8 октября 2020

Как подготовить хвойные к зиме

Неблагоприятные зимние факторы – это не только морозы, это еще тяжелый снег, оттепели, перепады температур. Все это, действуя совместно и в разных сочетаниях, может причинить вред даже самому морозоустойчивому растению. Мы не в силах изменить погоду, но можем создать условия, при которых ее влияние будет менее вредным. А главные беды, с которыми сталкивается хвойное зимой, это:

  • поломка кроны;
  • грибковые заболевания;
  • иссушение вследствие промерзания почвы;
  • солнечные ожоги.

Итак, что входит в комплекс мероприятий «подготовка хвойников к зиме», который уже пора начинать в саду.

elka2-min.jpg

Обработка хвойных осенью

Зимние оттепели создают хорошие условия для процветания грибковых заболеваний. Особенно страдают от них восприимчивые виды: можжевельник средний и китайский, микробиота, некоторые сорта ели черной. Весной пораженные экземпляры окажутся с засохшими веточками, которые пожелтеют и отомрут к середине лета. Процветанию патогенных грибов способствуют тепло и сырой воздух, который концентрируется в плотной кроне. Осенью хвойники, склонные к таким заболеваниям, очищают от опавших листьев и собственной старой хвои, скопившейся внутри кроны – улучшают вентиляцию. Убирают из-под веток старую траву. Опрыскивают фунгицидом (бордосская жидкость, Фитоспорин и т.п.).

Удобрения и полив

Начиная с августа не вносят азотные подкормки, в том числе органические – они способствуют росту, а сейчас растениям надо укреплять древесину. Молодые побеги текущего года, что называется должны «вызреть», то есть как следует одревеснеть. Этому способствует внесение фосфорно-калийных удобрений, хотя можно обойтись и без них.

Зато влагозарядные поливы будут полезны, если, конечно, об этом не позаботились дожди и почва сухая. Когда снег ложится на мокрую почву, она дольше не промерзает, давая возможность корням растений без труда получать воду и питание. В противном случае растение будет страдать от недостатка воды и сохнуть так же, как и летнюю жару.

Укрытие хвойных на зиму

Выбирая чем и как укрыть хвойники на зиму, можно растеряться – столько способов и материалов предлагают садоводы. Например, на видео, размещенных в интернете. Работают многие рекомендации, но эффективность того или иного, зависит от условий конкретной зимы, в частности количества снега.

elka1-min.jpg

Слой снега защищает растение без всякого дополнительного укрытия, полезно подбрасывать его по мере выпадения. Но это работает только с теми растениями, которые имеют сильные скелетные ветви. В противном случае, большой снег легко может развалить крону.

При отсутствии снежного одеяла домик из лутрасила создаст аналогичные условия и поможет перенести морозы слабо зимостойким сортам некоторых кипарисовиков (туполистный, Лавсона), биоте, можжевельнику Пинджи. Другим такой уход не нужен. Самое главное в вопросе: «Как правильно укрыть хвойные растения на зиму?» это не перестараться и оставить растениям возможность «дышать».

Нередко применяют обкручивание мешковиной, которое заодно, как считают, предохраняет от поломок и солнечных ожогов. Но под мешковиной создаются условия для процветания грибков, а перегрев она не устраняет. Лучше использовать укрытие плотным материалом (мешковиной, лутрасилом) лишь с восточной и юго-восточной сторон, оставив большую часть кроны проветриваться. А от солнечных ожогов лучшая защита – это экран или посадка в тени забора, или тех же хвойных более крупного размера. Кстати, от ожогов туи практически не страдают, они опасны для можжевельника обыкновенного, кипарисовика Лавсона, мелких сортов ели канадской (‘Conica’).

Хиты продаж в магазине

Мульчирование

Мульчирование зоны залегания корней способствует уменьшению промерзания почвы. Особенно большую роль играет оно при «черных» морозах, когда сильные заморозки начинаются при голой земле, и в малоснежные зимы. Слой мульчи компенсирует недостаток естественного теплоизолирующего слоя – снега. В качестве мульчи подойдут торф, компост, палые листья, сено, лапник. Чем толще, тем лучше, но в разумных пределах. Крона должна вентилироваться, чтобы не сопреть. Весной лишнее можно будет убрать.

Обвязка

elka5-min.jpg

Ветер и особенно тяжелый мокрый снег могут сильно потрепать крону и даже поломать ветви у хрупких кустарников, например, тиса. Особенно страдают сорта с плотными вертикальными или округлыми кронами – туи и можжевельники вроде скального. Весной такие погнутые экземпляры придется подпирать и связывать развалившиеся ветки.

Лучше сделать это заранее. Плотные кроны обкручивают веревкой по спирали. Можно использовать пластиковую сетку с крупной ячейкой. Для недавно посаженных колоновидных деревьев делают растяжки. Над небольшими экземплярами устанавливают деревянный каркас, чтобы он принял на себя тяжесть снега.

Заранее трудно сказать, какой фактор окажет наиболее сильное влияние – мороз, сырость, или отсутствие снега. Но, приняв выше перечисленные меры защиты хвойников, можно быть уверенным что растения отлично перенесут зиму.

Ключевые слова: Садоводство