5 марта 2021

Авокадо в горшке

Вырастить авокадо в горшке не так сложно, как предполагают многие цветоводы. Необходимо только знать некоторые особенности ухода. Экзотические растения давно не редкость на наших подоконниках.

avokado1-min.jpg

Товары из этой статьи

Особенности выращивания авокадо

Если сравнить дерево авокадо в природе и дома в горшке, то комнатный вариант значительно проигрывает. Перед посадкой важно учесть некоторые особенности культуры:

  • В привычных условиях авокадо разрастается до 20-25 м в высоту. Комнатное деревце с трудом достигает 3 м. Дефицит пространства оказывает негативное воздействие на рост культуры.
  • Цветение авокадо в вазоне – скорее исключение, чем правило.
  • В домашних условиях авокадо не приносит плоды. По большей части выполняет роль декоративного кустарника.
  • Молодое деревце выглядит не очень красиво: листья формируются лишь в верхней части тонкого стебля. Со временем растение оформится в красивое деревце.

Выращивание авокадо в горшке

Для начала важно разобраться, как вырастить авокадо в горшке, какие возможны способы. Первым делом понадобится косточка плода, которую вынимают из мякоти и просушивают. Далее выбирают один из доступных методов проращивания косточки.

avokado4-min.jpg

Закрытый способ

Традиционный метод, применяемый для выращивания комнатных растений. Порядок действий:

  • В выбранную емкость насыпают дренаж, увлажняют водой.
  • Сверху насыпают грунт.
  • В подготовленную почвенную смесь косточку сажают таким образом, чтобы тупой конец был углублен в землю на 2 см, а острый выступал над землей.

При соблюдении рекомендаций косточка укоренится через 3 недели и вскоре даст росток.

Хиты продаж в магазине

Открытый способ

В самой толстой части косточки проделывают 3-4 отверстия. Они должны быть распределены равномерно по всей окружности. В отверстия вставляются зубочистки, после чего берут стакан с водой и помещают в него косточки таким образом, чтобы вода покрывала их лишь на ⅔.

Оптимальная температура воды – 22 – 24 градуса. На то, чтобы семя лопнуло и из него появился первый корень, а затем росток, уйдет 3-4 недели. Пересаживают косточку, как только корень подрастет до 5 см.

Для авокадо подойдет щелочная и нейтральная почва. Можно приобрести готовую почвенную смесь для тропических растений, он прекрасно пропускает кислород, питая корневую систему саженца.

Уход за авокадо

Получить из косточки росток – это только половина успеха. Для дальнейшего его роста необходим тщательный уход.

Выбор места

Несмотря на то, что авокадо прекрасно развивается и в тени, растению все же необходимо достаточное количество света. Однако ставить горшок с деревом под прямые лучи солнца также не рекомендуется. Наиболее подходящий вариант – подоконник, расположенный на западе.

avokado2-min.jpg

Температура воздуха

Дереву подходит теплый комнатный воздух, однако важно не допускать сквозняков и резкого похолодания. Из-за этого может опасть листва. Летом горшок с деревцем на балкон выносить не стоит, поскольку довольно сложно контролировать температуру воздуха в этом помещении.

Влажность воздуха

Сухой воздух, свойственный для большинства квартир, авокадо не подходит. Исправить это можно путем ежедневных опрыскиваний. Действия направлены на увлажнение не самого дерева, а воздуха вокруг него. Некоторые цветоводы выбирают другой способ: ставят специальный поддон с увлажненным керамзитом.

Полив авокадо

Дереву требуется обильный и регулярный полив. Однако избыточная влага может пагубно сказаться на тропическом растении. Как только верхний слой почвы станет сухим, нужно подождать 2-3 дня, чтобы нижняя часть грунта также просохла, а затем полить растение. Излишняя влага может навредить корневой системе.

Внесение удобрений

Подкормку начинают с наступлением весны. Выбирают удобрения для цитрусовых, допускается использование настоя золы для подкормки растения. С сентября по март использовать удобрения нет необходимости.

Обрезка авокадо

Весной делается формирующая обрезка, помимо этого проводится прищипывание авокадо. Начинать следует с верхушки после появления восьмого листа.

avokado3-min.jpg

Авокадо, выращенное из косточки, отлично чувствует себя в домашних условиях. Получить красивый декоративный кустарник несложно, если знать, как ухаживать за авокадо. Учтя все рекомендации, можно даже рассчитывать на появление плодов в домашних условиях.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство