7 сентября 2021

Черенкование барбариса

Наравне с ягодными кустарниками, барбарис не менее популярен в садоводстве. Растение является отличным медоносом, плодоносящие сорта дают сырье для напитков и народной медицины, декоративные разновидности используют в ландшафтном дизайне при оформлении дорожек, создании живой изгороди, зонирования участка.

В зависимости от вида и сорта, можно вырастить барбарис с разной окраской листьев: желтой, пурпурной, пятнистой, с контрастной каемкой. А посадив кустарник, его непременно захочется размножить. Выращивание культуры не требует много усилий. Взамен растение будет радовать ароматным цветением весной и густой кроной с красивыми листьями в остальное время сезона.

Рассмотрим, как размножить барбарис черенками. Данный способ не требует специальных знаний и с ним справится даже начинающий садовод.


barbar2-min.jpg

Товары из этой статьи


Барбарис: популярные разновидности и сорта


Все разновидности барбариса: декоративный и плодоносящий, неприхотливы как в процессе выращивания, так и при размножении. Для ландшафтного дизайна используют барбарис Тунберга и гибриды, созданные на его основе. Для сбора ягоды и соцветий, которые используют в рецептах народной медицины, выращивают барбарис обыкновенный.

В зависимости от сорта, барбарис Тунберга достигает высоты от 50 до 100 см, образует многочисленные побеги, растущие почти дугообразно. Их густо покрывают небольшие продолговатые листья. В зависимости от сорта, окраска может быть зеленой, желтой, пурпурной.

Весной распускаются красивые цветы, у которых лепестки красные снаружи и желтые внутри. Затем созревают продолговатые плоды ярко-кораллового цвета. Они горчат, поэтому их не принимают в пищу, зато они не осыпаются и украшают растение даже зимой.

Популярные сорта

·         Голден ринг – взрослое растение достигает 300 см, пользуется популярностью за пурпурные листья с желтой каемкой. Листья имеют яйцевидную форму, формируются пучками (до 5 шт), благодаря этому кустарник выглядит очень эффектно в течение всего сезона;

·         Ред Пилар – среднерослый кустарник, высотой до 150 см и до 15 см в диаметре, побеги покрываются красно-фиолетовыми листьями, осенью их окраска меняется на ярко-красную;

·         Леди Дартс – компактный сорт (до 100 см), растение образует густую шарообразную крону. На побегах образуются малиново-красные листья с блестящей поверхностью;

·         Чоколат Саммер – компактный сорт, растение достигает высоты 100 см, побеги покрывают красно-фиолетовые листья, в конце весны распускаются желтые соцветия.


barbar3-min.jpg


Барбарис обыкновенный выращивают не только ради ягод, существуют разновидности, которые дают хороший урожай и выглядят эффектно, наиболее популярные:

·         барбарис Альбо-Вариегата – листья имеют зелено-белую пеструю окраску;

·         барбарис Атропурпурея – темно-пурпурные листья;

·         барбарис Аурео Маргината – зеленые листья имеют светлый ободок.

Решив вырастить плодоносящие сорта, важно иметь несколько растений, для перекрестного опыления.

Как выполнить размножение барбариса черенками

Для черенкования можно выбирать как зеленые, так и одеревенелые побеги. Нарезку зеленого посадочного материала выполняют весной, когда установится теплая погода. Одеревенелые ветки нарезают летом.


barbar1-min.jpg


Подготовка посадочного материала:

·         отрезают побеги длиной до 15 см с междоузлиями;

·         нижний срез должен быть косым;

·         в нижней части все листья обрывают;

·         опускают черенки на несколько часов в раствор корнеобразователя.

Зеленые побеги проращивают в емкостях или в горошках в домашних условиях. Они должны иметь глубину не менее 30 см. На дне должны быть отверстия и слой дренажа. Емкость заполняют универсальным субстратом.

Посадочный материал заглубляют на 5 см, сверху сооружают прозрачный колпак (можно использовать стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки). Оптимальные условия проращивания:

·         температура – 22 градуса;

·         влажность 90 %.

При проращивании важно каждый день проветривать саженцы. Когда на стеблях появятся новые листики, саженцы пересаживают в отдельные емкости. Посадку в отрытый грунт выполняют в конце лета.

Черенкование барбариса при помощи одеревенелых веточек выполняют в середине лета. Для этого нарезают стебли высотой до 25 см и диаметром 1 см. Нижний срез выполняют под углом 60 градусов.

Проращивание выполняют в отрытом грунте. Посадку выполняют во влажный субстрат, для этого готовят канавки глубиной 5-7 см, выдерживают расстояние между саженцами 10 см. Поверхность грунта мульчируют опилками или торфом, каждый саженец накрывают прозрачной емкостью или сооружают подобие теплицы.

Когда на веточках появятся новые листики, значит, началось формирование корневой системы.


barbar4-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Уход за саженцами


Первые два-три года, растение выращивают на временной грядке, выполняя стандартную агротехнику. При проращивании и выращивании учитывают, что барбарис предпочитает солнечное место без застоя влаги. Полив выполняют умеренно, грунт необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Осенью для успешной зимовки вносят минеральные удобрения, перед морозами корневую систему накрывают сухими листьями, слоем не менее 7 см. Весной применяют минеральные удобрения с азотом. Посадку на постоянное место выполняют через 2-3 года, в конце лета, вначале осени.

Зная как правильно размножать барбарис черенками, Вы сможете легко освоить и другие методы: семенной, отводками, делением куста. Размножение барбариса семенами выполняют в домашних условиях весной, предварительно выдержав посевной материал в холодном месте, для лучшего проращивания. Посадку семян на временную грядку также выполняют осенью, при этом нет необходимости в стратификации. Пересадку на постоянное место выполнят через 2-3 года выращивания.


barbar5-min.jpg


Размножение барбариса методом деления куста удобнее выполнять на низкорослых видах, которые растут на одном месте не менее 3 лет. Для этого весной растение выкапывают и при помощи длинного ножа или пилки делят корневую систему на 2-3 части. Затем обрабатывают срезы углем и сразу выполняют посадку на новое место.

Пользуются спросом после прочтения