30 Июля 2020

Малиновое варенье, новые рецепты

Ягодные заготовки в зимний период напоминают о лете ярким вкусом и незабываемым ароматом. Кроме того, они содержат витамины и минералы, так необходимые человеку для поддержания здоровья. Лидером по полезным свойствам являются заготовки из малины. Как варить малиновое варенье?

Секреты варки малинового варенья

Рецептов заготовок из малины – множество. За более чем тысячелетнюю историю ягода завоевала популярность благодаря отличному вкусу, аромату, пользе. В каждом регионе и семье есть свои секреты, как вкусно сварить малиновое варенье.

malina1-min.jpg

Сколько варить малиновое варенье, зависит лишь от хозяйки: чем дольше длится варка, тем более густой получится ягодная масса. Все рецепты малинового варенья достойны внимания, ведь малина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами.

Мыть малину перед приготовлением варенья не обязательно. Она быстро теряет форму, становится водянистой, пускает сок во время обсушки. Если хочется получить нежное варенье без малиновых косточек, следует предварительно протереть массу через мелкое сито.

Как бы подробно ни был описан рецепт с фото, он не передаст всего вкуса и аромата готового варенья. Можно смело экспериментировать – увеличивать и уменьшать норму сахара, добавлять ароматические травы или другие ягоды и фрукты.

Рецепты малинового варенья

Лучше заготовить на зиму разное малиновое варенье и опытным путем определить, какое окажется самым вкусным.

Малиновое варенье пятиминутка

Самый простой и быстрый способ заготовки полезного ароматного лакомства из ягод малины – варенье-пятиминутка. С его приготовлением справятся даже начинающие хозяйки.

malina3-min.jpg

Ингредиенты:

  • 1 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 2-4 ст.л. лимонного сока – по желанию.

Как сварить малиновое варенье пошагово:

  1. Собранную малину перебирают, очищают от мусора и листьев. Отбраковывают подгнившие и поврежденные вредителями ягоды. При необходимости малину моют и обсушивают на полотенцах.
  2. Ягоды помещают в емкость, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Ягодную массу оставляют на ночь для выделения сока.
  4. Полученную смесь доводят до кипения на среднем огне. Следует постоянно помешивать массу, чтобы не допустить ее пригорания и ухудшения вкуса варенья.
  5. После закипания огонь убавляют, добавляют при необходимости лимонную кислоту и томят еще 5 минут.
  6. Готовое варенье раскладывают по банкам, закрывают крышками. Хранят малиновый джем в прохладных условиях без доступа солнечного света.

Варенье-пятиминутка прекрасно подходит к чаю и в качестве начинки для разной выпечки. Хороши с ним и десерты, можно добавлять варенье к оладьям, блинам, сырникам.

Витаминное варенье из малины и смородины

Одно из самых полезных лакомств – малиново-смородиновое варенье. В нем содержится небывалое количество витамина С и пектина, железа и других полезных веществ. Это настоящее ягодное лекарство в баночке.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,4 кг малины;
  • 0,2 кг красной или белой смородины;
  • 0,2 кг черной смородины;
  • 1-2 апельсина;
  • 1-1,2 кг сахара.

malina2-min.jpg

Порядок приготовления витаминного варенья:

  1. Смородину тщательно очищают от мусора, листьев, снимают с веточек. Обязательно отбраковывают подгнившие и поврежденные вредителями ягоды. Перебранное сырье промывают, раскладывают на бумажные полотенца для обсыхания.
  2. Малину перебирают, очищают от мусора. Перезревшие ягоды лучше не мыть: они потеряют форму и не подойдут для приготовления варенья.
  3. Апельсин моют, пропускают через мясорубку или нарезают небольшими кусочками.
  4. Все плодово-ягодное сырье укладывают в емкость, добавляют сахар и перемешивают. Лучше оставить массу для выделения сока на всю ночь.
  5. Затем массу ставят на огонь. После закипания достаточно 10-20 минут для готовности.
  6. Готовое варенье раскладывают по чистым, стерилизованным банкам и закатывают.

Малиново-смородиновое варенье обладает приятным, гармоничным вкусом, насыщенным ягодным ароматом. Сладость малины компенсируется кислинкой смородины, а апельсин придает готовому продукту тропический аромат и легкую цитрусовую нотку.

Малиново-дынное варенье с нотками цитруса

Малина, дыня и лимон – отличная «компания» для приготовления варенья. Ненавязчивый дынный аромат хорошо сочетается с малиновым, а лимон дополняет массу характерной кислинкой.

Понадобятся для варенья:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг дыни;
  • 2-3 лимона;
  • 2 кг сахара.

malina4-min.jpg

Процесс приготовления:

  1. Дыню очищают от корки и нарезают небольшими кусочками. Малину перебирают. Лимоны промывают и обсушивают, снимают цедру теркой и отжимают сок.
  2. Кусочки дыни перемешать с малиной, цедрой и лимонным соком, засыпать сахаром и оставить для появления сока на несколько часов.
  3. Массу варят в течение 5-10 минут после закипания, остужают, вновь кипятят 5-10 минут. Это позволит сохранить форму кусочков дыни.
  4. Полученное варенье раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Готовое варенье имеет красивый малиновый цвет, а нежные кусочки дыни тают на языке. Варенье не кажется приторным благодаря лимону.

Если на участке до сих пор нет малинника, непременно следует приобрести саженцы малины.  Из собственных ягод получится замечательное домашнее малиновое варенье. Оно станет любимым лакомством для всей семьи, а в период сезонных заболеваний поможет поддержать иммунитет.

Ключевые слова: Рецепты