Содержание:
Преимущества использования замороженных продуктов положительно оценили многие хозяйки. Так, можно в любое время года побаловать себя десертами со свежими фруктами или приготовить ароматное рагу из овощей, собранных на даче.
Кроме овощей и фруктов, рачительные хозяйки замораживают зелень. Ведь в летний сезон ее несложно вырастить, а вот зимой ее стоимость «кусается» и не понятно какие удобрения и в каком количестве применялись при ее выращивании. О том, как заморозить зелень правильно разными способами и сохранить при этом максимальное количество полезных веществ, пойдет речь далее.
В процессе заморозки и после разморозки, зелень полностью сохраняет витамины и аромат. Ее можно затем использовать как добавку к первым и вторым блюдам, и для украшения. Выполняя сушку – этого не всегда удается достигнуть.
Конечно, заморозку надо выполнять правильно, а также учитывать, что некоторые виды зелени не годятся для заморозки, к ним относится:
· зеленый лук;
· листовой салат.
Впрочем, эту зелень несложно выращивать на подоконнике в течение всего зимнего периода.
Вся остальная зелень: петрушка, шпинат, укроп, щавель, сельдерей, черемша, эстрагон и др. подходят для заморозки и сохраняют полезные свойства и аромат.
Даже собранную на собственном огороде зелень, перед заморозкой тщательно моют и обсушивают. Если есть подозрение что в пышных соцветиях, например, укропа имеются мелкие букашки, траву помещаются в глубокую миску с соленой водой на 15-20 минут, а затем ополаскивают проточной водой.
После того как зелень будет чистой ее надо просушить. Это удобно делать на кухонном полотенце. После этого ее измельчают или отправляют в морозильник целой.
Для заморозки подходят небольшие целлофановые пакеты, пластиковые емкости, силиконовые формы и формы для льда. Использование форм довольно удобно. С их помощью можно сделать порционные заготовки, например для супа:
· измельченную зелень укладывают в формы;
· отправляют с морозильную камеру на 4-6 часов;
· затем достают формы, извлекают брикеты зелени, перекладывают их в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
В зависимости от того, как будет использоваться замороженная зелень, можно сразу ее подготовить:
· для супа зелень измельчают и создают микс из наиболее любимых трав. Это отличный способ, если не знаете, как заморозить петрушку и укроп. Такую зелень удобно заготавливать порционно, например, в небольших силиконовых формах или целлофановых пакетах, а при готовке ее добавляют в самом конце, за несколько минут до выключения огня;
· для украшения – для декорирования салатов и прочих блюд, зелень замораживают целыми веточками без толстых стеблей. Для удобства последующего использоваться, лучше сразу разделить зелень на небольшие пучки, замотать в пищевую пленку и в таком виде заготавливать. Чтобы после разморозки листики оставались целыми, перед закладкой на хранение она должна быть полностью сухой;
· для заваривания чая – мяту, мелиссу, чабрец, листья смородины и малины можно заморозить и затем использовать для заваривания чая. В этом случае сырье не обязательно измельчать. Удобно сразу приготовить порционные пучки, при желании и для увеличения аромата, к ним можно добавить несколько свежих ягод: смородины, малины, вишню и прочее. Заморозку выполняют в отельных порционных пакетах.
Часто хозяйки задают вопрос, как заморозить кинзу на зиму. Данная зелень имеет очень нежные листики, из-за этого период хранения в свежем виде составляет всего несколько дней. Кинзу, как и остальные пряные травы, можно замораживать целыми веточками или измельченную.
Также можно выполнить заморозку в воде. Ледяные кубики с зеленью удобно добавлять при приготовлении супов, соусов, маринадов, смузи. При этом можно создавать смесь из любимых трав. Последовательность работ при заморозке зелени в воде следующая:
· подготовленную зелень измельчают;
· плотно укладывают в небольшие емкости (формы для льда, силиконовые формы для выпекания кексов);
· заливают формы водой на 2/3 объема;
· отправляют в морозильную камеру.
После того как вода застынет, кубики достают и перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты и используют по мере необходимости.
Таким способом можно делать косметические кубики с отваром ромашки, чистотела и других трав и затем протирать очищенную поверхность лица, шеи, зоны декольте. Это отличный тонизирующий способ, особенно в жаркие летние дни.
Многие ароматные травы, такие как кинза, базилик, укроп, тархун и др. удобно замораживать порционно в масле, растительном или сливочном, смеси оливкового и подсолнечного масла. Затем эти кубики можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, соусов и маринадов.
Последовательность заготовки кубиков с зеленью и маслом следящая:
· укроп, кинзу, базилик и другие пряные травы, моют и полностью высушивают на полотенце;
· если заготовка будет выполняться каждого вида зелени по отдельности, для каждой надо подготовить индивидуальные емкости;
· подсушенную зелень отделяют от толстых стеблей, измельчают;
· распределяют зеленую массу по формам;
· заливают формы маслом до самого верха (сливочное масло надо предварительно растопить).
· отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа.
· после того как выйдет время, лотки достают, извлекают масляные кубики и перекладывают их в герметичные пакеты или контейнеры. Так, кубики будут занимать меньше места и их удобнее использовать.
В отличие от замороженной зелени в чистом виде, пряные травы в масле нужно использовать в течение 3 месяцев после заморозки. Поэтому их заготовкой занимаются последовательно, и пакет с готовыми кубиками необходимо подписывать.
Замороженная зелень – это отличный способ насытить организм витаминами при приеме пищи. Измельченную зелень можно добавлять при приготовлении блюд, а также насыпать прямо в тарелку с супом за 2 минуты до приема в пищу.
Чтобы декорировать салат, замороженные веточки выкладывают на блюда и дают им оттаять, а после этого используют по назначению.
Отзывы о статье
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2024
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru