Назад / / /

Как замораживать зелень на зиму

Преимущества использования замороженных продуктов положительно оценили многие хозяйки. Так, можно в любое время года побаловать себя десертами со свежими фруктами или приготовить ароматное рагу из овощей, собранных на даче.

Кроме овощей и фруктов, рачительные хозяйки замораживают зелень. Ведь в летний сезон ее несложно вырастить, а вот зимой ее стоимость «кусается» и не понятно какие удобрения и в каком количестве применялись при ее выращивании. О том, как заморозить зелень правильно разными способами и сохранить при этом максимальное количество полезных веществ, пойдет речь далее.

10.jpg


Заморозка зелени на зиму: особенности

В процессе заморозки и после разморозки, зелень полностью сохраняет витамины и аромат. Ее можно затем использовать как добавку к первым и вторым блюдам, и для украшения. Выполняя сушку – этого не всегда удается достигнуть.

Конечно, заморозку надо выполнять правильно, а также учитывать, что некоторые виды зелени не годятся для заморозки, к ним относится:

· зеленый лук;

· листовой салат.

Впрочем, эту зелень несложно выращивать на подоконнике в течение всего зимнего периода.

Вся остальная зелень: петрушка, шпинат, укроп, щавель, сельдерей, черемша, эстрагон и др. подходят для заморозки и сохраняют полезные свойства и аромат.

Подготовительные работы

Даже собранную на собственном огороде зелень, перед заморозкой тщательно моют и обсушивают. Если есть подозрение что в пышных соцветиях, например, укропа имеются мелкие букашки, траву помещаются в глубокую миску с соленой водой на 15-20 минут, а затем ополаскивают проточной водой.

После того как зелень будет чистой ее надо просушить. Это удобно делать на кухонном полотенце. После этого ее измельчают или отправляют в морозильник целой.

Подготовка тары

Для заморозки подходят небольшие целлофановые пакеты, пластиковые емкости, силиконовые формы и формы для льда. Использование форм довольно удобно. С их помощью можно сделать порционные заготовки, например для супа:

· измельченную зелень укладывают в формы;

· отправляют с морозильную камеру на 4-6 часов;

· затем достают формы, извлекают брикеты зелени, перекладывают их в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

8.jpg

Способы заморозки

В зависимости от того, как будет использоваться замороженная зелень, можно сразу ее подготовить:

· для супа зелень измельчают и создают микс из наиболее любимых трав. Это отличный способ, если не знаете, как заморозить петрушку и укроп. Такую зелень удобно заготавливать порционно, например, в небольших силиконовых формах или целлофановых пакетах, а при готовке ее добавляют в самом конце, за несколько минут до выключения огня;

· для украшения – для декорирования салатов и прочих блюд, зелень замораживают целыми веточками без толстых стеблей. Для удобства последующего использоваться, лучше сразу разделить зелень на небольшие пучки, замотать в пищевую пленку и в таком виде заготавливать. Чтобы после разморозки листики оставались целыми, перед закладкой на хранение она должна быть полностью сухой;

· для заваривания чая – мяту, мелиссу, чабрец, листья смородины и малины можно заморозить и затем использовать для заваривания чая. В этом случае сырье не обязательно измельчать. Удобно сразу приготовить порционные пучки, при желании и для увеличения аромата, к ним можно добавить несколько свежих ягод: смородины, малины, вишню и прочее. Заморозку выполняют в отельных порционных пакетах.

Заморозка в воде

Часто хозяйки задают вопрос, как заморозить кинзу на зиму. Данная зелень имеет очень нежные листики, из-за этого период хранения в свежем виде составляет всего несколько дней. Кинзу, как и остальные пряные травы, можно замораживать целыми веточками или измельченную.

7.jpg

Также можно выполнить заморозку в воде. Ледяные кубики с зеленью удобно добавлять при приготовлении супов, соусов, маринадов, смузи. При этом можно создавать смесь из любимых трав. Последовательность работ при заморозке зелени в воде следующая:

·  подготовленную зелень измельчают;

·  плотно укладывают в небольшие емкости (формы для льда, силиконовые формы для выпекания кексов);

·  заливают формы водой на 2/3 объема;

·  отправляют в морозильную камеру.

После того как вода застынет, кубики достают и перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и используют по мере необходимости.

Таким способом можно делать косметические кубики с отваром ромашки, чистотела и других трав и затем протирать очищенную поверхность лица, шеи, зоны декольте. Это отличный тонизирующий способ, особенно в жаркие летние дни.

Заморозка в масле

Многие ароматные травы, такие как кинза, базилик, укроп, тархун и др. удобно замораживать порционно в масле, растительном или сливочном, смеси оливкового и подсолнечного масла. Затем эти кубики можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, соусов и маринадов.

Последовательность заготовки кубиков с зеленью и маслом следящая:

· укроп, кинзу, базилик и другие пряные травы, моют и полностью высушивают на полотенце;

· если заготовка будет выполняться каждого вида зелени по отдельности, для каждой надо подготовить индивидуальные емкости;

· подсушенную зелень отделяют от толстых стеблей, измельчают;

· распределяют зеленую массу по формам;

· заливают формы маслом до самого верха (сливочное масло надо предварительно растопить).

· отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа.

· после того как выйдет время, лотки достают, извлекают масляные кубики и перекладывают их в герметичные пакеты или контейнеры. Так, кубики будут занимать меньше места и их удобнее использовать.

11.jpg

В отличие от замороженной зелени в чистом виде, пряные травы в масле нужно использовать в течение 3 месяцев после заморозки. Поэтому их заготовкой занимаются последовательно, и пакет с готовыми кубиками необходимо подписывать.

Замороженная зелень – это отличный способ насытить организм витаминами при приеме пищи. Измельченную зелень можно добавлять при приготовлении блюд, а также насыпать прямо в тарелку с супом за 2 минуты до приема в пищу.

Чтобы декорировать салат, замороженные веточки выкладывают на блюда и дают им оттаять, а после этого используют по назначению.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!
1001р
скидки
НА ПЕРВЫЙ ЗАКАЗ
ПОСЛЕ ПОДПИСКИ
Получить скидку
СКИДКА
1001р

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 10:00 до 19:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru