Содержание:
Праздничный рождественский вечер подразумевает подачу постных блюд. Согласно традиции, их должно насчитываться 12. Если четко следовать канонам, то постный ужин готовится не на Рождество, а на Сочельник (Святой Вечер). Это день, который предшествует Рождеству. Православные отмечают его 6 января, а католики – 24 декабря. Подавать блюда, в которых используется животный белок, можно непосредственно на Рождество.
В постном меню не допустимы любые продукты животного происхождения. А это не только мясо, как принято считать. Исключить нужно все виды молочных продуктов, животные жиры. Поэтому нельзя готовить еду, используя яйца, молоко, сыр, сметану, сало (смалец), сливочное масло.
Постный рождественский ужин начинается с кутьи и узвара. Кутья должна быть сытной – как символ урожайности следующего года. С кутьи начинают постный ужин в Сочельник, а также подают ее и на рождественский стол следующего дня. За основу для приготовления кутьи берутся злаки: пшеница, ячмень, реже – рис.
Рецепт классической пшеничной кутьи (на семью из 4 человек):
Пшеничное зерно нужно промыть, залить водой и довести до кипения. Подержать 5 минут на сильном огне, промыть холодной водой через сито. Затем вновь отправить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне до полной готовности (50-60 минут).
Далее нужно промыть мак, ошпарить его кипятком, дать воде стечь. В ступке мак измельчают до момента, когда масса станет белой. Теперь добавляют мед и соль. Готовую массу смешать с отваренной пшеницей, выложить в глиняную миску или горшок. Сверху присыпать промытым изюмом, измельченными орешками.
По традиции, наши хозяйки выпекали постный хлеб или рождественский калач, пирожки. Чаще всего в качестве начинки используются капуста, грибы, картошка. Но пирожки могли быть и сладкими – с яблоками.
Для всех вариантов выпечки используется простое постное тесто без яиц. Пшеничную или ржаную муку замешивают на воде. Чтобы добиться большей эластичности, в тесто добавляют 3-4 столовые ложки растительного масла. Сдобная постная выпечка (пирожки и пампушки) готовят на закваске.
Их разнообразие позволяет приготовить сразу несколько вариантов и легко насчитать 12 постных блюд. Все классические заправки готовятся на растительном масле, к которому добавляют специи, чеснок, мелко рубленную зелень. На основе орехов кешью, подсолнечного масла, горчицы и лимонного сока легко сделать постный веганский майонез.
Варианты постных праздничных салатов:
Для хозяек спасением является возможность использовать рыбу в рецептах. Поэтому запеченный цельный карп или форель станут сытным и вкусным вариантом горячего блюда. Также можно приготовить фаршированную рыбу или подать ее в виде запеканки с цветной капустой, луком, картофелем.
Картошка в мундирах или запеченная в духовке по-селянски – также популярный вариант рождественского блюда. К ней хорошо подходят любые салаты, свежие нарезанные овощи.
Обязательно приготовьте на праздничный ужин постную тушеную капусту. Ее заправляют черносливом или тушеными грибочками.
Это удачное решение для холодных закусок. Выбирать есть из чего: хрустящие маринованные огурчики и лесные грибы, консервированный салат “Лечо”, помидоры из бочки, квашенная капуста. Все эти соленья готовятся заранее и хорошо сочетаются с любыми горячими блюдами.
Другие варианты популярных постных блюд:
Отзывы о статье
Похожие статьи
Топ 10 продаж 2025
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru