18 февраля 2020

Защита от весенних заморозков: криопротекторы для растений

Погода весной бывает обманчивой. Если днем и вечером тепло, то это совсем не гарантирует отсутствие заморозков под утро. Можно не волноваться о своем саде и огороде, если рассада не высажена в открытый грунт, плодовые деревья еще не цветут, а нарциссы и тюльпаны не распустились. Но, если растительность уже буйствует, а прогноз синоптиков не радует, то ее необходимо защитить от ночных заморозков. Для этих целей существуют специальные препараты – криопротекторы для растений.

krio1-min.jpg

Что такое криопротектор для растений

Наиболее подвержены морозам зеленые части культур и цветы. Если ветки способны выдержать низкую температуру в зимние месяцы, то распустившиеся листья, зеленые стебли могут погибнуть за одну ночь. Криопротектор это специальное вещество для обработки растений с целью повышения их морозоустойчивости при резких понижениях температуры. 

Это сравнительно «молодой» метод защиты культур от весенних заморозков, но при этом достаточно эффективный. В данный момент криопротекторы активно используют фермеры и садовые хозяйства, среди частников они только набирают популярности.

krio3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Виды криопротекторов для растений

В продаже можно найти 2 типа криопротекторов. Одни образуют пленку на поверхности веток, листьев, цветов, не позволяя им замерзать, а другие проникают в клетки, мешая образовываться льду внутри растения.

Особенности использования криопротекторов для растений:

1. Проникающий антифриз применяется непосредственно перед наступлением холодов – за 4-6 часов. После чего в течение недели посадки будут защищены.

2. Непроникающий необходимо использовать заблаговременно – за 2-3 недели. После обработки действие препарата продолжается больше месяца.

При значительном снижении температуры можно воспользоваться двумя типами криопротекторов. Сначала обработать сад проникающим препаратом, а после непроникающим. Тогда посадки смогут перенести затяжные заморозки. Такой вариант подходит для молодой рассады, винограда, зацветающих декоративных и злаковых культур, плодовых деревьев.

krio2-min.jpg


Популярные препараты:
• МивалАгро;
• Cropaid;
• Thiofer;
• Эпин-экстра.


Некоторые средства не только повышают стрессоустойчивость, а и помогают растениям восстановить силы по окончании суровой зимы, насыщают полезными веществами, не позволяют развиваться губительной микрофлоре, спасая от болезней. Однако, если температура будет значительно ниже той, которую могут пережить посадки, то использовать антифриз бесполезно. Большинство из них позволяют посадкам комфортно перенести отклонения на 4-7 градусов.

krio4-min.jpg

К сожалению, синоптики часто ошибаются, поэтому стоит подготовиться к возможным неприятностям заблаговременно, обрабатывая посаженные культуры криопротекторами. Вреда от них не будет, зато сад, овощные культуры, декоративные растения без последствий перенесут резкие перепады температуры.

Пользуются спросом после прочтения