Назад / / /
04.02.2024553

Использование спитого чая в саду и огороде

Содержание:

  1. Использование чайной заварки
  2. Подкормка
  3. Компост
  4. Улучшение структуры почвы
  5. Уход за комнатными растениями
  6. Мульча
  7. Посев мелких семян

Не торопитесь выбрасывать заварку после чаепития! Спитый чай может стать вашим верным помощником в уходе за садом и огородом. В этой статье мы расскажем как правильно его использовать.

1.jpg

Использование чайной заварки

Чайную заварку можно использовать в различных качествах: как улучшитель почвы, материал для мульчирования, вспомогательное средство для выращивания рассады и удобрение. Обязательно тщательно высушите чайные остатки перед их хранением, чтобы избежать развития плесени и грибков. Если вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, перед сушкой также рекомендуется тщательно промыть чайные остатки. Используйте только натуральный чай без добавок.

Подкормка

Применение чайных остатков в качестве удобрения возможно на любом этапе роста растений. Такое удобрение достаточно зарыть в верхний слой почвы приствольного круга. Постепенно разлагаясь, удобрение обогатит почву азотом. Также полезно добавить немного золы в почву вместе с чайными остатками.

Азот из этого удобрения будет поступать в почву медленно, обеспечивая продолжительный эффект от применения отработанного чая. Высушенную заварку также можно использовать при посадке растений. Томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы благоприятно реагируют на такое чайное удобрение.

Компост

Чайная заварка после заваривания - отличный способ обогатить компостную кучу множеством питательных элементов благоприятных для растений. Также в заварке присутствуют дубильные вещества, которые активизируют процесс разложения растительных и пищевых отходов. Таким образом, компост созревает быстрее. 

При добавлении спитого чая в компостную кучу следует учесть, что целые использованные пакетики не подходят. Большинство из них содержат синтетические вещества, не поддающиеся разложению микроорганизмами. Поэтому рекомендуется разрезать старый пакетик, отправив его содержимое в компост, а оболочку с биркой выкинуть в мусор.

Улучшение структуры почвы

Листовая заварка, оставшаяся после чаепития, не только обогащает грунт питательными элементами, но и улучшает его структуру. После внесения заварки почва становится более легкой, рыхлой, а также обеспечивает лучшую воздухо- и влагопроницаемость. Вносить листовую заварку следует в расчете 500 г на 1 м².

2.jpg

Уход за комнатными растениями

Для ухода за комнатными растениями отлично подходит использование чайных пакетов. Использованными пакетиками удобно протирать листья растений в помещении. Просто предварительно намочите сухой пакетик в воде перед использованием. Это поможет удалить пыль с зелени и обеспечить полезное внекорневое питание. 

Мульча

Равномерно распределите высушенные чайные листья по поверхности грядки. Они задерживают влагу и постепенно разлагаются, поддерживая жизненные процессы в верхнем слое почвы. 

Этот метод применим только для открытой почвы, которая имеет хорошую вентиляцию и подвергается прогреву солнечными лучами.

Посев мелких семян

Для посева мелких семян, таких как петрушка, морковка, базилик, часто используют спитый чай. Чтобы обеспечить равномерное распределение семян, рекомендуется смешать 1 чайную ложку семян с 1 стаканом высушенной чайной заварки. Полученную смесь затем высевают в заранее приготовленные бороздки и засыпают землей. Таким образом, не потребуется прореживание.

3.jpg

Спитый чай может принести много пользы вашему саду и огороду. Не выбрасывайте его, а используйте на благо растений.


Отзывы о статье

Галина Лубнина
Галина Лубнина
2024-02-11 23:52:04
Спасибо. Очень полезная статья.
Ответить

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Товары из статьи

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru