Содержание:
Все садоводы-огородники понимают, что вовремя внесенные органические удобрения повышают плодородные характеристики почвы. Земля после них становится более рыхлой, благодаря чему в ней дольше удерживается влага. Перегной и компост – основные органические удобрения, но наиболее продвинутые дачники отдают предпочтение компосту, причем собственноручно сделанному.
Компостные удобрения для дачи, сделанные вручную, это экономия средств и разумная утилизация остатков. Можно перерабатывать скошенную траву, сорняки и ботву различных растений. Кроме всего этого для компостирования отходов на даче подходят пищевые отходы, которые часто бездумно выбрасываются в мусорное ведро.
Основы компостирования органических отходов неизменны, есть два способа: аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа кислорода). Для ускорения сроков созревания компоста рекомендуется использовать ЭМ-концентраты, содержащие группу микроорганизмов. Они способствуют быстрейшему созреванию компоста, к тому же такое удобрение гораздо ценнее по составу, чем приготовленное традиционным методом. Далее о том, как организовать производство компоста из пищевых отходов для сада своими руками.
Для получения хорошего компоста подходят далеко не все пищевые отходы. В первую очередь нужно исключить те, которые при разложении начнут гнить: жир, кости, рыбья чешуя и требуха, мясо. Также не подходят остатки дрожжевого хлеба и других подобных изделий, так как при разложении на них появляется плесень, по тому же принципу не подходят фрукты и овощи со следами плесени. Нежелательно использовать и такой мусор растительного происхождения, как кожуру цитрусовых или скорлупу орехов. Зато остальные пищевые отходы, даже при условии, что они испорчены, вполне подходят для того, чтобы приготовить из них компост:
Для приготовления компоста аэробным способом на приусадебном участке выбирается ровное место, желательно отдать предпочтение притененному. В начале идет слой дренажа из веток, щебня и песка, а сверху на него кучей укладывается подготовленное сырье для компоста. Ждать ровно 10 дней. После этого субстрат нужно переворошить, можно вилами, и полить раствором (на 10 л воды 100 мл ЭМ-концентрата). Для поддержания нормальной влажности укрыть все черной пленкой. Через два месяца можно уже проверять готовность компоста.
Чтобы исключить доступ кислорода, органику скидывают в выкопанную яму глубиной до 30 см и утрамбовывают. На верх укладывают слой золы, извести или мела. В конце заливают субстрат разбавленным раствором ЭМ-концентрата и присыпают небольшим слоем земли. Компостную яму укрывают черной пленкой. Срок созревания длится до 5 месяцев.
Благодаря простым технологиям возможна переработка кухонных отходов даже в городских условиях, когда нет возможности ездить на дачу. Для этого необходимы специальные устройства – вермикопостеры. Веримикопостеры можно купить как готовые, так и сделать самостоятельно: по сути это два контейнера, которые вставляются один в другой.
В процессе разложения органики при этом участвуют черви, например, калифорнийские красные черви. За одну неделю они перерабатывают килограмм кухонных отходов, после чего можно загружать новую партию. Порядок действий такой:
Полностью готовый компост очень похож на хорошую плодородную землю: темного насыщенного цвета, рыхлый, однородный и пахнет свежей землей. Как использовать компост на даче в дальнейшем? Вариантов очень много:
При правильном подходе к производству компоста у вас количество кухонных отходов будет минимальным, а под рукой всегда будет готовое удобрение для дачи, сада и огорода в достаточном количестве.
Отзывы о статье
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru