Назад / / /
12.04.2023758

Барбарис Тунберга : обзор вида

Содержание:

  1. Описание
  2. Уход и размножение

Барбарис Тунберга, также известный как японский барбарис, является одним из наиболее привлекательных видов листопадных барбарисов, который в настоящее время вызывает большой интерес у селекционеров, ботаников, ландшафтных дизайнеров и дачников, как перспективный вид для использования в различных растительных композициях.

1.jpg

Описание

Этот красивый кустарник высотой до 1 м и шириной 1,5-2,5 м, имеет широкоокруглую крону плотной и густоветвистой формы, с дугообразно свисающими побегами. Колючки простые, тонкие, упругие и расположены по одной. Листья мелкие, цельнокрайние и могут быть различной формы - ромбические, овальные, округлые или лопатчатые, обратнояйцевидные, суживающиеся к основанию и переходящие в короткий черешок. Летом листья имеют ярко-зеленый цвет сверху и сизый цвет снизу, а в осенний период они окрашиваются в оранжевый и красный цвет и опадают в октябре. Цветки имеют диаметр примерно 1 см, внутри желтого цвета, снаружи красноватые. Они распускаются в конце мая - начале июня и цветение продолжается 20 дней.


6.jpg

Плоды кораллово-красные, овальные или полушаровидные блестящие ягоды длиной до 1 см, которые несъедобны, так как мякоть имеет горьковатый вкус. Плоды созревают в сентябре - начале октября и долго не опадают.

Барбарис Тунберга имеет более 50 разновидностей, которые отличаются различной окраской листьев, формой и размером куста. Этот красавец достоин посадки в парадных зонах, в миксбордерах, среди цветочных многолетников и однолетников или на фоне газона, в рокарии.

2.jpg

Уход и размножение

Барбарис Тунберга - это растение, которое медленно разрастается ползучими корнями, но ветви могут укореняться при соприкосновении с землей. Это растение также может распространяться самосевом благодаря птицам. Барбарис Тунберга является очень неприхотливым растением и приспособлен к различным условиям произрастания. Он предпочитает хорошо дренированные почвы с нейтральным или слабокислым уровнем pH. Растение может выращиваться на сухих и нормальных почвах, а также может выживать в условиях города. Хотя барбарис Тунберга может выживать в полутени, он более декоративен и здоров на открытом солнце. Растение имеет хорошую зимостойкость, однако в 4 зоне в отдельные суровые зимы могут подмерзать кончики молодых побегов.

3.jpg

Растение не подвержено серьезным проблемам с вредителями, но может быть восприимчивым к бактериальной пятнистости листьев, антракнозу, корневой гнили, увяданию и тле. Однако оно практически не поражается ржавчинным грибом.

Барбарис Тунберга имеет красивую форму куста, поэтому не требует специальной стрижки, но может хорошо переносить формирование и обрезку. Санитарная обрезка проводится ежегодно ранней весной до начала роста молодых побегов. Необходимо удалить слабые, плохо развитые, старые малодекоративные ветви, а также загущенные и беспорядочно растущие. Старые кусты барбариса Тунберга следует омолаживать каждые 3-5 лет сильной обрезкой на короткий пень высотой от 5 до 40 см. После этого они быстро отрастают. 

Чтобы размножить барбарис Тунберга, можно использовать летние зеленые черенки, которые имеют полуодревесневший вид. Чтобы корневая система хорошо развивалась, желательно сохранить на черенках целые листовые пластины. Для укоренения черенков можно использовать песок или смесь песка с торфом в соотношении 1:1. Если вы хотите использовать семенное размножение, то оптимально высевать ягоды барбариса Тунберга осенью, без предварительной очистки от мякоти. Глубина посева должна быть 2-3 см. Если вы решили посеять семена весной, то необходима стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре +1…+5°C.

4.jpg

Барбарис Тунберга - отличный выбор для создания живых изгородей, особенно если вы ищете культуру небольшой высоты с яркими листьями. Он идеально подходит для создания колючих красивоцветущих медоносных бордюров, где растения размещаются плотно (через 20 см). Барбарис Тунберга также может заменить самшит вечнозеленый в низких бордюрах, так как он более устойчив к болезням. Изгороди и бордюры из барбариса Тунберга хорошо поддаются стрижке и созданию различных фигур, таких как кубы, шары, пирамиды или конусы. Краснолистные разновидности барбариса Тунберга отлично сочетаются с желтолистными барбарисами, бересклетами и бирючинами, создавая контрастные дуэты, которые можно сгладить, добавив компаньонов с белыми или розовыми цветками. 

8.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru