18 января 2022

Выращивание чечевицы

Из растительных продуктов, чечевица одна из немногих, идеально адаптированная к организму человека. За счет содержания сложных белков и углеводов, после приема в пищу долго сохраняется чувство сытости. При этом белок полностью переваривается и усваивается. Одновременно, в 100 граммах продукта содержится не более 300 ккал.

Чечевица – это отличный выбор для тех, кто желает похудеть, вегетарианцев, тех, кто следит за качеством своего питания. Ведь она также содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и довольно редких, таких как: триптофан (витамин счастья, отвечающий за хорошее настроение и психическое здоровье), фолиевую кислоту. Несмотря на массу положительных характеристик, чечевицу надо употреблять умеренно, а людям с болезнями ЖКТ, мочеполовой системы и страдающим от подагры, не рекомендуется принимать ее в пищу.

Выращивание чечевицы на дачном участке вполне выполнимая задача, но как у любой культуры, у нее есть особенности.

hh1-min.jpg

Как растет чечевица

Чечевица относится к семейству Бобовые, является однолетним травянистым растением и при выращивании образует компактный кустик высотой до 60 см. Цветет чечевица на 40-45 день после появления всходов. В зависимости от сорта, вегетационный период растения составляет от 75 до 110 дней. Плоды созревают в двухстворчатых бобах, при перезревании створки стручков самостоятельно раскрываются.

В зависимости от сорта, плоды чечевицы отличаются окраской, она может быть: желтой, зеленой, оранжевой, коричневой, черной.

Растение морозоустойчивое, всходы легко переносят возвратные заморозки и прорастают в открытом грунте даже при температуре +3 градуса. Обычно посадка чечевицы выполняется при температуре грунта +7 градусов, тогда семена прорастают дружно и обильно.

Особенностью растения является:

·  медленный рост – из-за этого важно выполнять посадку на участке хорошо очищенном от сорняков;

· невосприимчивость тяжелых почв, в том числе и черноземов, грунта с повышенной кислотностью, участков с высоким залеганием грунтовых вод. На грядке с высоким содержанием органики или обильно удобренной азотным удобрением, чечевица будет формировать зеленую массу в ущерб формированию бобов;

· требовательность к влаге, особенно в первые недели выращивания – после начала цветения и при созревании урожая растение нетребовательно к поливу, поэтому его несложно вырастить в южных регионах;

· требовательность к свету – для полноценного развития и обильного урожая необходим 12-часовой световой день.

Многие бобовые растения, в том числе и чечевица является хорошим сидератом, ее корневая система насыщает почву азотом. После нее на участке можно выращивать:

· картофель;

· пасленовые: томаты, перец, баклажаны;

· корнеплоды: морковь, свеклу, чеснок

· растения семейства Бобовые.

На один и тот же участок, чечевицу высаживают раз в 5-6 лет.

Как посадить чечевицу и собрать урожай

hh2-min.jpg

Подготовка места посадки: успех выращивания заключается в правильной подготовке места посадки:

· если грядку удобряли навозом, то высаживать не нее чечевицу можно через 2-3 года;

· после внесения минеральных удобрений выполняют известкование, с целью понижения кислотности;

· решив посадить чечевицу, почву готовят накануне, осенью. Для этого на поверхности распределяют комплексы с калием и фосфором и затем выполняют перекопку.

Чечевицу высаживают на участок после любых культур, гораздо важнее, чтобы на нем не было сорняков. Лучшие всего подходят для посадки легкие супесчаные почвы, хорошо пропускающие воздух и влагу.

Подготовка посадочного материала

Чтобы сократить вегетационный период, семена перед посадкой проращивают, для этого:

· плоскую емкость застилают тканью и обильно ее смачивают;

· поверх в один слой насыпают семена;

· накрывают еще одним слоем влажной ткани;

· оставляют в теплом месте на несколько дней, поддерживая влажность.

Посадка в отрытый грунт

Наилучшее время для посадки – это когда почва прогреется до 7 градусов на глубину до 10 см. Посев выполняют рядами:

· глубина заделки семян – до 6 см;

· ширина посадки – от 5 до 8 см;

· ширина междурядий - 15 см.

Чечевица является влаголюбивой, поэтому если почва сухая, канавки необходимо увлажнить.

Хиты продаж в магазине

Последующий уход

hh4-min.jpg

После появления всходов, уход за культурой включает стандартные мероприятия:

· внесение удобрений;

· удаления сорняков;

· полив.

Для получения высокого урожая, чечевицу подкармливают два раза:

· перед цветением;

· в период формирования стручков.

Для этого используют минеральные комплексы с фосфором, бором и молибденом. При недостатке этих элементов, точка роста на стеблях отмирает, и рассчитывать на высокий урожай не приходится.

Перед цветением также можно использовать водный раствор древесной золы. В первый месяц растение очень медленно растет, поэтому важно удалять сорняки, чтобы они не забивали культуру.

В этот период важно регулярно выполнять полив, одновременно нельзя переувлажнять почву. При избытке влаги чечевица может поражаться грибковыми и вирусными болезнями, а ее корневая система загнивает.

Защита от вредителей и болезней

Чечевица отличается хорошим иммунитетом и поражается болезнями и вредителями при неправильном уходе или дождливой погоде. Наиболее часто культура поражается болезнями:

· мучнистой росой;

· фузариозом;

· ржавчиной;

· антракнозом.

Также чечевицу поражают вредители: тля, совок, чечевичная зерновка. Для профилактики надо выполнять правильную агротехнику. Если поражение возникло из-за влияния внешних факторов, тогда применяют биопрепараты: Фитоспорин, Триховит, Алирин и др. При приготовлении рабочего раствора руководствуются указаниям производителя.

hh3-min.jpg

Сбор урожая

Сбор чечевицы выполняют утром, в этом случае значительно сокращается вероятность растрескивания створок бобов. Для быстрого и удобного сбора, стебли срезают на уровне земли. Затем их формируют в небольшие пучки и развешивают на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для сушки требуется пара дней, после этого приступают к извлечению плодов. Собранную чечевицу хранят в герметичной стеклянной или металлической посуде, без доступа воздуха.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород