20 июня 2021

Варенье из мяты: 3 рецепта

Если Вы хотите удивить своих близких в зимнее время года, то лучшего варианта, чем мятное варенье не найти. Это нетрадиционное решение по сравнению с фруктами и ягодами. Такое лакомство даст возможность сполна насладиться летними ароматами и необычным вкусом. Его можно смаковать в чистом виде, а также добавлять в чай, десерты.

Полезные свойства мяты

Более того, варенье из листьев мяты не только вкусное, но и полезное. Благодаря этому Вы сможете восполнить недостаток витамин. Листья имеют огромное количество полезных компонентов:

  • Витамины А, В, С, D.
  • Эфирные масла.
  • Фитостеролы.
  • Каротин.
  • Бетаин.
  • Минералы.
  • Органические кислоты.

myta1-min.jpg

Благодаря кладезю полезных компонентов, листья мяты обладают следующими свойствами:

  • Улучшение процесса пищеварения.
  • Устранение спазмов и боли.
  • Улучшение работы ЦНС.

·         Ускорение процессов метаболизма.

Однако, это растение может принести и вред. Его не рекомендуется применять в пищу при наличии аллергии, нарушении функционирования печени и почек, а также, если наблюдается низкое артериальное давление.

Как приготовить мятное варенье: несколько пошаговых и простых рецептов с фото

В первую очередь необходимо собрать урожай мяты. Лучше всего использовать выращенное самим растение. А для того, чтобы урожай был обильным, можно использовать специальные удобрения.

Свежие листья мяты нужно аккуратно собрать и после промыть под проточной прохладной водой. При этом, нужно собирать урожай таким образом, чтобы листья не были отделены от стеблей.

Хозяйки для приготовления этого лакомства используют разные рецепты. И если Вы не знаете, что приготовить из мяты, то рекомендуется попробовать один из вариантов, представленных ниже.

Вкуснейшей варенье из мяты по простейшему рецепту

Чтобы создать лакомство на зиму и при этом не потратить много времени на приготовление и сбор необходимых ингредиентов. Для него понадобится:

  • Листья мяты в количестве 350 г.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 100 мл.

Все ингредиенты, перечисленные выше, необходимо положить в кастрюлю и оставить на несколько часов. Делается это для того, чтобы сахар полностью растворился в жидкости. Спустя пару часов кастрюлька ставится на маленький огонь, чтобы довести жидкость до кипения. После этого процесс варки должен осуществляться еще в течение 10 минут.

После этого емкость убирается с плиты, прикрывается марлей или салфеткой, после чего отставляется на 10-12 часов. После этого кастрюля снова ставится на огонь и доводится до кипения. После этого варенье снова отставляется на 10-12 часов. После этого оно процеживается и переливается в банку, закрывается. Готовое варенье хранится в холодильнике.

myta2-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Не затратный и простой рецепт варенья из мяты с добавлением лимона

Для приготовления этого лакомства необходимо подготовить:

  • 0,6 кг сахара.
  • 0,6 л воды.
  • 2 средних лимона.
  • 0,3 кг свежих листьев мяты.

Свежие сорванные листочки растения необходимо порезать. Цитрус рекомендуется нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю нужно влить подготовленную воду, после чего добавляется нарезанная ранее мята, лимоны. Емкость ставится на плиту и на небольшом огне доводится до кипения. После этого жидкость должна вариться еще 15-20 минут. Далее кастрюля с вареньем должна остыть. Настаиваться лакомство должно в течение 12-14 часов в холодильнике.

Спустя это время варенье из листьев мяты нужно пропустить через сито. В варенье добавляется сахар и варится еще четверть часа с постоянным помешиванием. После этого его разливают по чистым банкам и закрывают крышками.

Готовим лакомство из мятных листьев с загустителем

Если Вы не знаете, что приготовить из мяты, то данный рецепт отличный вариант. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • В качестве загустителя можно использовать агар-агар. Достаточно 40 г.
  • Свежие листья мяты – 0,8 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Лимонный сок – 2-3 столовые ложки.
  • Пищевой краситель зеленого цвета в жидком виде – 3 капли.

Свежие собранные мятные листья нужно аккуратно порезать средними кусочками. После этого ингредиент нужно засыпать подготовленным сахаром, перемешать и немного смять руками. После этого емкость с компонентами накрывают крышкой и оставляют на несколько часов (3-4) при температуре +20 - +22 градуса Цельсия.

После этого настоявшиеся ингредиенты необходимо тщательно процедить через сито. Туда добавляется агар-агар, несколько капель красителя, сок цитруса. Варенье нужно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Далее варить его нужно в течение 4-5 минут.

myta3-min.jpg

Готовое варенье нужно разлить по банкам и накрыть (но не закрыть) подготовленными крышками. Емкости ставятся в кастрюлю. На ее дно нужно положить полотенце или салфетку, далее вливается вода до того уровня, чтобы она доставала до плечиков. Вода должна закипеть. Стерилизуйте банки в течение 10-15 минут. После этого их закручивают, накрывают полотенцами или пледом, после чего нужно дождаться их полного остывания.

Рецепт домашней заготовки из яблок и мяты

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • Свежие листья мяты – 0,2-0,3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонный сок – 0,12 л.
  • Сахар – 0,6 кг.

Яблоки нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками. Также измельчаются несколько листиков мяты. Остальную зелень нужно отложить для следующего этапа приготовления.

Фрукты кладут в кастрюлю, добавляют измельченные листики и заливают водой с добавление сока лимона. На конфорке выставляется средний огонь и ингредиенты доводятся до кипения. После этого варка осуществляется в течение четверти часа. В течение этого времен нужно проследить за тем, чтобы яблоки размягчились. Полученные ингредиенты нужно процедить через мелкий дуршлаг и накрыть полотенцем, оставить на 8-10 часов настаиваться при комнатной температуре.

Полученную жидкость нужно измерить в объеме. На каждые 240 мл нужно добавить 0,2 кг сахара. После этого варенье после закипания варят в течение четверти часа на среднем огне. При этом, нужно постоянно помешивать лакомство. Далее в варенье добавляются оставшиеся листья мяты, которые перед этим нужно измельчить. После лакомство разливается по банкам.

myta4-min.jpg

Таким образом, воспользовавшись предложенными рецептами, можно быстро и с минимальными затратами времени приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, которое понравится всей семье.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Рецепты