17 февраля 2022

Борьба с плодожоркой

Среди большого количества разновидностей вредителей, огромный вред урожаю может нанести плодожорка. Встретить ее можно в самых разных регионах – как в южных, так и северных. Эти насекомые поражают плодовые сады. При этом, ее можно встретить как в частных небольших посадках, так и в промышленных.

Чтобы предотвратить вероятность распространения этого насекомого и сохранить урожай, рекомендуется заранее уточнить первые признаки ее появления на участке, а также наиболее действенные, безопасные и эффектные методы борьбы с ней.

12-min.jpg

Товары из этой статьи

Что нужно знать о вредителе

Это насекомое еще часто называют яблочной плодожоркой, хотя на практике оно поражает не только фрукты яблонь, но и слив, груш. Оно распространено и может привести к порче всего урожая. При этом, многие садоводы используют различные препараты от плодожорки и не добиваются эффективного результата. Чтобы навсегда избавиться от вредителя необходимо изучить его биологию и особенности.

Взрослое насекомое может достигать около 17-22 мм в длину при измерении размаха крыльев. Этого вредителя, несомненно, видели многие садоводы. Передние крылья окрашены в серо-коричневые цвета, есть некоторый волнистый узор.

В начале роста насекомое представляет собой гусеницу, которая имеет белое тельце и черную голову. Чуть позже она меняет светлые окрас на розовый, а голова становится коричневого оттенка. Ее длина составляет около 2 см. В таком виде плодожорку многие видели внутри яблок.

Стоит отметить, что если в саду появились плодожорки, то первое поколение способно сделать повреждение урожая около 20 процентов. Зато без выполнения специальных мер вторая волна насекомых уничтожит урожай на 80-90%. Одна особь женского пола за раз может отложить от 4 до 12 десятков яиц.

Стоит отметить, что многие садоводы, использует средства от плодожорки не учитывают тот факт, что есть несколько стадий развития вредителей. В связи с этим меры борьбы должны корректироваться. Если Вы изучаете, плодожорка когда опрыскивать, то стоит помнить о том, что при откладывании яиц самка делает это в защищенном месте, часто это происходит на обратной стороне листиков, которые приклеены к плодам. В таком случае, кладка полностью защищена от химических опрыскиваний.

13-min.jpg

Как определить наличие вредителя в саду

В первую очередь стоит проводить мониторинг плодов. Если есть повреждения плодов, то это явный признак того, что в саду завелись плодожорки. Это можно заметить даже весной. И это оптимальное время для того, чтобы начать предпринимать меры защиты и борьбы с насекомым.

Важным моментом является биология бабочки. Начинать борьбу стоит тогда, когда увидели первые кладки. С этого момента рекомендуется отсчитать 8-10 суток и начинать обработку. Важно не только понимать, чего боится плодожорка, но и когда правильнее использовать препараты.

Хиты продаж в магазине

Плодожорка методы борьбы

При проведении каких-либо работ с использованием препаратов, которые способствуют устранению насекомых, стоит помнить о мерах безопасности, а также о том, что есть определенные сроки и диапазоны между осуществлением обработок.

Есть эффективный и действенный алгоритм, который поможет, если Вы интересуетесь темой плодожорка как с ней бороться:

· Первый этап лучше всего начинать в первых числах июня. Лучше всего для этого подходит первые 1,5 недели лета. Задача этого этапа заключается в том, чтобы использовать эффективные препараты, которые позволят уничтожить первое поколение насекомых.

· Следующим этапом является устранение последствий размножения первого поколения гусениц, т.е., второго поколения. Для того, чтобы правильно выбрать для этого время, отправной точкой используют дату первой обработки. От нее отсчитывают около 25-30 суток. Обычно это происходит в первой или второй неделе июля. При этом, стоит помнить о том, что в этом случае используются другие препараты для обработки.

· Как показывает практика, наибольшее скопление вредителей можно наблюдать в последние недели июля. Именно поэтому необходимо приобрести биологические препараты, которые используются ориентировочно 20 июля (+/- 2 суток) и спустя 8-11 суток. При этом, между этими двумя опрыскиваниями допускается дополнительное использование народных средств. К примеру, хороший результат показывает отвар трав.

Поскольку при борьбе с плодожорками нагрузка обработок на деревья становятся достаточно большой, рекомендуется совмещать процесс с вытравлением других разновидностей вредителей. Однако, если планируется использовать одновременно несколько препаратов, стоит внимательно изучить рекомендации производителя в части совместимости.

14-min.jpg

Профилактические меры и проведение защитных мероприятий

Как показывает практика, вытравление плодожорок – процесс достаточно длительный и требующий внимания и четкого соблюдения сроков. Именно поэтому легче предотвратить их появление и провести профилактику, чем позже в течение всего летнего сезона проводить обработки химическими и биологическими препаратами.

Чтобы защитить посадку деревьев опытные садоводы используют методы:

· Физические или агротехнические. Включает в себя своевременное удаление падалицы. При этом, прежде, чем приступить к процессу, рекомендуется пару раз встряхнуть дерево, чтобы на нем остались только неповрежденные плоды.

· Химические, т.е., использование специальных химических средств, которые приводят к гибели насекомых. Наиболее распространенными являются Интавир, Децис, Банкол, Алатар и другие. Чаще всего используется не отдельно один препарат, а смесь из 2 или 3.

· Биологические, которые заключаются в приобретении и применении биологических инсектицидов. Их преимущество по сравнению с химическими заключается в том, что они не могут нанести вред птицам, животным, людям. К этой категории относятся Лепидоцид, Акарин, Фитоверм, Битоксибациллин, Актофит и другие.

· Народные – использование специальных трав, которые отпугивают насекомых.

Отдельно стоит отметить и природные способы защиты, а именно привлечение птиц и других полезных насекомых, которые являются врагами плодожорок (используют их в качестве пищи).

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство