26 ноября 2021

Болезни сливы

Для тех фермеров, которые выращивают плодовые деревья, проверка их состояния и выявление первых признаков заболевания является одной из приоритетных задач. Ведь, если болезнь не увидеть своевременно и не осуществить лечебных мер, но может пострадать урожай не только одно растения, но и всей посадки.

Одним из распространенных деревьев является слива. Плоды этой культуры отличаются хорошими вкусовыми характеристиками, а выращивание не представляет особого труда. Но, чтобы быть уверенным на 100% в здоровье растений, необходимо знать какие бывают болезни сливы и как их распознать.

slivka1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Чем болеет слива

Каждый садовод хочет получить хороший урожай и при этом сохранить здоровье деревьев. Именно поэтому важно знать, как распознать тревожные знаки. Все болезни сливы на стволе и других частях растения имеют разные проявления и симптомы. Ниже предлагаем вам ознакомиться с тем, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего.

Камедетечение

Это заболевание вызывает не бактерия или грибковая инфекция. В большинстве случаев причина кроется в том, что деревья были сильно перемерзли. Помимо этого, признаки этого заболевания возникают и тогда, когда садоводы переусердствуют с удобрениями, либо почва на участке закисленные и переувлажненные.

В таком случае фермеры могут столкнуться со следующими симптомами: на стволе дерева можно заметить капельки смолы или камеди. Опасность этого заболевания заключается в том, что через раны могут попадать другие инфекции. Помимо этого, дерево теряет свою эстетичность.

В качестве профилактических целей необходимо проводить правильный и своевременный уход. Удобрения рекомендуется вносить строго в указанных производителем пропорциях, регулярно осуществлять полив. Чтобы через раны не попадали инфекции, их необходимо обрабатывать садовым варом. Все процедуры по срезке нужно выполнять очищенным и продезинфицированным инструментом.

slivka2-min.jpg

Карликовость

Это заболевание несет большую опасность для деревьев. Возбудителем является вирус. При его распознавании, в первую очередь необходимо обратить внимание на листья сливы. У тех деревьев, которые заражены, листовые пластины отличаются небольшими размерами и неровным краем. С течением времени они утолщаются, но при этом становятся более уязвимыми и хрупкими. Для выявления болезни стоит в первую очередь обращать внимание на верхушки побегов.

Болезнь оказывает негативное влияние и на цветоносы. Они либо не развиваются вовсе, либо становятся деформированными. Если не предпринимать меры, то со временем дерево сильно замедляется в росте и в последующем погибает.

Для профилактики болезни рекомендуется использовать только очищенным инвентарем и проводить периодическую обработку от насекомых-вредителей, которые могут быть переносчиками.

Хиты продаж в магазине

Кармашки

Это грибковое заболевание, которое атакует плоды дерева. Если своевременно не предпринимать меры, то можно лишиться половины и даже больше урожая. Причиной его возникновения является распространение грибка при высоком показателе влажности и низкими температурными показателями.

Первым признаком является деформация плодов. Их форма меняется: они формируются более мешковатыми. При этом, мясистая часть значительно сильнее разрастается. Еще одним отличительным фактором является то, что в пораженных плодах не формируется косточка. Они имеют более вытянутую в длину форму и не имеют хороших вкусовых качеств.

Многие опытные фермеры могут распознать этот недуг на первых стадиях, когда на плодах можно заметить белый восковый налет. После этого обычно наступает массовое опадение плодов.

slivka3-min.jpg

Для профилактики этого явления спустя 2-2,5 недели рекомендуется провести тщательный осмотр деревьев. При наличии признаков, следует незамедлительно проводить лечение.

Клястероспориоз

Это грибковая инфекция, которая может зимовать в почках или повреждениях на побегах. Первым признаком этого заболевания является появление на листиках овальных или круглых пятен, которые могут иметь коричневый или серый окрас с темно-розовой или малиновой окантовкой. Они могут иметь в диаметре 4-5 мм.

По истечении времени (обычно на это уходит от 8 до 10 суток), пятна усыхают и в результате на листьях остаются сквозные отверстия. Если таких отметин будет много, то в результате листовые пластины будут засыхать и опадать раньше времени.

Иногда болезнь может проявляться и на плодах. На них пятна являются не сквозными, а вдавленными. Со временем из них начинает выделяться камедь. Сливы, которые поражены, прекращают рост и засыхают. При запущенном случае, заболевание может охватывать целые ветви.

Профилактика от клястероспориоза и другой болезни коры сливы заключается в своевременной уборке и утилизации опавшей листвы, плодов. Приствольная зона также требует внимания: ее рекомендуется регулярно перекапывать. Раны нужно обрабатывать садовым варом, а побеги и части растения, которые поражены заболеванием – срезать и сжигать.

slivka4-min.jpg

Болезни сливы и их лечение

Если профилактические меры не помогли и деревья все-таки были инфицированы каким-либо заболеванием, то необходимо знать, как с ним бороться. Ниже перечислим болезни сливы и борьба с ними:

  • Для лечения камедетечения используется 1-процентный раствор медного купороса. Участок, на котором появились капли смолы, необходимо тщательно зачистить. После этого приступают к обработке. После этого раны замазывают садовым варом.
  • Карликовость – это вирусный недуг, который вылечить очень сложно. Фермерам рекомендуется при его выявлении выкорчевывать деревья и утилизировать их при помощи сжигания.
  • Для лечения кармашков необходимо использовать 3-процентную бордоскую жидкость. Ей обрабатывают растения весной до того, как распускаются почки. Дополнительная обработку можно провести после того, как закончилось цветение. Для повторного этапа используется 1-процентная бордоская жидкость. В качестве альтернативы можно использовать препарат Хорус. Его рекомендуется использовать согласно инструкции производителя.
  • Для лечения клястероспориоза рекомендуется использовать 1-процентную бордоскую жидкость. Ей производится обработка в период, когда почки начинают распускаться. Последующая обработка осуществляется уже после того, как появились бутоны, 3-ья – когда прошло цветение, а 4-ая – за 3 недели до сбора урожая.

Ключевые слова: Садоводство