16 июня 2021

Выращивание батата

Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.

Что такое сладкий картофель

batat3-min.jpg

Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.

Еще десяток лет назад огородники не использовали эту культуру для выращивания. Сейчас же она является популярной и востребованной среди аграриев средней полосы. Обусловлено это тем, что батат имеет пищевую ценность и полезные свойства. В зависимости от выбранного сорта, клубни могут напоминать по вкусовым характеристикам банан, свеклу, дыню, тыкву, каштаны.

Кроме этого, сладкий картофель весьма неприхотлив в агротехнике. Он подходит для выращивания профессиональными и начинающими огородниками. При соблюдении простых правил и рекомендаций можно получить обильный урожай.

К основным характеристикам растения стоит отнести:

  • Культура имеет ползучий стебель, который может достигать нескольких метров в длину.
  • Кустики невысокие (до 20 см).
  • Листья имею сердцевидную или пальчато-лопастную форму.
  • Культура теплолюбива. Оптимальным температурным режимом для ее развития является от +20 до +35 градусов Цельсия.
  • Цветение происходит с появлением достаточно крупных цветов, которые имеют белый, сиреневый или кремово-розовый окрас.
  • Растение имеет устойчивость к засухе.

В отличие от обычного картофеля, клубни батата могут иметь не только гладкую, но и бугристую поверхность. В зависимости от сорта их форма может отличаться. Корнеплоды имеют достаточно большую массу. В среднем они весят около 1 кг, хотя некоторые достигают и 2 кг.

Стоит отметить, сто сорта растения делят на две группы – овощные и десертные. Главное отличие заключается в цвете мякоти. У овощных сортов она желтая или белая, а у десертных – розовая, оранжевая, иногда светлая. Стоит отметить, что в любых сортах содержится глюкоза, из-за чего плоды имеют сладковатый привкус.

Отдельно стоит выделить декоративные сорта, которые используются в качестве покрывного растения.

Выращивание сладкого картофеля батат

batat2-min.jpg

Первые сорта сладкого картофеля выращивали исключительно в тропиках и субтропиках. Это было связано с тем, что корнеплоды долго созревали – около 180 дней. Современные сорта имеют меньший период созревания. Они подходят для выращивания в средней полосе и им достаточно лета.

Выращивание рассады батата

В отличие от картофеля, клубни батата не садятся в землю. Они не имеют семян. Выращивание батата осуществляется только с предварительным развитием рассады. Получить ее можно следующими способами:

  • Проращивание в емкости с водой.
  • Проращивание в контейнере с почвой.

В первом варианте подбирают подходящую емкость (банку) для клубня. Его помещают в нее таким образом, чтобы 30% оставалось над водой. Со временем на нем образуются ростки, которые отделяют от клубня и помещают в грунт для укоренения. Корнеплод оставляют в воде для получения еще черенков.

При проращивании рассады в ящике с почвой необходимо подобрать контейнер с высотой 15-20 см. наилучшей смесью для этого является песок, перегной и дерновая земля в одинаковых частях.

Корнеплоды укладываются на поверхность грунта в горизонтальном положении, после чего их углубляют и присыпают песком (слой должен составлять около 3 см). Со временем формируются черенки, которые отделяют и помещают в другие емкости для укоренения.

Когда у отростков появляются корни, их можно высаживать в открытый грунт. Делается это тогда, когда прошли заморозки.

Посадка батата

Далеко не многие представляют, как сажать батат. В первую очередь необходимо подобрать оптимальный участок. Для этого подойдет место с хорошим освещением и защитой от ветра. Наилучшим вариантом в качестве грунта является плодородная земля. Чем хуже почва, тем медленнее растет культура и хуже образуются корнеплоды.

Чтобы улучшить результат и простимулировать развитие растения можно использовать удобрения. В осенний период перед перекопкой рекомендуется вносить компост, сульфат калия и суперфосфат.

К особенностям выращивания стоит отнести то, что культура очень разрастается в ширину. Из-за этого необходимо отводить ей много места. Традиционной схемой посадки является 70 на 70 см. Для экономии места можно использовать и другой метод, при котором между кустиками остается 25 см, а между рядами промежуток составляет 1 м. При таких условиях стебли кустиков переплетаются между собой и плотно закрывают почву. Это в свою очередь обеспечивает соблюдение наилучшего микроклимата, при котором земля в жаркое время не сильно нагревается и сохраняет влагу.

batat1-min.jpg

Батат выращивание и уход

Многие огородники предпочитают горизонтальный способ посадки черенков в открытый грунт. В случае его использования ростки высаживаются практически горизонтально поверхности земли. В таком случае корнеплоды формируются практически одинакового размера.

В течение лета рекомендуется делать 1-2 подкормки минеральными комплексами. Хорошие результаты дает калий, а также зола. Если у культуры стал меняться оттенок листвы (появилось покраснение, пожелтение, фиолетовый цвет), это первый сигнал о том, что не хватает калия, который необходим для закладки урожая.

Батат отличается хорошей засухоустойчивостью. В первый месяц осуществляют регулярное увлажнение, после чего его можно уменьшать.

Полив полностью должен прекратиться за 14-15 дней до сбора урожая. Уборка должна происходить спустя от 90 до 120 дней после посадки. Обычно в этот период начинает активно желтеть листва. При выкапывании нужно быть осторожными, поскольку можно повредить корнеплоды. Семенные клубни необходимо откладывать отдельно и обработать их раствором марганцовки, что позволить обеззаразить их от вредителей и грибковых инфекций.

Ключевые слова: Огород