15 февраля 2022

Болезни виноградной лозы

Виноградная лоза является достаточно уязвимой к огромному количеству вирусов, инфекций и паразитарных насекомых. Как только растение попадает не в благоприятные для него условия, сразу вырастает риск появления какого-либо заболевания. И если своевременно не предпринять меры, то это может привести к печальным последствиям. Именно поэтому важно знать, какие бывают болезни винограда на лозе и как их определить по первым признакам.

1-min.jpg

Товары из этой статьи


Болезнь виноградной лозы: признаки, классификации, особенности

Виноград – очень распространенная культура, которая дает урожай вкусных и полезных ягод. Однако, при его выращивании необходимо особое внимание уделять его лозе, поскольку большое количество вирусов и паразитов поражают именно ее.

Наиболее распространенными являются грибковые заболевания. Фермеры могут столкнуть со следующими разновидностями:

· Милдью. Это заболевание более известно огородникам как ложная мучнистая роста. Впервые ее обнаружили и идентифицировали в 18 веке. С тех пор она активно распространилась по всему миру. Особенность этого заболевания является в том, что возбудителем является не грибок, водоросль, которая распространяется по тканям листьев и гроздям растения. Садоводы могут отметить, что проявляется эта болезнь в виде пятен беловатого цвета. Место их локализации позволяет определить участки инфицирования. Постепенное ее распространение приведет к тому, что лоза может полностью засохнуть. В связи с этим нужно своевременно определять и предотвращать активное размножение водоросли по растению. В качестве лекарственного препарата чаще всего рекомендуют использовать смесь, приготовленную из таких компонентов как вода, медь, известь.

2-min.jpg

· Оидиум. Это также распространенное заболевание, которое при наличии благоприятных факторов, поражает виноградные лозы. Его второе название – мучнистая роса. К его главному признаку стоит отнести появление сероватого пушистого налета на листовых пластинах, ягодах, ветвях растений. Чем больше он распространяется, тем больше питательного сока он будет высасывать из лозы. В результате, если не предпринимать никаких мер, то это может привести к печальным последствиям, в частности, потере растения.

· Черная гниль – это еще одно опасное заболевание, которое часто поражает лозу винограда. Оно зародилось в Америке и постепенно распространилось по всему миру. Эта болезнь виноградной лозы возникает из-за грибка, который начинает свою деятельность в листьях. Это можно заметить по светлым вздутым участкам, окрашенным в желтовато-серый оттенок. Также можно наблюдать появление темных точек, которые по мере развития заболевания превращаются в гнойники. Постепенно грибок доходит до плодов, что приводит к их сморщиванию и полному усыханию.

·  Эска – распространенное заболевание, которое также называют апоплексией. Его главная опасность заключается в том, что оно может привести к полному умерщвлению растения за очень короткий срок. Одним из факторов риска, который может привести к его появлению – это длительное повышение температурного режима. Главным средством, которое поможет противодействовать заболеванию, является натриевая соль, которую добывают из мышьяковой кислоты. Но стоит помнить, что ее применение крайне опасно не только для грибка и растения, но и для садовода. В связи с этим рекомендуется внимательно следить за посадкой, чтобы не допускать возможности возникновения этого заболевания.

3-min.jpg

· Антракноз – достаточно распространенное заболевание, которое может поражать не только виноградную лозу. Одним из основных признаков появления этого грибка является небольшие пятнышки, которые постепенно превращаются в дырки, края которых выглядят обожженными.

· Серая гниль часто появляется при длительной дождливой погоде. Особенно часто с ним сталкиваются садоводы в осенний период, когда много туманов и осадков. Если растения здоровы и имеют хорошие защитные функции, то шанс поражения этим грибком невелик. Если же лоза уже ослаблена, то риски повышаются. Особенно часто такое заболевания встречаются на сортах, на которых ягоды очень плотно посажены на грозди.

Есть также и вирусные болезни виноградной лозы и борьба с ними более сложная. Наиболее распространенным явлением является короткая узловатость. Постепенное ее действие приводит к тому, что происходит изменения и деформации ветвей, а также уменьшение опыление цветов, что негативно сказывается на обильности урожая.

Если были замечены первые признаки этого заболевания, опытные садоводы рекомендуют сразу же устранить заболевшие растения. Это позволит уменьшить риск распространения вируса на остальные растения. При этом, стоит быть аккуратными с обработкой грунта, поскольку это может спровоцировать распространение инфекции.

Хиты продаж в магазине

Влияние паразитических вредителей

Садоводы хорошо знают о том, из чего состоит виноградная лоза. Ее соками и ягодами могут питаться различные насекомые, которые без своевременной реакции могут нанести огромный непоправимый ущерб.

4-min.jpg

Наиболее распространенными паразитами являются:

· Бабочки, а точнее их личинки. Насекомые могут продолжительное время жить в гроздьях и ягодах растения. Опасность заключается не только в том, что они способствуют развитию и распространению по винограднику серой гнили. Именно поэтому, борьба и профилактические меры с этими насекомыми должна осуществляться каждый год без пропусков.

· Саговники – это разновидность личинок, которые быстро размножаются и в качестве пищи используются соки и ткани виноградной лозы.

· Кошенить – еще одна разновидность гусениц, деятельность которых пагубно сказывается на состоянии виноградной лозы. Вначале насекомые просто распространяются по винограднику, а после останавливаются на одном месте и начинают питаться лозой. При этом, в ходе своей жизнедеятельности происходит выделение особой жидкости, которая привлекает не только разнообразные грибки, но и муравьи.

5-min.jpg

Разобравшись с тем, какие вредители и заболевания являются опасными для виноградной лозы, садоводы имеют возможность быстро их выявлять и предпринимать правильные меры для предотвращения их распространения по всей посадке.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство