17 апреля 2021

Рассада баклажан в домашних условиях

Баклажаны – достаточно прихотливая культура с длительным вегетационным периодом. Чтобы  успеть собрать урожай, следует сеять семена на рассаду ранней весной. Не обязательно выращивать сеянцы в теплице, сделать это можно и дома. Как сажать семена баклажан на рассаду в домашних условиях?

baklahan2-min.jpg

Подготовка семян и емкости

Прежде чем приступать к посеву, необходимо провести подготовительные работы с семенами баклажанов, посадочными емкостями и почвой.

Грунт и емкости

Грунт для выращивания рассады баклажан в домашних условиях используют готовый универсальный, содержащий все необходимые питательные вещества, либо готовят почвосмесь самостоятельно. Культура предпочитает расти в плодородном, легком, влагопроницаемом грунте с нейтральной кислотностью. В правильно приготовленном субстрате растения лучше растут и быстрее развиваются.

В состав почвосмеси включают:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть вермикулита и речного песка.

Перед посадкой грунт обязательно обеззараживают фунгицидами или тепловой обработкой.

Емкости для посева семян подойдут широкие и неглубокие: подросшим сеянцам потребуется пикировка.

Семена

Перед тем как сажать семена баклажанов в домашних условиях, их необходимо обеззаразить и «пробудить», поскольку они отличаются туговсхожестью.

baklahan1-min.jpg

Предварительная подготовка семян баклажанов включает:

  1. Замачивание в обеззараживающих составах. Используют розовый раствор марганцовки или современные фунгициды – Фитоспорин, Максим и пр.
  2. Пробуждение зародыша стимуляторами роста. Посевной материал замачивают в Эпине, Цирконе или других препаратах. Можно использовать биопрепараты – Идеал, Байкал и пр. В качестве стимулятора роста выступает даже сок алоэ: он содержит необходимые для роста микроэлементы.
  3. Проращивание. Для ускорения появления всходов семена баклажанов проращивают на мокрой ткани или бумажной салфетке в течение 2-3 дней.

После подготовки посевного материала можно приступать к посеву овоща на рассаду.

Хиты продаж в магазине

Посев семян

Чтобы успеть собрать весь урожай баклажанов, важно своевременно посеять семена. Растения готовы к высадке уже на 70 день после появления всходов.

Сроки посева баклажанов в домашних условиях существенно различаются в зависимости от региона:

  • Средняя полоса России (в т.ч. Подмосковье) – первая декада марта;
  • Урал и Сибирь – середина марта;
  • южные районы – середина февраля.

Слишком ранний посев приведет к перерастанию рассады баклажанов в домашних условиях, а поздний – к ее недостаточному развитию. Для посадки в теплице семена сеют раньше на 1-2 недели, чем для выращивания в открытом грунте.

Порядок посева семян:

  1. Посадочную емкость заполняют подготовленной почвосмесью на 2/3.
  2. Грунт увлажняют и раскладывают по поверхности семена. Расстояние между ними оставляют не менее 1 см для удобства ухода. Слишком густая посадка становится причиной гибели растений от грибковых заболеваний или травмирования корней при пикировке.
  3. Семена присыпают речным песком или почвой слоем в 1 см.
  4. Емкость накрывают пакетом и убирают в теплое место.

baklahan4-min.jpg

Через 7-10 дней появятся первые всходы. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, очищать пленку от конденсата.

Сеять баклажаны можно и в индивидуальные стаканчики: в этом случае растениям не потребуется пикировка.

Уход за сеянцами

Для правильного развития сеянцы необходимо обеспечить грамотным уходом, включающим полив, подкормки, пикировку. Ошибки в агротехнике могут привести к слабому росту рассады или к ее гибели.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях:

  • Поддержание температуры. Лучше всего сеянцы растут при дневной температуре +20…+23 градуса. Ночные температуры должны быть ниже на 2-4 градуса.
  • Освещение. Поскольку рассаду баклажанов выращивают ранней весной, естественного освещения растениям недостаточно. Для сеянцев следует установить дополнительное освещение, обеспечив их 12-часовым световым днем.
  • Пикировка. Если баклажаны посеяны в общую емкость, то при появлении первого настоящего листа следует распикировать их в отдельные стаканчики.
  • Полив. Рассаду следует своевременно поливать теплой водой, не допуская пересыхания земляного кома. О недостатке влаги растения непременно сообщат поникшими листьями.
  • Подкормки. Баклажанам подходят только бесхлорные минеральные или органические удобрения. Подкормки проводят каждые 10 дней по листу или под корень.
  • Закаливание. Чтобы растения легче перенесли высадку на постоянное место, их необходимо закалить. Для этого растения ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время нахождения с 30 минут до целого дня. Рассаду нельзя размещать на открытом солнце и на сквозняках.

baklahan3-min.jpg

Подросшую рассаду при установлении стабильно теплой погоды высаживают в открытый грунт или теплицу. Сроки высадки могут сдвигаться на 1-2 недели из-за климатических особенностей года. К моменту высадки на сеянцах уже могут появиться бутоны. Посадку проводят по схеме 30х45 см, сохраняя высоту корневой шейки.

Вырастить баклажаны в домашних условиях просто, если соблюдать несложные правила посева и ухода за сеянцами. Крепкая, здоровая рассада легко перенесет высадку в грунт и обязательно порадует хорошим урожаем вкусных овощей.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород