16 февраля 2022

Бактериальный ожог груши

Это опасное заболевание может поразить не только грушу, но и другие плодовые деревья. Причиной возникновения этой болезни является бактерия, которая отличается высокой устойчивостью к условиям внешней среды. Чаще всего ее распространяют вместе с посадочным материалом, который приобретается в питомниках либо специализированных магазинах. Опасность заключается в том, что можно купить совершенно идеальные на вид саженцы или черенки, которые могут содержать в себе скрытую угрозу.

1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Груша – это одна из разновидностей плодовых деревьев, которая очень чувствительна к заболеванию. Также болезнь часто поражает такие культуры, как:

· пираканта;

· рябина;

· айва;

· боярышник;

· кизильник.

Бактериальный ожог груши опасен и тем, что за небольшой промежуток времени может уничтожить огромную площадь сада в несколько га. Это огромная угроза не только для садоводов, но и для предприятий, которые занимаются выращиванием культур в промышленных масштабах. И чтобы понять, как лечить бактериальный ожог груши методы борьбы с ним, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, представленными ниже.

Особенности заболевания

В первую очередь стоит помнить то, что ожог груши – это распространенное заболевание. Особенно опасно это для культур, которые выращиваются в Средизерноморской полосе. Это обусловлено тем, в этом региона наблюдаются оптимальные условия для существования и распространения бактерии-возбудителя.

Также стоит ознакомиться со следующими особенностями этого заболевания:

· Главным и первым признаком этого заболевания является появление ожогов на цветках культуры. Его можно заметить в весенний период, когда посадки начинают цвести. В результате действия возбудителя происходит увядание бутонов, лепестки постепенно меняют свой окрас с коричневого на очень темный, черный. Пораженные части культуры начинают опадать, хотя большая часть цветков часто остается на ветвях.

2-min.jpg

· Постепенно инфекция распространяется и попадает с цветков в ткани ветвей и листьев. Обширное распространение заболевания может привести к тому, что можно потерять целое дерево.

· Стоит отметить, что инфицирование осуществляется достаточно быстро. За несколько суток происходит заражение участков побегов, длина которых составляет от 15 до 30 см. При этом, садоводы могут заметить, что происходит изменение цвета ветвей. Они становятся более темными.

· Перенос заболевания на листья может происходить из-за насекомых-вредителей, а также в том случае, если произошло их повреждение из-за неблагоприятных погодных явлений (например, града, порывов ветра). По своему внешнему виду они напоминают листья, которые поражены огнем. Именно из-за этого заболевание и получило такое название.

· Очень чувствительны к этой бактерии плоды, особенно молодых деревьев. Инфицирование может происходить несколькими способами – через плодоножку если рядом есть пораженный цветок или плод, ранку или естественные поры. Особенно опасными являются периоды после проливных дождей и града. В результате фрукты меняют свой окрас на коричневый и даже на темный, черный. Очень часто садоводы могут заметить, что из таких плодов выходит жидкость молочного цвета. Она называется бактериальным экссудат.

· В выделяемой пораженными фруктами жидкости содержится бактерия. При попадании на другие части растения она может привести к инфицированию. Но также стоит отметить, что при ярком солнечном свете бактерия в выделяемой жидкости погибает в течение суток. Если же света нет, то она может оставаться жизнеспособной продолжительное время – около 2 месяцев.

Ознакомившись с тем, как выглядит это заболевание, важно знать, каково лечение бактериального ожога груши. Ведь от своевременности предпринятых мер будет зависеть масштаб повреждений инфекцией.

4-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Бактериальный ожог груши: лечение и профилактические меры

Если своевременно выявить и предотвратить распространение этого опасного заболевания, можно спасти весь сад. Чтобы быть уверенными в здоровье плодовых культур, стоит регулярно проводить мониторинг посадки. Стоит также помнить о том, что симптомы проявляются в трех основных фазах роста культур:

· Во время цветения.

· При интенсивном росте молодых ветвей.

· Осенью, когда наблюдается интенсивное движение сока.

Чтобы не лечить, а заранее предотвратить заболевание, специалисты рекомендуют осуществлять комплекс мероприятий, который включает в себя:

· Осуществление санитарной обработки сада, а именно, своевременная обрезка больных или слабых побегов, подпитка удобрениями для повышения защитных свойств.

· Предпочтительно использовать сорта, которые имеют устойчивость или толерантность к этому и другим распространенным заболеваниям.

· Выполнение химической обработки специальными средствами.

Но необходима не только обработка груши антибиотиком и другими средствами. Важно следить за садом и своевременно выкорчевывать дикорастущие культуры.

Также в качестве профилактики стоит внимательно выбирать посадочный материал при покупке.

5-min.jpg

Лечение подразумевает выполнение следующих задач:

· Для того, чтобы уничтожить наверняка очаг заражения, садоводы выкорчевывают и утилизируют путем сжигания зараженных деревьев. Делать это необходимо в том случае, если усыхание пересекло порог в 30%.

· Если инфицирование культуры небольшое, то допускается использование специальных средств для лечения, а именно, растворы медного купороса, метиловый спирт. Те участки растения, которые имеют поражение инфекцией, спиливаются и сжигаются. Места среза подлежат обязательной обработке.

·  Для предотвращения распространения заболевания стоит провести работу по борьбе с насекомыми, которые его переносят.

·  В саду, в котором есть зараженные деревья, не проводят никаких летних работ.

Также популярным решением является использование антибиотиков, в частности, стрептомицина. Его применяют локально, в тех участках, где активна инфекция в период цветения груши.

Ключевые слова: Садоводство