21 июля 2021

Варенье из черешни

Если Вы хотите порадовать себя и близких зимой невероятно вкусным и полезным десертом, то стоит приготовить варенье из черешни. Его применение очень разнообразно. Это обусловлено отличными вкусовыми характеристиками, благодаря которым его можно использовать как отдельное лакомство, так и в качестве вспомогательного ингредиента для разнообразных яств. К тому же, есть большое количество разнообразных рецептов, которые позволят разнообразить заготовки на зиму. Повара предлагают попробовать различные виды варенья из черешни – с косточкой и без нее, с лимоном или добавлением алкоголя.

jhem1-min.jpg

Товары из этой статьи

Однако, не стоит забывать, что в любом виде это лакомство является полезным благодаря содержанию большого количества витаминов в ягоде, в которых организм человека особенно нуждается в период зимней стужи. Так что, если Вы уже посадили саженцы черешни и ожидаете урожая, можно ознакомиться с наиболее простыми по приготовлению рецептами, которые не отнимут много времени, но при этом дадут возможность создать отличный десерт.

Как сделать варенье из черешни

Среди огромного многообразия рецептов, в первую очередь рекомендуется обратить внимание на особенности приготовления лакомства без косточек.

Варенья из черешни без косточек

В качестве ингредиентов необходимо подготовить:

  • Сахар – 1,2 кг.
  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

В первую очередь необходимо заняться ягодами. Их следует перебрать, вымыть, осушить и удалить косточки. После этого алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • В сухую емкость (кастрюлю или сотейник) насыпается сахар и добавляется холодная вода. Нужно включить конфорку и довести жидкость до кипения.
  • Жидкость нужно помешивать. Необходимо проследить за тем, чтобы этот ингредиент полностью растворился. Далее можно добавлять ягоды.
  • После того, как будущее варенье снова закипит, необходимо снять его с конфорки и поставить для настаивания в течении 10-12 часов.
  • Следующий этап – как отведенное время прошло, емкость с вареньем снова ставят на плиту и доводят до кипения. Далее кастрюля отставляется до остывания лакомства.
  • Предыдущий шаг можно повторять до тех пор, пока не будет получена необходимая консистенция. Многие не знают, как правильно варить варенье из черешни. Чем больше раз его кипятить, тем гуще оно будет в итоге.
  • Полученное лакомство необходимо разлить по подготовленным банкам и заказать.

jhem2-min.jpg
Хиты продаж в магазине

Вкусное варенье из черешни с косточкой

Есть различные способы заготовки такого десерта. Для наиболее простого и проверенного рекомендуется приготовить следующие компоненты из расчета на 1 кг черешни:

  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Собранный урожай черешни необходимо перебрать. Листочки, поврежденные или подгнившие ягодки не используются. После этого черешня моется, обсушивается. После этого можно приступить непосредственно к приготовлению:

  • Для варки лучше всего использовать кастрюлю или сотейник из нержавеющей стали. В емкость засыпают ягоды, после чего добавляют сахар, воду, лимонную кислоту.
  • Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
  • Емкость с будущим вареньем нужно поставить на небольшой огонь. Ягоды нужно постоянно помешивать. Как только жидкость начала закипать, необходимо подержать варенье еще 5-6 минут, после чего кастрюля убирается с огня.
  • Далее варенье необходимо накрыть крышкой и оставить на 6-8 часов (можно на ночь).
  • Спустя отведенное время кастрюля с вареньем снова ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить 5-6 минут на небольшом огне.
  • Далее снова отставляем кастрюлю и даем настояться 6-8 часов.
  • После этого шаг с кипячением снова повторяется.
  • Готовое варенье раскладывают по заранее простерилизованным банкам и закатывают или закручивают крышками.

Этот рецепт можно приготовить и более быстрым способом. В случае, если времени немного, то необходимо кипятить жидкость один раз в течение 40 минут. После этого варенье сразу раскладывают по банкам и закатывают.

При использовании этого рецепта стоит учитывать, что обычно на 1 кг ягод используют столько же сахара. Его количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.

jhem3-min.jpg

Необычное варенье из черешни с добавлением лимона

Если Вы хотите получить ароматное лакомство, то рекомендуем приготовить варенье по следующему рецепту. Для его создания рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • Черешня белая – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Коньяк – 100 мл.

При использовании этого рецепта необходимо учитывать, что ягоды нужно предварительно очистить от косточек. Собранный урожай должен быть тщательно перебран от листочков, веточек, подгнивших ягодок. После этого его моют и обсушивают.

Алгоритм готовки представлен ниже:

  • Подготовленные ягоды необходимо положить к подходящую емкость, после чего они должны быть сбрызнуты коньяком. В таком виде они должны настаиваться в течение одного часа.
  • В кастрюлю высыпается сахар и добавляется вода. Емкость ставится на небольшой огонь и варится сироп. При этом, жидкость необходимо постоянно помешивать. Как только сироп закипел, то к нему добавляют ягоды. Варить их необходимо в течение 1 минуты.
  • После этого кастрюля снимается с огня и варенье должно настаиваться сутки.
  • Спустя 24 часа ставим кастрюлю снова на огонь и доводим варенье до кипения. Пока оно закипает необходимо подготовить лимон. Цитрус нужно нарезать небольшими ломтиками. После закипания варенья добавляются кусочки лимона. Его нужно варить 5 минут. После этого кастрюля отставляется для настаивания в течение суток.
  • Спустя 24 часа варенье снова ставится на огонь и доводится до кипения. Варить его нужно в течение четверти часа.
  • После этого оно является полностью готовым. Варенье разливают по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, закатывают крышками.

jhem4-min.jpg

Используя эти простые рецепты можно приготовить отличные заготовки из ягод черешневого дерева. С этим процессом смогут справиться даже те, кто еще ни разу не делал варенье и не знает, как делать это правильно. Это лакомство порадует своими вкусовыми качествами и ароматом лета. Кроме этого, оно позволит восполнить организм витаминами и другими полезными веществами.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Рецепты