Содержание:
- Классический рецепт
- Шоколадно-творожный кулич
- ПП творожный кулич
- Советы
Творожный кулич - это не только вкусная, но и более легкая альтернатива традиционному пасхальному куличу. Творог делает выпечку более сочной, нежной и ароматной.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 160 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 300 г творога
- 1 лимон
- 200 г сухофруктов и цукатов
- 300 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- соль по вкусу
- ваниль по вкусу
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, солью и ванилью до пышной массы.
- Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого.
- Введите творог в три этапа, каждый раз хорошо взбивая.
- Влейте из половинки лимона сок и взбейте.
- Добавьте цедру лимона, изюм, цукаты и хорошо перемешайте.
- Просейте муку, разрыхлитель и соду, добавьте к творожной массе и перемешайте.
- Распределите тесто по формам, заполнив их примерно на 2/3 и накройте фольгой.
- Выпекайте при 170°C: 20 минут с фольгой, затем 30 минут без фольги.
Шоколадно-творожный кулич
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 3 ст.л. какао
- 3 ст.л. сахара
- 4 г сухих дрожжей
- 1 щепотка ванилина
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- 50 г творога
- кефир (по необходимости)
Приготовление:
- Смешайте муку, какао, сахар, дрожжи и ванилин.
- Добавьте яйца, мягкое масло, перетертый творог. Замесите тесто, постепенно добавляя кефир до желаемой консистенции.
- Дайте тесту подняться в теплом месте 1 час.
- Выложите тесто в форму, дайте ему подойти 30 минут.
- Выпекайте при 180°C 30 минут.
ПП творожный кулич
Ингредиенты:
- 2 яйца
- подсластитель по вкусу
- 50 мл кефира
- 200 г творога
- 90 г рисовой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г изюма
- 30 г цукатов
Приготовление: - Отделите белки от желтков. Взбейте белки с подсластителем до устойчивых пиков.
- Блендером смешайте желтки, кефир и творог.
- Добавьте муку, разрыхлитель, цукаты, изюм и хорошо перемешайте.
- Аккуратно, снизу вверх, вмешайте взбитые белки лопаткой.
- Разложите тесто по формам и выпекайте при 180°C 45-50 минут.
Советы
Для более пышных куличей, белки можно взбить отдельно до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в тесто в самом конце. Изюм можно замочить в роме или коньяке для более насыщенного вкуса. Вместо цукатов можно использовать любые другие сухофрукты или орехи. Готовые куличи можно украсить глазурью, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой или свежими ягодами.