Назад / / /
26.10.2023697

Эффективные методы защиты деревьев от грызунов и зайцев

Содержание:

  1. Защита от грызунов
  2. Защита от зайцев
  3. Спасение поврежденного дерева

Одной из важнейших задач перед наступлением зимы является обеспечение защиты плодовых деревьев от грызунов. К сожалению, дефекты в коре, вызванные деятельностью зайцев и мышей, могут иметь серьезные последствия. В некоторых случаях они могут даже привести к досрочной гибели дерева. Чтобы избежать потерь весной и сохранить свои плодовые насаждения, необходимо заблаговременно предпринимать меры по обеспечению защиты.

1.jpg

Защита от грызунов

Существует два основных подхода к защите растений от грызунов: механический и химический. Механический метод включает в себя обвязывание или укрытие стволов и стволиков кустарников различными материалами: 

  • Хвойный лапник. Этот материал обвязывается вокруг стволов и стволиков деревьев и кустарников, независимо от их размера. Этот способ эффективен благодаря колючим иголкам, которые отпугивают грызунов. 
  • Пластиковая сетка. Этот материал отлично защищает деревья. Сетку, высотой до первых разветвлений, установите вокруг ствола. 
  • Рубероид и пленка. Используются для обвязывания стволов, но они могут нагреваться и образовывать конденсат, что может навредить коре и древесине. В таких случаях их следует снимать в периоды оттепелей, чтобы предотвратить негативные последствия.
  • Садовый бинт. Специально создан для защиты деревьев. Ствол следует просто забинтовать снизу вверх.
  • Лутрасил. Им следует обернуть ствол и нижние ветки. Помимо защиты он убережет и от морозов.

Простейший и безопасный способ защиты от грызунов - это обработка растений смесью глины и коровьего навоза, смешанных в равных долях. Смесь должна прилипать к стволам и быстро застывать. Для усиления эффективности, можно добавить карболовую кислоту (1 ст.л. на 10л смеси). 

В случае, когда количество мышей на участке увеличивается, можно использовать отравленные приманки. Однако такой метод опасен для птиц и домашних животных. Чтобы избежать этой опасности, зерно или хлеб, обработанные ядом, можно поместить в специальные трубки из рубероида, чтобы только грызуны могли получить доступ к ним.

2.jpg

Защита от зайцев

Эти милые существа могут привести к серьезным повреждениям сада. Для решения проблемы с зайцами можно установить надежный и высокий забор вокруг участка. Также важно закапывать железные листы на глубину около 30 сантиметров при установке забора, чтобы предотвратить подкопы.

Периодически можно разбрасывать стеблевую полынь по участку, так как зайцы не переносят ее запах. Другой вариант - обернуть стволы деревьев и кустарников веточками полыни осенью или посадить полынь рядом с ними.

Зайцы также отвращают рыбий жир и нафталин, поэтому можно смешать их в пропорции 7:1 и обработать этой смесью стволы и побеги.

Зайцы очень пугливы, и их можно отпугнуть от плодовых деревьев, развешивая шелестящие черные пакеты на ветру. Просто привяжите их к веткам растений. Также можно использовать недорогие китайские ветряные звонки, которые можно развесить на деревьях - они будут двигаться под ветром, и зайцы будут пугаться.

3.jpg

Спасение поврежденного дерева

Если дерево повреждено грызунами незначительно, можно применить следующие методы для восстановления:

  • Отвар из коры липы. Весной измельчите 200 г коры и закипятите ее в 1 л холодной воды в течение 40 минут. Охладите, процедите и тщательно обработайте этим отваром поврежденные участки на деревьях. Затем оберните поврежденный ствол плотной бумагой и завяжите шпагатом. Не снимайте повязку в течение нескольких месяцев, пока раны не заживут.
  • Подсолнечное масло. Доведите подсолнечное масло до кипения, остудите его, добавьте деготь и хорошо перемешайте. Наносите этот раствор на объеденные участки ствола три раза в день. Через несколько дней масляное покрытие превратится в новый слой коры.

Для сильно поврежденных деревьев, весной можно применить метод прививки мостиком. Вставьте несколько черенков со здоровой древесиной, срезанных со средней или верхней части кроны, за кору так, чтобы один конец черенка был выше поврежденной области, а другой - ниже. Надежно закрепите их, замажьте садовым варом, положите влажный мох сверху и прикройте мешковиной. Прижившиеся черенки обеспечат движение сока по стволу дерева, и оно не погибнет.

4.jpg


Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru