Назад / / /
02.07.2023589

Пустоцветы на кабачках: причины и профилактика

Содержание:

  1. Недостаток опыления
  2. Молодые семена
  3. Неподходящее место
  4. Кислотность почвы
  5. Загущенные посадки
  6. Неблагоприятная температура
  7. Неправильный полив
  8. Недостаток или избыток питания
  9. Большое количество соцветий
  10. Профилактика для завязывания плодов

Кабачок - растение из семейства Тыквенные, которое не требует особенного ухода и содержит множество полезных веществ, таких как калий, каротин, органические кислоты и витамины С, В1, В2 и В6. При выращивании этого растения мы надеемся на обильный урожай, и обычно расстраиваемся, когда он не приходит. Почему же кабачки страдают от недостатка завязей?

1.jpg

Кабачки имеют однополые цветы - мужские и женские. Для того, чтобы сформировался плод, необходимо выполнить перекрестное опыление, при котором пыльца с тычинки переносится на пестик. Мужские цветки кабачков не могут завязывать плоды, они используются только для опыления женских цветков. Чтобы определить, мужской или женский цветок, необходимо обратить внимание на нижнюю часть: у женского цветка будет утолщение в месте завязи. Крупный мужской цветок растет на длинном тонком черешке.

Недостаток опыления

Отсутствие опылителей, таких как шмели, бабочки и пчелы, может быть одной из причин появления пустоцвета на кабачках. Чтобы привлечь пчел, можно опрыскать кабачки раствором меда разведенного в воде. Кроме того, можно помочь насекомым опылять цветы самостоятельно.

Чтобы помочь кабачкам формировать завязь, нужно взять мужской цветок, удалить лепестки и приложить его к пестику женского цветка. Обычно одного мужского цветка достаточно для опыления 2-3 женских. Еще можно срезать несколько листьев, которые могут закрывать цветы от насекомых. Если кабачки постоянно находятся под плотным укрытием, это может мешать насекомым получить доступ к растению, поэтому периодически снимайте его. 

2.jpg

Молодые семена

Если посадить слишком молодые семена, на кабачках могут появиться пустоцветы. Чтобы избежать этого, рекомендуется хранить собранные семена не менее трех лет. Благодаря длительному сроку хранения у кабачков образуется больше женских цветов.

3.jpg

Неподходящее место

Кабачки - светолюбивые растения, прекрасно развиваются при наличии достаточного количества солнечного света. Также важно учитывать севооборот - кабачки не выносят посадки на грядках, где ранее росли тыквы, огурцы, патиссоны или кабачки. Рекомендуется менять место посадки, чтобы почва не истощалась и обеспечивала богатое плодоношение. 

4.jpg

Кислотность почвы

Кислотность почвы является важным фактором для успешного выращивания кабачков. Желательна нейтральная или слабощелочная почва с уровнем рН 6-6,8. При повышенной кислотности может отсутствовать завязь. 

Для понижения кислотности почвы используют доломитовую муку или золу, количество которых зависит от уровня кислотности - 0,5 кг на квадратный метр при высокой кислотности, 0,3 кг при средней и 0,2 кг при небольшом повышении кислотности.

5.jpg

Загущенные посадки

Поскольку кабачки растут быстро и занимают большую площадь, каждому кусту нужно обеспечить достаточно места. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 1 м, чтобы избежать конкуренции между корнями за питательные вещества в почве. Если кабачки слишком густо расположены или имеют большое количество ветвей и листьев, возникает затенение благодаря которому цветки могут стать пустыми, что негативно сказывается на общем развитии куста.

6.jpg

Неблагоприятная температура

Даже для приспособленных кабачков, скачки температуры могут быть опасными, негативно влияя на их рост, развитие и формирование завязей. В случае быстрого охлаждения или продолжительных холодных периодов рекомендуется укрыть растения лутрасилом или спанбондом и использовать толстый слой соломы в качестве мульчи. При высоких температурах, обеспечение нормальных условий также осложнено. Высокие температуры могут привести к слипанию пыльцы и делают её бесплодной. Для сохранения характеристик пыльцы рекомендуется обработать растения слабым раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

7.jpg

Неправильный полив

Существует распространенное мнение, что кабачки требуют обильного полива на протяжении всего роста. Однако, регулярный полив в начале цветения может привести к формированию только мужских цветков. Чтобы получить женские цветки, необходимо приостановить полив в данном периоде до образования завязей.

Длительная жара также может повлиять на формирование цветков мужского типа, что является характерной особенностью кабачков. Рекомендуется увлажнять грядки по мере необходимости. 

Для определения необходимости полива, можно взять горсть почвы, сжать и отпустить её. Если земля разваливается, необходимо полить кусты, если остаются комки, то следует подождать.

8.jpg

Недостаток или избыток питания

Часто формирование пустоцветов у кабачков связано с недостатком питательных веществ в почве. Если грядки с кабачками размещаются на одном и том же месте, то почва постепенно обедняется, так как культура выбирает из года в год необходимые для себя микроэлементы.

Кроме того, почва может быть бедной по своему типу, поэтому кабачки требуют подкормки каждые 2 недели любым овощным комплексным удобрением. Для этого необходимо развести 2-3 столовые ложки концентрата в 10 литрах воды и внести под корень каждого куста. Рекомендуется чередовать такие подкормки с органикой.

Но не следует забывать, что чрезмерное содержание питательных веществ также может привести к отсутствию завязей. Это может произойти из-за передозировки удобрений при подкормке или из-за повышенного содержания азота в почве, особенно если недостаточно фосфора.

9.jpg

Большое количество соцветий

Даже если большинство цветков на растении женского типа, плодоношение может прекратиться после первого сбора урожая или даже не наступить из-за изначальной перегруженности соцветиями. Чтобы избежать этой ситуации, рекомендуется на оставлять на кусте не более 4 женских цветков одновременно. Если растение уже перегружено завязями, то можно исправить ситуацию, удобрив культуру раствором Нитрофоски (50 г на 10 л воды).

10.jpg

Профилактика для завязывания плодов

Чтобы получить качественные завязи на кустах кабачков, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации до момента сбора первого урожая:

  • Выбирайте качественные семена и храните их при комнатной температуре.
  • Высаживайте растения на открытом участке, обеспечивая им интенсивное освещение и избегайте сильного затенения.
  • Избегайте передерживания всходов под укрывным материалом, так как это может негативно отразиться на росте и на развитии завязей.
  • Следите за режимом полива, избегая как недостатка влаги, так и ее чрезмерного количества, которые могут препятствовать образованию завязей.
  • Избегайте избытка удобрений, особенно органических, поскольку это может привести к наращиванию зеленой массы в ущерб формированию завязей.

Следуя агротехническим рекомендациям и внимательно следя за состоянием растений, можно получить большое количество качественных завязей на кустах кабачков.

11.jpg


Отзывы о статье

Татьяна
Татьяна
2023-07-16 15:14:26
Полезная статья про кабачки ,понравилась.
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru