20 апреля 2021

Выращивание шпината на подоконнике

Зимой и в начале весны особенно хочется порадовать себя свежей зеленью – салатом, укропом, шпинатом. Полезные культуры содержат витамины, минералы, кислоты и масла, они улучшают вкус любых блюд. Посадить вкусные растения можно не только в огороде, но и в домашних условиях. Как вырастить шпинат дома?

shpinat1-min.jpg

Подготовка к посеву

Перед тем как посадить шпинат дома в горшке, нужно подготовить посадочную емкость и грунт.

Горшок для культуры потребуется невысокий, но широкий, поскольку корневая система растения располагается у поверхности. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для стока лишней влаги.

Шпинат дает хорошую, сочную зелень только в плодородном, рыхлом, нейтральном грунте. Тяжелые глины или бедные пески для него не подходят. Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав садовую землю с перегноем и небольшим количеством речного песка, либо использовать готовый грунт для овощной рассады.

Любой грунт требует предварительного обеззараживания, чтобы не допустить гибели рассады из-за грибковых болезней или личинок вредителей. Землю прокаливают в духовке или промораживают, обильно поливают раствором фунгицида.

Для выращивания шпината в домашних условиях пригоден не каждый сорт. Лучше отдать предпочтение скороспелым разновидностям, устойчивым к цветушности – Матадор, Исполинский, Крепыш и пр.

Выбранные семена следует предварительно обеззаразить в растворе фунгицида, чтобы избавиться от спор грибков, находящихся на семенной оболочке. Подойдет слабый раствор марганцовки или любой имеющийся фунгицид.


После дезинфекции посевной материал следует замочить. При посеве сухими семенами всхожесть шпината невысока из-за плотной оболочки. Замачивают их в растворе стимуляторов роста или удобрении согласно инструкции. Быстрее всего шпинат всходит после замачивания семян на влажной ткани или салфетке в течение 1-2 дней.

Сеять сырые семена неудобно, поэтому после замачивания их слегка подсушивают на салфетке.

Посев шпината

shpinat4-min.jpg

Посев шпината не затруднит даже начинающих садоводов. После подготовки семян и посадочных емкостей можно приступать к высеву семян.

Как посадить шпинат дома:

  1. В горшок засыпают плодородный грунт на 2-3 см ниже края.
  2. Увлажняют субстрат теплой водой.
  3. Распределяют семена шпината на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Присыпают шпинат грунтом слоем в 0,5-1 см.
  5. Слегка увлажняют поверхность почвы из пульверизатора. Поливать из лейки семена нельзя: их размоет водой.
  6. Емкость с посевами убирают в полиэтиленовый пакет или под стекло для поддержания высокой влажности.

При температуре около +20 градусов всходы появятся уже через 3-5 дней. Пленку снимают постепенно, чтобы ростки не завяли от резкого изменения влажности воздуха.

После появления первого настоящего листка шпинат следует аккуратно распикировать по отдельным стаканчикам или просторным ящикам по схеме 5х7 см. Так растениям будет достаточно места для наращивания полноценной зелени. В загущенных посадках зелень шпината будет мельчать, вытягиваться.

Хиты продаж в магазине

Уход за шпинатом

shpinat2-min.jpg

Растение нетребовательно к уходу: при правильном посеве шпината на подоконнике, он быстро наберет зеленую массу. Однако для получения сочной, обильной зелени его необходимо обеспечить подходящим уходом.

Лучше всего для выращивания шпината на подоконнике подойдет окно западного или восточного направления, а при наличии досветки – и северного. Особенность культуры – при прямом, обильном солнечном освещении листья приобретают характерную горечь. Растению потребуется рассеянный свет.

Чтобы растения оставались компактными, не вытягивались, температуру следует поддерживать в пределах +15…+18 градусов. При более низких температурах шпинат развивается медленно. Идеальным местом для выращивания станет утепленная лоджия, балкон.

Шпинат нуждается в частом, обильном поливе, он не переносит пересыхание грунта. Сухость земляного кома приводит к появлению цветочных стрелок. Зацветшие растения не дадут полноценного урожая: все силы они будут тратить на цветение и завязывание семян.

Поскольку культура относится к быстрорастущим, шпинату не потребуются дополнительные подкормки. Достаточно будет питательных веществ, находящихся в почве.

Сбор шпината на подоконнике начинают уже через месяц после появления всходов. Удобно срезать листья ножницами, оставляя на растении лишь молодую листву. Не следует тянуть за листья: они потеряют вид. Кроме того, может пострадать корневая система кустика при резких рывках.

Чтобы зелень всегда была свежей, можно подсевать семена шпината каждые 2 недели.

Зимой в квартирах растения страдают от чрезмерно сухого воздуха, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха. Листовые пластины могут подсыхать по краю. Чтобы сохранить товарный вид листьев, их необходимо ежедневно опрыскивать.

shpinat3-min.jpg

Можно выращивать шпинат круглый год: летом – в открытом грунте, а зимой – в домашних условиях. Так можно всегда добавлять полезную зелень в свежие салаты, супы, гарниры и к мясу. Листья используют в кулинарии для окрашивания выпечки в приятный зеленый цвет.

Пользуются спросом после прочтения