10-12 минут. Отвар нужно остудить, процедить и развести с водой в соотношении 2 л отвара на 10 л воды. Следует использовать 0,5 л полученной жидкости на одно растение.

3.jpg

Подкормка яичной скорлупой

Яичная скорлупа - прекрасное удобрение для огородных культур, так как содержит много кальция, калия, фосфора и микроэлементов. Кроме того, яичная скорлупа помогает отгонять слизней, кротов и медведок, а также улучшает структуру почвы. Её можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя. Для подкормки предпочтительно использование настоя.

Для приготовления настоя, необходимо тщательно промыть и высушить скорлупу, а затем измельчить ее до состояния порошка, при этом чем мельче частицы, тем больше пользы. Затем, 100 г измельченной скорлупы  залить 1л кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 7 дней. После этого, развести полученный состав водой в соотношении 1:3 и использовать для полива растений под корень.

4.jpg

Подкормка куриным пометом

Куриный помет - это простая и очень эффективная подкормка для растений, так как содержит азот, калий, фосфор, кальций, магний, бор и другие микроэлементы. Куриный помет является более концентрированной и быстродействующей подкормкой, чем покупные минеральные удобрения.

Для приготовления настоя из куриного помета, необходимо залить 1 кг свежего помета 10 л воды и закрыть емкость пленкой или плотной крышкой. Дать составу настояться на протяжении 3-5 дней, регулярно помешивая. Затем, содержимое следует разбавить водой в соотношении 1:2 и поливать под корень растения по 0,5-1 л жидкости.

Настой может быть использован три раза: в начале вегетации, в период цветения и во время формирования плодов.

5.jpg

Подкормка крапивой

Крапива имеет множество питательных веществ, необходимых для растений. Она богата калием, кальцием, магнием, витаминами, органическими кислотами и другими элементами, которые благоприятно влияют на развитие корневой системы, повышают иммунитет и устойчивость растений к болезням и вредителям. Существует множество методов и рецептов для приготовления настоя крапивы, но наиболее популярным и проверенным является следующий способ:

Возьмите емкость, на две трети наполните ее молодой крапивой без семян (ветками и листьями), залейте теплой водой, накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 14 дней, регулярно перемешивая. Когда настой потемнеет и перестанет пениться, разведите 1 л жидкости в 10 л воды. Поливать под корень в объеме 0,5-1 л на каждое растение. 

Для внекорневой подкормки, концентрат следует разбавить в соотношении 1:20. Рекомендуется повторять подкормки не ранее, чем через 2 недели. 

6.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru