Назад / / /
05.12.20231141

Самые урожайные сорта огурцов для теплицы

Содержание:

  1. Как выбрать?
  2. Лучшие сорта для теплиц
  3. Увеличение урожайности

Многие огородники предпочитают выращивать огурцы в теплицах, и это не удивительно. Такие условия способствуют обильным урожаям, а уход становится проще. Существует множество сортов, но не все подходят для теплиц. Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые точно не разочаруют.

1.jpg

Как выбрать?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе - опыляемость растений. Обычно насекомые осуществляют опыление, перенося пыльцу с одного цветка на другой. В тепличных условиях такое опыление затруднено, поэтому предпочтение отдают самоопыляемым или партенокарпическим видам.

Самоопыляемые сорта имеют как мужские, так и женские цветки, пыльца переносится с одного цветка на другой, так и происходит опыление. Здесь не требуются насекомые. Партенокарпические сорта формируют только женские цветы и обходятся без опыления.

Второй важный аспект - выбор между обычным сортом и гибридом. В случае обычных сортов растение получено в результате селекции и передает все материнские признаки последующим поколениям. Гибриды, полученные скрещиванием двух сортов с нужными признаками, не передают свои характеристики дочерним растениям. Размножать гибриды семенами бесполезно, но они пользуются популярностью благодаря стабильному урожаю, устойчивости к вредителям и болезням.

Гибридные огурцы всегда ровные, красивые, не горчат, быстро созревают и дают высокий урожай. Определить гибрид можно по пометке F1 на упаковке семян.

При выборе огурцов для теплицы также важно учесть устойчивость к болезням и вредителям. Ведь тепличные условия являются благоприятной средой для развития грибков. Кроме того, теплицы привлекают белокрылок, и избавиться от них бывает сложно.

2.jpg

Лучшие сорта для теплиц

Исходя из всех уникальных условий тепличного выращивания, мы подобрали несколько наилучших сортов огурцов для использования в теплице.

Партенокарпический гибрид. Растения этого сорта вырастают 50-120 см, имеют женский тип цветения и формируют завязи в виде пучков. Плоды овальной формы, длиной от 11 до 14 см, с нежным белым опушением и весом от 100 до 120 г. Их отличает прекрасный вкус. Сорт подходит для приготовления салатов и консервации. Начало плодоношения наступает в течение 40-43 дней, а урожайность достигает 16-18 кг с 1 м².

Подходит для всех регионов России.

3.jpg

Имеет плоды средней длины – 15-25 см, их вес составляет порядка 150-230 г. На поверхности плодов есть небольшие бугры и редкие шипы. Под тонкой кожицей находится хрустящая мякоть, которая имеет приятный вкус и не горчит. Этот сорт является партенокарпическим гибридом, однако, если в первый месяц обеспечить опыление, урожай значительно увеличится. С момента всхода семян до начала плодоношения проходит порядка 45-47 дней.

Этот сорт рекомендуется для выращивания в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

4.jpg

Скороспелый гибрид, от появления всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Урожайность обильная – до 24 кг с 1 м². Плоды цилиндрической формы, малобугорчатые, зеленые, длиной до 25 см, весом до 250 г. Их вкус хороший, предназначение – для салатов. Этот гибрид обладает свойствами партенокарпии, однако в первый месяц цветения ему полезно опыление – в таком случае урожай будет выше. 

Рекомендуется для выращивания в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах.

5.jpg

Партенокопический гибрид, относится к группе раннеспелых огурцов, скорость созревания от 36 дней до 40 дней. Зеленцы корнишонного типа, длиной до 10 см и весом до 100 г. Вкус приятный с ярко выраженным ароматом, горечи нет. Окрас может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым, зависит от освещенности. На загущенном растении цвет плодов более бледный. Шипы светлые. Сорт подходит для употребления в свежем виде и для консервации. При хороших условиях можно собрать до 12-15 кг огурцов с 1 м².

Подходит для всех регионов России.

6.jpg

Скороспелый гибрид, от всходов до плодоношения 45-48 дней, партенокарпический, плавно отдает урожай весь сезон. Растение средневетвистое. Зеленцы длиной 11-13 см, массой 100-120 г, бугорчатые, бурошипые, без горечи. Высокие вкусовые качества, отличный товарный вид плодов, большая устойчивость к болезням, холоду и перепадам температуры. Ароматные плоды громко хрустят в летних салатах, а консервированные дары солнечного лета порадуют плотной мякотью и безупречной формой. 

Рекомендуется для выращивания в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, ЦЧО, Северо-Кавказском, Средневолжском регионах.

7.jpg

Начало формирования плодов у этого сорта наступает в течение 37-45 дней, масса огурцов около 90 г, а урожайность составляет 12-14 кг с 1 м². Этот партенокарпический гибрид характеризуется неограниченным ростом и протяженным главным побегом. Цветение у него женского типа. Огурцы короткие, длиной от 7 до 9 см, имеют овальную форму, мелкие бугорки и белое опушение. Их вкус отличный, подходят для салатов. Этот сорт устойчив к заболеваниям. 

Рекомендован для выращивания во всех регионах России.

8.jpg

Начало формирования плодов у этого сорта наступает в интервале от 44 до 54 дней, средний вес 105 г, а урожайность составляет до 15 кг с 1 м². Этот партенокарпический гибрид характеризуется неограниченным ростом, имеет среднюю высоту и женский тип цветения. В узлах формируется от 1 до 3 завязей. Огурцы короткие, длиной 8–10 см, цилиндрической формы, с крупными бугорками и белыми шипами. Их вкус отличный, подходят как для салатов, так и для консервации.

Рекомендуется для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

9.jpg

Скороспелый партенокарпический гибрид, обладает средним ростом и ветвлением, период его вегетации 43-46 дней. Хорошо переносит небольшое затенение. Имеет сильно развитый основной стебель. Завязь пучковая, по 1-3 штуки в узле. Зеленцы этого сорта обладают насыщенным цветом и достигают длины до 14 см. Они обладают толстой кожицей и ароматной мякотью, идеальны для любого вида консервирования или употребления в свежем виде. За сезон дает 14-16 кг плодов с 1 м². Плодоносит длительный период. Сорт устойчив к большинству известных огуречных заболеваний.

Рекомендуется для выращивания в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.

10.jpg

Увеличение урожайности

Увеличение урожайности тепличных огурцов может быть достигнуто следующими методами.

  1. Опыление. При выборе самоопыляемых сортов все равно необходима помощь в процессе опыления, иначе образуется менее половины завязей. Можно использовать мягкую сухую кисточку для переноса пыльцы с цветка на цветок. Также можно установить вентиляторы в теплицах в период цветения для дополнительного опыления.
  2. Подкормки. Для обеспечения обильного образования завязей огурцам требуется фосфор и калий. Рекомендуется вносить эти элементы в жидкой форме, дополнительно можно проводить опрыскивания для эффективного питания.
  3. Пасынкование и подвязка. Слишком густые кусты, не поддерживаемые пасынкованием, приведут к формированию мелких и менее вкусных плодов. Пасынки необходимо удалять вовремя, а кусты следует подвязывать, чтобы листья не заслоняли плоды.

Эти меры помогут обеспечить оптимальные условия для роста и развития огурцов в теплице.

11.jpg



Отзывы о статье

Ольга
Ольга
2023-12-13 12:23:28
Спасибо
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru