21 сентября 2021

Чай с клюквой

Если Вы хотите порадовать себя и родных не только вкусными, но и невероятно полезными напитками, стоит присмотреться к рецептам клюквенного чая. Его приготовление не отнимет много времени и сил. Но при этом, напиток станет отличным решением в качестве профилактики от простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Клюква – это ягода, которая растет в основном возле леса, болотистых участках. В состав плодов входит огромное количество витамин, фруктозы, глюкозы, лимонной кислоты. И они являются частым ингредиентом морсов.

klukva1-min.jpg

Клюкву можно использовать в пищу в свежем виде, а также делать различные заготовки. Если Вы приобрели плодовые саженцы, то самое время задуматься о том, как с максимальной пользой использовать урожай. Чай с клюквой – это отличный зимний напиток, который взбодрит и придаст сил. Кроме этого, он невероятно вкусный. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с тем, как приготовить клюквенный чай.

К полезным свойствам этой ягоды стоит отнести:

  • Оказание тонизирующего эффекта.
  • Антимикробное действие.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Используется в комплексе с другими препаратами для лечения заболеваний мочеполовой системы.
  • Помогает с усвоением пищи.
  • Улучшает работу ЖКТ, предотвращает вздутие и метеоризм.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Помогает бороться с первыми признаками старения, в частности с морщинами.

Клюквенный чай можно использовать не только для профилактики простудных заболеваний, но и как жаропонижающее средство.

Клюквенный чай рецепт с фото и подробным описанием

Есть не один рецепт клюквенного чая. Каждая хозяйка использует свои секреты. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с наиболее популярными вариантами.

Традиционный клюквенный чай

klukva2-min.jpg

Для его создания необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Ягоды клюквы – 0,3 кг. Можно использовать как свежий урожай, так и замороженный плоды.
  • Вода – 0,8 литра.
  • 1 столовая ложка крупнолистового зеленого чая. Лучше всего выбирать сырье без каких-либо ароматических добавок.
  • 4 веточки мяты.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Термос.

В первую очередь стоит уделить внимание ягодам. Если Вы подготовили свежую клюкву, то ее необходимо вымыть и отобрать поврежденную. Если используется заморозка, то нужно ее предварительно достать и дать немного оттаять при комнатной температуре.

После этого нужно взять часть воды (0,5 литра) и довести ее до кипения. В термос нужно положить горошины перца, веточки мяты (одну оставить), зеленый чай, после чего добавляется кипяток. После этого нужно его закрыть и отставить на 5-10 минут.

Подготовленную клюкву нужно выложить в сотейник и добавить сахар. Ингредиенты разминаются при помощи толкушки. Далее добавляется оставшаяся вода (0.3 литра). Сотейник нужно поставить на плиту и довести до кипения. При этом важно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.

После этого настой из термоса и клюквенный отвар нужно процедить. Далее жидкости можно соединить и подавать к столу. В качестве украшения можно добавить оставшуюся веточку мяты.

Хиты продаж в магазине

Чай из клюквы с добавлением меда и апельсина

Чтобы приготовить этот вкусный напиток необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Вода – 1 литр.
  • Апельсин – 1 половинка.
  • Клюква – 0,1 кг.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Корица – 1 палочка.
  • Зеленый чай – 1 столовая ложка.

Ингредиентов в таком количестве хватит для создания 5 порций напитка.

klukva3-min.jpg

Алгоритм приготовления следующий:

  • В сотейник нужно добавить воду. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения.
  • Пока жидкость закипает, нужно измельчить ягоды при помощи толкушки.
  • После этого нужно к ягодам добавить апельсин, который предварительно разрезается на небольшие дольки. Кроме этого, его нужно перед этим тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • После этого добавляется к клюкве палочка корицы и зеленый чай.
  • Далее все ингредиенты нужно залить кипятком и варить пару минут на среднем огне.
  • Далее сотейник накрывается крышкой и отставляется на четверть часа. За это время напиток немного остынет, после чего можно будет добавить к нему мед.
  • После добавления последнего ингредиента его тщательно перемешивают. Напиток можно сделать кислее или слаще в зависимости от количества добавленного меда.

Полученный напиток рекомендуется процедить перед подачей. Это отличный вариант для всей семьи. Его можно подавать как в теплом виде, так в холодном с добавлением льда.

Рецепт вкуснейшего напитка с имбирем и клюквой

Для приготовления этого чая понадобится не более 20-25 минут и следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра воды.
  • Чай зеленый – 1 столовая ложка.
  • Кардамон – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корень свежего имбиря – 1 ед.
  • Клюква – 50-100 грамм.
  • Мед – 1 столовая ложка.

Начать приготовление необходимо с заваривания зеленого чая. Заварку кладут в походящую емкость и залить кипятком, отставить на 5 минут. После этого жидкость рекомендуется процедить и вылить в сотейник.

После этого необходимо приступить к очищению корня имбиря. Подготовленный лимон нужно вымыть, порезать на две половинки. Из одной нужно отжать сок и снять немного лимонной цедры.

klukva5-min.jpg

В емкость с процеженным зеленым чаем добавляется очищенный имбирь, цедра цитрусового, гвоздика, кардамон. Кроме этого, по вкусу можно добавлять и другие пряности, например, лавровый листик, горошек перца, палочки корицы и другие. Содержимое доводят до кипения. После добавляют целебные ягоды и ½ цитруса.

Подготовленный заранее лимонный сок смешивают с медом. Его добавляют к напитку после того, как он будет снят с огня.

Перед подачей чай процеживают. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Ключевые слова: Рецепты