Назад / / /
13.11.202010155

Производство компоста из пищевых отходов для сада

Содержание:

  1. Инструкция приготовления компоста из пищевых отходов

Все садоводы-огородники понимают, что вовремя внесенные органические удобрения повышают плодородные характеристики почвы. Земля после них становится более рыхлой, благодаря чему в ней дольше удерживается влага. Перегной и компост – основные органические удобрения, но наиболее продвинутые дачники отдают предпочтение компосту, причем собственноручно сделанному.

compost3-min.jpg

Инструкция приготовления компоста из пищевых отходов

Компостные удобрения для дачи, сделанные вручную, это экономия средств и разумная утилизация остатков. Можно перерабатывать скошенную траву, сорняки и ботву различных растений. Кроме всего этого для компостирования отходов на даче подходят пищевые отходы, которые часто бездумно выбрасываются в мусорное ведро.

 

Основы компостирования органических отходов неизменны, есть два способа: аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа кислорода). Для ускорения сроков созревания компоста рекомендуется использовать ЭМ-концентраты, содержащие группу микроорганизмов. Они способствуют быстрейшему созреванию компоста, к тому же такое удобрение гораздо ценнее по составу, чем приготовленное традиционным методом. Далее о том, как организовать производство компоста из пищевых отходов для сада своими руками.

compost5-min.jpg

Принцип сортировки пищевых отходов 

Для получения хорошего компоста подходят далеко не все пищевые отходы. В первую очередь нужно исключить те, которые при разложении начнут гнить: жир, кости, рыбья чешуя и требуха, мясо. Также не подходят остатки дрожжевого хлеба и других подобных изделий, так как при разложении на них появляется плесень, по тому же принципу не подходят фрукты и овощи со следами плесени. Нежелательно использовать и такой мусор растительного происхождения, как кожуру цитрусовых или скорлупу орехов. Зато остальные пищевые отходы, даже при условии, что они испорчены, вполне подходят для того, чтобы приготовить из них компост:

  • чайная заварка;
  • кофейная гуща;
  • овощной, фруктовый жмых;
  • яичная скорлупа;
  • луковая шелуха;
  • овощные и картофельные очистки;
  • арбузные, дынные корки;
  • кожура банана;
  • испорченные фрукты;
  • бездрожжевой хлеб.

Аэробный способ приготовления компоста

Для приготовления компоста аэробным способом на приусадебном участке выбирается ровное место, желательно отдать предпочтение притененному. В начале идет слой дренажа из веток, щебня и песка, а сверху на него кучей укладывается подготовленное сырье для компоста. Ждать ровно 10 дней. После этого субстрат нужно переворошить, можно вилами, и полить раствором (на 10 л воды 100 мл ЭМ-концентрата). Для поддержания нормальной влажности укрыть все черной пленкой. Через два месяца можно уже проверять готовность компоста.

Как сделать компост анаэробным способом

Чтобы исключить доступ кислорода, органику скидывают в выкопанную яму глубиной до 30 см и утрамбовывают. На верх укладывают слой золы, извести или мела. В конце заливают субстрат разбавленным раствором ЭМ-концентрата и присыпают небольшим слоем земли. Компостную яму укрывают черной пленкой. Срок созревания длится до 5 месяцев.

compost6-min.jpg

Изготовление компоста в домашних условиях

Благодаря простым технологиям возможна переработка кухонных отходов даже в городских условиях, когда нет возможности ездить на дачу. Для этого необходимы специальные устройства – вермикопостеры. Веримикопостеры можно купить как готовые, так и сделать самостоятельно: по сути это два контейнера, которые вставляются один в другой.

compost2-min.jpg

В процессе разложения органики при этом участвуют черви, например, калифорнийские красные черви. За одну неделю они перерабатывают килограмм кухонных отходов, после чего можно загружать новую партию. Порядок действий такой:

  1. На дно укладывается субстрат в виде опавшей листы, травы, бумаги и опилки. Он составляет треть объема рабочего резервуара.
  2. Основа хорошо увлажняется из опрыскивателя.
  3. В лоток с субстратом помещаются черви вместе с кожурой бананов, яблок или арбуза.
  4. После этого можно начинать «кормить» червей кухонными отходами (если нужно, их измельчают). Кроме органики обязательно должен быть источник кальция, например, яичная скорлупа измельченная или дробленый мел.
  5. Когда контейнер будет заполнен полностью, загрузку прекращают.
  6. Каждые три дня нужно открывать контейнер, увлажнять содержимое из опрыскивателя, а также прокалывать в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха.
  7. Если все сделано правильно, примерно через 10 дней черви уходят на дно, а слой готового компоста можно снимать.
  8. Жидкость, которая стекает в нижний поддон, также является удобрением. Ею можно поливать цветы, предварительно разбавив.
compost1-min.jpg

Как определить готовность компоста

Полностью готовый компост очень похож на хорошую плодородную землю: темного насыщенного цвета, рыхлый, однородный и пахнет свежей землей. Как использовать компост на даче в дальнейшем? Вариантов очень много:

  • вносят осенью, когда перекапывают огород;
  • добавляют в почву при посадке семян для рассады;
  • используют при мульчировании;
  • добавляют в землю при высадке рассады;
  • используют для подкормки плодово-ягодных деревьев и кустарников;
  • вносят в качестве подкормки в клумбы.

При правильном подходе к производству компоста у вас количество кухонных отходов будет минимальным, а под рукой всегда будет готовое удобрение для дачи, сада и огорода в достаточном количестве.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru