11 января 2021

Цветы-инсектициды: ТОП-10 с названиями

Цветочные насаждения на овощных грядках или вдоль дорожек — это не только красиво, но и плодотворно. Правильно подобранные виды выполняют защитные функции: отпугивают вредных насекомых, уберегают урожай от болезней, питают почву полезными микроэлементами.

10 цветов с инсектицидными свойствами

1. Бархатцы
Бархатцы еще называют тагетес, чернобривцы. Это неприхотливое, однолетнее растение. Обогащает почву и пагубно влияет на рост сорняков (плющ, пырей). Отпугивает кротов и вредных насекомых: тлю, колорадских жуков, медведку, муравьев и многих других. Рекомендуется сеять бархатцы вдоль дорожек и между рядами с томатами, перцами, картофелем, капустой, морковью.


2. Календула
Календула (ноготки) способствует оздоровлению земельных участков, является отличным сидератом. Препятствуют размножению грибковых болезней почвы. Цветы расположенные между грядками с картофелем, капустой, томатами и перцем помогут защитить урожай от колорадского жука, нематод, клещей, медведки. Избавит клубнику, землянику от тли.


3. Пиретрум
Ромашка далматская (персидская или кавказская) — натуральный инсектицид. Содержит большое количество цинерина и пиретрина, который парализует вредных насекомых. Запах ромашки отпугивает гусениц и мелких вредителей. Для человека и животных эти вещества угрозы не несут. Настойка из пиретрума, распыленная по шерсти домашнего животного, избавит от блох и предотвратит появление клещей.

zahitnik2-min.jpg


4. Лаванда (садовая)
Лаванда — ароматная, медоносная культура, привлекает пчел и отгоняет вредителей. Поможет освободить огород от тли, муравьев и слизней. Сушеные веточки используют для уничтожения моли.


5. Герань
Пеларгония — еще одно название этого полезного растения. Возможно выращивание как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Обладает дезинфицирующими свойствами. Защищает соседние культуры от тли и муравьев. Для этого достаточно вынести горшки с цветами на участок или пересадить их в открытый грунт на летний период.


6. Люпин
Люпин — многолетнее, кустообразное растение. Корневая система этих цветов питает и обогащает землю азотом. Его используют в качестве компоста как зеленое удобрение, при этом, люпин по составу ничем не уступает навозу. Это цветущие, высокорослые кусты, листьями которых мульчируют грядки. Рекомендуется для посадки на окраинах земельных участков.

zahitnik1-min.jpg


8. Настурция
Посадка настурции между грядок с капустой и пасленовыми культурами, позволит значительно сократить нашествие вредителей, избавит от колорадского жука, тли, белокрылки. Борется с фитофторозом (грибковые болезни корневой системы). Питает почву, благоприятно влияет на развитие плодовых деревьев.


9. Пижма
Бутонам цветков пижмы свойственно высокое содержание эфирных масел (камфора и туйона). Они издают резкий запах, который не переносят комары, мухи, крестоцветные блошки, тля, муравьи, огневка. Настойку из цветков используют для обработки овощных и фруктовых плодов. Лучшее место для выращивания цветов — яблочные сады.

zahitnik3-min.jpg


10. Циния
Цинии или в по-простонародному “майорчики” — однолетники, высотой 20-120 см. Имеют бурное цветение на протяжении всего лета, за счет чего, привлекают множество медоносных насекомых для опыления своих и соседних цветоносов. Владеют инсектицидными свойствами. Благотворно влияют на развитие садовых и овощных культур.

Посадив эти цветы на участке вы получите и защиту от вредителей, и цветочную красоту.