Назад / / /
08.09.2023425

Бесшипный крыжовник: самые вкусные сорта

Содержание:

  1. Крыжовник "Колобок"
  2. Крыжовник "Командор"
  3. Крыжовник "Сенатор"
  4. Крыжовник "Малахит"
  5. Крыжовник "Грушенька"

Крыжовник очень популярен среди садоводов, благодаря своему приятному вкусу и богатому содержанию полезных веществ в его ягодах, таких как легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектины, а также витамины С, В, А и РР. Но, несмотря на все эти полезные свойства, из-за острых шипов на побегах крыжовника, собирать урожай или обрабатывать кустарник может быть неприятным и опасным занятием, из-за этого многие предпочитают выбирать бесшипные сорта. 

1.jpg

Крыжовник "Колобок"

Это сорт среднего срока созревания, который практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Он даёт стабильный урожай, в среднем от 4 до 6 кг с куста. Ценной особенностью сорта является устойчивость к болезням. Однако, этот сорт недостаточно устойчив к засухе. 

Растение среднерослое, сильноветвистое, с раскидистой кроной, требует регулярной обрезки. Ягоды этого сорта среднего и крупного размера, средняя масса ягод 4–5 г, округло-овальной формы, темно-красного цвета, без опушения и с матовой поверхностью. Они имеют кисло-сладкий вкус, ароматный и десертный, легко отрываются от веток, не склонны к осыпанию и обладают отличной транспортабельностью.

2.jpg

Крыжовник "Командор"

Это сорт среднераннего срока созревания. Он отличается зимостойкостью и высокой урожайностью, так как с куста можно получить от 5 до 7 кг ягод. Ягоды начинают созревать в начале июля, они шарообразной формы, на длинной тонкой плодоножке. Кожица у ягод гладкая, тонкая, легко отделяется от внутренней мякоти. Сама мякоть – сочная, ароматная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. 

Куст этого сорта среднерослый (до 1,5м) и имеет среднюю густоту, побеги тонкие и пряморастущие, по большей части без шипов (редкие одиночные шипы тонкие). Листья некрупные, глянцевые, темно-зеленые и слегка опушенные на коротких черешках. Цветки Командора необычного лимонного цвета, собраны в кисть по 2-3 штуки. На лепестках проявляется тот же эффект, что и на коре – под действием солнечного света они окрашиваются в розовый цвет. 

Сорт неприхотливый в выращивании, имеет хорошую самоплодность и устойчивость к грибковым заболеваниям, практически не подвержен тле, огневке и пилильщику.

3.jpg

Крыжовник "Сенатор"

Это сорт среднего срока созревания. Растение самоплодное и зимостойкое. При соблюдении правил ухода с одного кустарника за сезон выходит до 7 кг ягод (первые 2-3 года: до 4,0 кг). Сорт хорошо переносит небольшие засухи и устойчив к болезням. 

Куст сильнорослый, густой и слегка раскидистый. Побеги прямые или слегка изогнутые, небольшие шипы иногда образуются у основания побега и то в основном только у однолетних веток. Листья небольшие, многолопастные, сморщенные, насыщенного зеленого цвета. Цветки некрупные, розовые, чуть вытянутые. 

Ягоды крупные (6-8 г), шаровидные, в зрелом виде темно-бордового цвета. Безопасная и тонкая кожица окружает нежную, ароматную, полупрозрачную мякоть. Семян в мякоти мало. Вкус сочный, приятный, кисловато-сладкий, десертный с ноткой киви, ягоды этого сорта подходят для универсального использования. 

4.jpg

Крыжовник "Малахит"

Это популярный сорт среднего срока созревания, проверенный временем, выведен в 1959 году. Куст достигает в ширину и высоту 1,5 м, сильнорослый и раскидистый. Плоды можно собирать с конца июля. Ягоды крупные, округлые (4-6 грамм), покрыты тонкой зеленой кожицей с небольшим восковым налетом. Мякоть плодов сочная и нежная, освежающего кисловатого вкуса с тонким ароматом. Крыжовник "Малахит" отличается хорошей самоплодностью. Урожай ягод с одного куста составляет до 7 кг за сезон.

Особенностью сорта является то, что ягоды могут длительное время висеть на кустах и не портиться. Вкус ягоды со временем меняется и становится более сладким. Этот сорт надежно переносит зимний период и засушливую погоду.

5.jpg

Крыжовник "Грушенька"

Это сорт среднепозднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и способностью переносить засушливые условия, однако чувствителен к избыточной влаге. Он устойчив к различным болезням, в том числе к мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Способность побегов сильно ветвиться помогает молодому растению довольно быстро сформировать куст. Плоды спеют быстро. В период ранней спелости плотная кожица ягод окрашена в красноватый цвет. По мере созревания окраска меняется, приобретая насыщенно-фиолетовые тона.

Техническая спелость наступает в начале августа, но начинают срывать ягодки уже в конце июля. Срок плодоношения не слишком растянут. Зрелые плоды не боятся растрескивания и крепко держатся на ветках, поэтому могут без потерь ожидать сбора урожая. С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.

6.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru