Содержание:
Многие знают, как вырастить лук на перо. Растение неприхотливо и не потребует особого ухода. Ему достаточно комнатной освещенности и влажности, температуры в 18-20˚С. Это самая популярная культура для зимней выгонки. Но, все же, у культуры есть небольшие секреты.
Множество научных работ посвящено исследованию полезных свойств зеленого лука. Перо содержит намного больше витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, чем головка. Столовая ложка рубленого пера восполняет 3% суточной нормы витамина С, А, при этом содержит всего 1 ккал.
В 100 г зелени насчитывают 167 мкг калия. Диета с включением молодых побегов батуна, порея, шалота, репки снижает риск онкологии: рака простаты, пищевода, желудка. Нормализует сон, прогоняет депрессию, улучшает запоминание и зрение.
Луковица содержит настолько большой запас питательных веществ, что для получения витаминной зелени необязательно использовать субстрат. Достаточно, чтобы донце касалось воды. Вместо стакана лучше использовать контейнер и расположить в нем репку плотно, «плечом к плечу». Таким «мостовым» способом сажают и в теплицах. Луковицы поддерживают себя сами.
Воду меняют через день, загнившие луковки удаляют. Чтобы следовать правилам гидропоники и не возиться со сменой воды, ее насыщают воздухом с помощью аквариумного компрессора.
В магазинах продают проращиватели – это плоский лист из пластика с лунками-гнездами. Форму помещают в емкость чуть большего объема, заполненную водой.
Субстрат можно купить готовый в магазине или заготовить осенью на участке. Выбирайте любую емкость для выращивания: рассадочный ящик, цветочный горшок, пластиковый контейнер.
Чтобы не было переувлажнения, на дно насыпают дренаж или добавляют перлит, вермикулит в субстрат и заполняют кашпо землей. Сильно не заглубляют, не уплотняют субстрат – луковички приподнимутся на корешках.
Находчивые умельцы прорезают в пятилитровой бутыли отверстия под репку и сажают ее этажами, заполняя емкость землей.
Для выгонки выбирают плотные луковицы, со светлыми чешуями, можно проросшие, с не пересушенным донцем. У непроросших срезают верхушку параллельно донцу, оставляя диаметр в 2 см – это открывает доступ воздуха в чешуи и стимулирует пробуждение почек. Пучок зелени будет чуть гуще.
Чтобы пробудить репку, ее замачивают сутки в теплой воде (25-30˚С). Можно добавить биостимулятор: эпин, гумат калия. После сажают или складывают в открытый непрозрачный пакет на 3-5 дней, чтобы появились корешки. Проснувшиеся «живые» луковички высаживают.
Зеленое перо зимой даст любая репка. Но фермеры, выращивающие зелень на продажу, рекомендуют всего пять сортов, у которых:
• короткий период физиологического покоя;
• в репке более трех зачатков;
• мясистое перо.
Лучшие сорта для выгонки: Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон, Египетский. Лучший размер выгоночного лука-выборки 3-4 см, масса – 50-60 г.
Есть зеленый лук нужно ежедневно – диетологи относят его к списку самых полезных овощей. Чтобы культивировать витаминные продукты на подоконнике нужно немного: несколько луковиц и чуть терпения.
Отзывы о статье
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2025
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru