Назад / / /
28.01.20222662

Как замораживать зелень на зиму

Содержание:

  1. Заморозка зелени на зиму: особенности

Преимущества использования замороженных продуктов положительно оценили многие хозяйки. Так, можно в любое время года побаловать себя десертами со свежими фруктами или приготовить ароматное рагу из овощей, собранных на даче.

Кроме овощей и фруктов, рачительные хозяйки замораживают зелень. Ведь в летний сезон ее несложно вырастить, а вот зимой ее стоимость «кусается» и не понятно какие удобрения и в каком количестве применялись при ее выращивании. О том, как заморозить зелень правильно разными способами и сохранить при этом максимальное количество полезных веществ, пойдет речь далее.

10.jpg


Заморозка зелени на зиму: особенности

В процессе заморозки и после разморозки, зелень полностью сохраняет витамины и аромат. Ее можно затем использовать как добавку к первым и вторым блюдам, и для украшения. Выполняя сушку – этого не всегда удается достигнуть.

Конечно, заморозку надо выполнять правильно, а также учитывать, что некоторые виды зелени не годятся для заморозки, к ним относится:

· зеленый лук;

· листовой салат.

Впрочем, эту зелень несложно выращивать на подоконнике в течение всего зимнего периода.

Вся остальная зелень: петрушка, шпинат, укроп, щавель, сельдерей, черемша, эстрагон и др. подходят для заморозки и сохраняют полезные свойства и аромат.

Подготовительные работы

Даже собранную на собственном огороде зелень, перед заморозкой тщательно моют и обсушивают. Если есть подозрение что в пышных соцветиях, например, укропа имеются мелкие букашки, траву помещаются в глубокую миску с соленой водой на 15-20 минут, а затем ополаскивают проточной водой.

После того как зелень будет чистой ее надо просушить. Это удобно делать на кухонном полотенце. После этого ее измельчают или отправляют в морозильник целой.

Подготовка тары

Для заморозки подходят небольшие целлофановые пакеты, пластиковые емкости, силиконовые формы и формы для льда. Использование форм довольно удобно. С их помощью можно сделать порционные заготовки, например для супа:

· измельченную зелень укладывают в формы;

· отправляют с морозильную камеру на 4-6 часов;

· затем достают формы, извлекают брикеты зелени, перекладывают их в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

8.jpg

Способы заморозки

В зависимости от того, как будет использоваться замороженная зелень, можно сразу ее подготовить:

· для супа зелень измельчают и создают микс из наиболее любимых трав. Это отличный способ, если не знаете, как заморозить петрушку и укроп. Такую зелень удобно заготавливать порционно, например, в небольших силиконовых формах или целлофановых пакетах, а при готовке ее добавляют в самом конце, за несколько минут до выключения огня;

· для украшения – для декорирования салатов и прочих блюд, зелень замораживают целыми веточками без толстых стеблей. Для удобства последующего использоваться, лучше сразу разделить зелень на небольшие пучки, замотать в пищевую пленку и в таком виде заготавливать. Чтобы после разморозки листики оставались целыми, перед закладкой на хранение она должна быть полностью сухой;

· для заваривания чая – мяту, мелиссу, чабрец, листья смородины и малины можно заморозить и затем использовать для заваривания чая. В этом случае сырье не обязательно измельчать. Удобно сразу приготовить порционные пучки, при желании и для увеличения аромата, к ним можно добавить несколько свежих ягод: смородины, малины, вишню и прочее. Заморозку выполняют в отельных порционных пакетах.

Заморозка в воде

Часто хозяйки задают вопрос, как заморозить кинзу на зиму. Данная зелень имеет очень нежные листики, из-за этого период хранения в свежем виде составляет всего несколько дней. Кинзу, как и остальные пряные травы, можно замораживать целыми веточками или измельченную.

7.jpg

Также можно выполнить заморозку в воде. Ледяные кубики с зеленью удобно добавлять при приготовлении супов, соусов, маринадов, смузи. При этом можно создавать смесь из любимых трав. Последовательность работ при заморозке зелени в воде следующая:

·  подготовленную зелень измельчают;

·  плотно укладывают в небольшие емкости (формы для льда, силиконовые формы для выпекания кексов);

·  заливают формы водой на 2/3 объема;

·  отправляют в морозильную камеру.

После того как вода застынет, кубики достают и перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и используют по мере необходимости.

Таким способом можно делать косметические кубики с отваром ромашки, чистотела и других трав и затем протирать очищенную поверхность лица, шеи, зоны декольте. Это отличный тонизирующий способ, особенно в жаркие летние дни.

Заморозка в масле

Многие ароматные травы, такие как кинза, базилик, укроп, тархун и др. удобно замораживать порционно в масле, растительном или сливочном, смеси оливкового и подсолнечного масла. Затем эти кубики можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, соусов и маринадов.

Последовательность заготовки кубиков с зеленью и маслом следящая:

· укроп, кинзу, базилик и другие пряные травы, моют и полностью высушивают на полотенце;

· если заготовка будет выполняться каждого вида зелени по отдельности, для каждой надо подготовить индивидуальные емкости;

· подсушенную зелень отделяют от толстых стеблей, измельчают;

· распределяют зеленую массу по формам;

· заливают формы маслом до самого верха (сливочное масло надо предварительно растопить).

· отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа.

· после того как выйдет время, лотки достают, извлекают масляные кубики и перекладывают их в герметичные пакеты или контейнеры. Так, кубики будут занимать меньше места и их удобнее использовать.

11.jpg

В отличие от замороженной зелени в чистом виде, пряные травы в масле нужно использовать в течение 3 месяцев после заморозки. Поэтому их заготовкой занимаются последовательно, и пакет с готовыми кубиками необходимо подписывать.

Замороженная зелень – это отличный способ насытить организм витаминами при приеме пищи. Измельченную зелень можно добавлять при приготовлении блюд, а также насыпать прямо в тарелку с супом за 2 минуты до приема в пищу.

Чтобы декорировать салат, замороженные веточки выкладывают на блюда и дают им оттаять, а после этого используют по назначению.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2023

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru