24 февраля 2021

Выращивание томатов в теплице: основные ошибки

Незамысловатое сооружение, обтянутое пленкой, или постройка из поликарбоната, где почва и воздух прогреваются быстрее, чем в открытом грунте, позволяет получить урожай томатов раньше положенного срока. Кроме того, можно выращивать овощи до поздней осени, когда температура воздуха значительно снижается.

pomidoro2-min.jpg
Товары из этой статьи  

Почему томаты лучше выращивать в теплице


1. Нет резких перепадов температуры воздуха, так как на ночь двери в строение можно закрывать.
2. Растения быстрее развиваются весной, начинают плодоносить раньше.
3. Посадкам не страшен сильный ветер, затяжной дождь.
4. Почва не пересыхает в закрытом пространстве при редких поливах.
5. Можно посадить теплолюбивые сорта, которые не приживутся в открытом грунте из-за особенностей климата.
6. Не происходит заражения грибковыми болезнями тепличных растений от тех, которые растут на грядках.

Однако уход за томатами в теплице отличается от ухода в открытом грунте. Если не учесть некоторые нюансы, можно лишиться урожая.


pomidoro1-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Основные ошибки при выращивании томатов в теплице


1. Высаживать рядом неподходящих соседей, которые отбирают у помидоров питательные вещества: укроп, цветную капусту, брокколи, сладкий перец, баклажаны или огурцы. В открытом грунте достаточно сделать промежуточную грядку между недружественными овощами, чтобы они нормально развивались и плодоносили, но в тепличных условиях это сделать практически невозможно.
2. Сажать сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте. Существует множество сортов помидоров, одни предназначены для посадки на балконе, лоджии, другие – в парнике, третьи – в огороде. Нужно учитывать этот нюанс.
3. Создавать слишком густые посадки. Несмотря на небольшое пространство, в теплице можно вырастить большой урожай помидоров, если не сажать овощи близко друг к другу. Иначе им будет не хватать света, вентиляция затруднится, в результате кустики начнут страдать от грибковых болезней.
4. Не проводить формирование кустов. Если оставить все на самотек, кустики начнут активно разрастаться, переплетаться, что отразиться на урожайности. Чтобы этого не произошло, для каждого кустика следует установить опору, подвязывать по мере роста, а лишние побеги удалять.

pomidoro3-min.jpg


5. Совершать ошибки при пасынковании. Удаляют отростки на кустах, когда они достигают длины 4-5см. Если сделать это раньше или позже, то вскоре рядом появится новый пасынок, тогда придется проводить мероприятие несколько раз в сезон. Кроме того, пенек нужно оставлять длиной не менее 1см.
6. Допускать, чтобы в строении было всегда мокро. Высокая влажность – причина развития грибковых болезней, ведь возбудители только и ждут появления благоприятных условий, чтобы атаковать помидоры. Предотвратить гибель урожая можно проветриванием в дневное время, умеренным поливом.
7. Забывать об удобрении. Тепличные растения также требуют хорошего питания, поэтому вносить необходимо и органику, и минеральные подкормки.

Несмотря на то, что томаты посажены отдельно от других растений, защищены пленкой, стеклом или поликарбонатом в теплице, профилактически обработки от фитофтороза проводить необходимо каждые 3 недели.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород