Назад / / /
10.02.20222394

Картофельная запеканка: быстро и вкусно

Содержание:

  1. Классическая картофельная запеканка в духовке

Картофельная запеканка – это полноценное блюдо для всей семьи. Что немаловажно она очень легко и быстро готовится, а необходимые ингредиенты всегда есть на каждой кухне. Классический рецепт включает три основные ингредиента: картофель, мясной фарш и сыр. Рассмотрим, как приготовить классическую запеканку, а также наиболее вкусные сочетания других продуктов.

zapekanka1-min.jpg

Классическая картофельная запеканка в духовке

В данном рецепте основные ингредиенты, это:

· мясной фарш – пол килограмма;

· сырой картофель – 1 кг (в очищенном виде);

· твердый сыр - 150 гр.

Относительно фарша нет строгих указаний, из какого вида мяса, он должен быть приготовлен. Понято, что если взять куриное филе или говядину, то блюдо будет менее калорийным. Свиной фарш добавит сочность. Желая объединить две характеристики, возьмите по 250 грамм курицы или говядины и свинины.

Лучше, если картофель будет хорошо развариваться. Хорошие сорта картофеля для запеканки и пюре, те, что имеют не гладкую и шершавую кожицу. Они хорошо развариваются, и при измельчении не остается комочков.

При выборе сыра, отдавайте предпочтение сортам, которые хорошо плавятся. Также потребуются продукты:

·  лук репчатый – 4-5 шт;

·  одно куриное яйцо;

·  масло сливочное – 2 ст.л;

·  оливковое или подсолнечное масло – 50 мл.

Картофель почисть поставить на плиту вариться, посолить. В это время приготовить фарш. Затем почистить и порезать лук.

На сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить фарш, соль, перец, любимые специи по вкусу. Обжаривать начинку до готовности мяса.

Как только картофель отварится, слить воду и приготовить пюре со сливочным маслом, дать ему остыть. После добавить яйцо, хорошо перемешать. Измельчить сыр.

После того как все ингредиенты готовы, можно собирать запеканку. Для этого потребуется форма. Лучше использовать керамическую емкость или из жаропрочного стекла.

Сборка запеканки производится в следующей последовательности:

·  Нижний слой – половина толченого картофеля.

·  Далее выкладываем фарш с луком.

·  Затем снова слой картофеля и сверху поверхность равномерно засыпаем сыром.

При выкладывании каждого слоя, поверхность надо хорошо выравнивать. Готовится запеканка в духовке не более 20 минут при температуре 180 градусов. В зависимости от характеристик техники, может потребоваться и меньше времени. Как только на поверхности образуется золотистая корочка из сыра, духовку можно выключать.

Как приготовить запеканку на сковородке

zapekanka4-min.jpg

Если нет большого кулинарного опыта или ограничено время, картофельная запеканка на сковороде поможет быстро и вкусно накормить гостей. Для приготовления потребуются продукты:

· вареная колбаса или ветчина – 200 гр;

· крупный сырой картофель – 200 гр;

· сыр - 100 гр.

· репчатый лук – 1 шт;

· яйцо - 1 шт;

· сметана и сливочное масло – по 50 гр;

· мука - 1 ст.л;

· сладкий перец – 1 шт;

· помидор средний – 2 шт;

· чеснок – 2 зубчика;

· оливковое или другое масло – 2 ст.л;

· соль и перец.

Приготовление:

· Помыть и почисть все овощи.

· Лук и сладкий перец довести на скороде до полуготовности, в конце добавить порезанную кубиком колбасу или ветчину.

· На терке или при помощи комбайна измельчить картофель. Пока он не потемнел добавить яйцо и муку, перемешать. При необходимости можно посолить.

· В сковороду с толстым дном добавить растительное масло. Затем, по аналогии с выпечкой блинов, выкладываем картофельную смесь, обжариваем до полуготовности на среднем огне, затем перевернуть и убрать с огня.

· Смазать сметаной картофельный корж, сверху выложить начинку из лука, перца и колбасы.

· Помидоры порезать кружочками, выложить в один слой поверх начинки и все засыпать тертым сыром.

· Накрыть сковородку крышкой и отправить на средний огонь. После того как сыр полностью расплавиться, блюдо можно посыпать любой зеленью и подавать.

Запеканка с грибами

zapekanka2-min.jpg

Освоив, как готовиться классическая картофельная запеканка с фаршем, можно экспериментировать с любыми продуктами, которые имеются под рукой. Так, вместо фарша можно использовать грибы, а для приготовления потребуются продукты:

·  любые свежие грибы – 300 гр;

·  картофель – 800 г;

·  твердый сыр - 100 гр;

·  лук репчатый – 2 шт;

·  сливки (жирность 15%) – 150 мл;

·  мука - 1 ст.л;

·  оливковое или подсолнечное масло - 2 ст.л.;

·  соль, перец.

Последовательность действий:

·  Отварить картофель, сделать пюре.

·  Измельченный лук обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить мелко порезанные грибы, довести до готовности.

·  Сливки соединить с мукой, чтобы не было комочков. Добавить смесь в грибы с луком в конце приготовления, хорошо перемешать, довести до кипения и выключить огонь.

Затем собираем запеканку. В форму слоями выкладываем:

·  все картофельное пюре.

·  смесь грибов с луком и сливками.

·  слой сыра.

Готовится запеканка в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Быстрая овощная запеканка

zapekanka3-min.jpg

Многие из нас периодически садятся на диету, однако это не повод отказываться от вкусной пищи. Рецепт запеканки диетической не потребует много времени и сил, также не придется готовить картофельное пюре.

Для приготовления потребуются продукты:

·  картофель – 5 шт;

·  твердый сыр - 50 гр;

·  помидоры – 2 шт;

·  нежирная сметана или йогурт – 2 ст.л.;

·  2 яйца;

·  любимые специи;

·   зелень.

Приготовление:

·  Картофель почисть и порезать дольками толщиной несколько миллиметров. Переложить в емкость для запекания, посолить, добавить специи, перемешать.

·  Яйца слегка взбить вилкой, влить сметану, хорошо перемешать и залить смесью картофель.

·   Порезать помидоры кружочками и выложить сверху, затем присыпать сыром.

Готовят запеканку в духовке при температуре 180 градусов не менее 40 минут до готовности картофеля. Первые 30 минут емкость надо накрыть фольгой, затем ее убирают, чтобы образовалась румяная корочка.

Зная технологию приготовления запеканки из картофельного пюре, можно экспериментировать с разными продуктами, создавать новые рецепты и удивлять родных и друзей вкусными блюдами.

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru