Содержание:
Кольраби – это скороспелый овощ, по вкусу напоминающий капусту, а по внешнему виду – репу. Растение является скороспелым, в течение одного сезона собирают несколько урожаев. Кольраби-капуста содержит большое количество полезных веществ, оказывает положительное действие на организм человека.
Из-за большого содержания витамина С, кольраби сравнивают с лимоном. Плод также содержит витамин А, РР, В2, белки, минералы, необходимые для организма человека микро- и макроэлементы.
Тем, кто желает сбросить несколько килограмм, посадка капусты кольраби особенно актуальна. Прием в пищу овоща нормализует обмен веществ, кроме этого:
· укрепляют нервную систему;
· обладает мочегонным эффектом;
· выводит из организма шлаки.
Овощ принимают в пищу при кашле, воспалении горла, при гепатите, заболеваниях почек и печени. Полезными свойствами обладает и отвар из ботвы. Его принимают при астме и туберкулезе.
В кулинарии овощ используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже блинчиков. В сети имеется множество рецептов с фото и пошаговым описанием процесса.
После посадки рассады в отрытый грунт в первую очередь формируются стебли, а затем сам плод. Кочан образуется в надземной части, от его внешней поверхности в разные стороны отходят стебли. По вкусу кочан сочный и сладкий, напоминает белокочанную капусту.
В климате России выращивание капусты кольраби производят рассадным способом, семена капусты проращивают на подоконнике или в теплице. Семена поздних сортов сеют прямо в грунт.
В странах Европы и средиземноморья выращивание кольраби очень популярно. Сегодня культуру можно встретить на грядках огородников в нашей стране. Рассмотрим наиболее популярные сорта.
Для огородников доступны сорта и гибриды с разной окраской плода: светло-зеленой, фиолетовой. Вне зависимости от этого, внутри мякоть имеет белый цвет. Как и обычная капуста, овощ отличается сроком созревания. Ранние сорта лучше подходят для приема в пищу, поздние сорта хранятся в прохладных условиях насколько месяцев.
· Моравия – раннеспелый сорт, формирует кочан с белой и сочной мякотью, весом до 2 кг.
· Гигант – сорт позднего срока созревания, при правильной агротехнике дает плоды массой до 6 кг. Растение хорошо переносит летний зной и недостаток влаги.
· Венская – плод имеет фиолетовую окраску, достигает массы 1 кг. Из-за раннего срока созревания, необходимо сразу использовать в пищу или перерабатывать.
· Анета – высокоурожайный ранний сорт, плоды достигают массы 3,5 кг.
· Голубая планета – гибрид позднего срока созревания, формирует небольшие плоды массой до 300 гр, с очень вкусной и нежной мякотью.
При рассадном способе выращивания, семена проращивают в марте-апреле. В отрытый грунт рассаду высаживают, когда сеянец имеет до 6 листьев и установится теплая погода – в середине или в конце мая. Если существует угроза возвратных заморозков, место посадки накрывают пленкой. Рассадный способ применяют для ранних сортов.
Сроки посадки капусты кольраби позднего срока созревания аналогичны, только используют семена. Семена располагают в канавках глубиной до 3 см на расстоянии 30 см. Ширина между рядами должна составлять от 50 см. Посадку выполняют с середины мая до начала июня.
Кольраби отличается скороспелостью. Для полного созревания требуется до 75 дней. Чтобы иметь на столе всегда свежие овощи, рассаду высаживают с интервалом 2 недели.
Грядка должна располагаться на солнечном месте, частичное затенение не станет препятствием для получения хорошего урожая. Наилучшая почва:
· плодородная и рыхлая;
· имеющая показатель от 6,7 до 7,4 рН.
Если грунт истощен, его предварительно перекапывают, и на каждый квадратный метр вносят:
· 3 кг органики;
· 200 г золы;
· 20 г суперфосфата.
Посадку выполняют вечером или в пасмурный день. Заглублять необходимо только корневую систему. При глубокой посадке происходит задержка развития стеблей.
Уход при выращивании включает стандартные мероприятия:
· Рыхление грунта и удаление сорняков. При этом надо хорошо рыхлить междурядья, что является залогом получения сочных плодов. Как только начнет формироваться кочан, растение окучивают.
· Полив. После высадки рассады, полив выполняют каждые три дня. При дождливой погоде орошение сокращают. После того как начнется рост, полив производят раз в неделю. При недостатке влаги, мякоть имеет волокнистую структуру.
· Подкормку. Удобрения вносят три раза. Первый раз выполняют внекорневую подкормку рассады, при этом используют минеральные комплексы. За две недели до планируемой посадки в отрытый грунт, листья опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия.
При посадке семян непосредственно в открытый грунт, минеральные комплексы вносят в период формирования плодов.
Ранние сорта собирают по мере созревания, они хранятся в холодильнике до 15 дней. Поздние сорта хранятся несколько месяцев, для этого выбирают прохладное и влажное помещение.
Отзывы о статье
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru