18 Сентября 2020

Как подготовить теплицу к зиме

Казалось бы, что с приходом осени на огороде становится меньше работы. Это не совсем так. Нужно еще успеть подготовить огород к длинной зиме. В статье поговорим о подготовке теплицы к зимнему периоду.

tepliza2-min.jpg

Основные этапы подготовки теплицы

1. Уборка. Это самый первый этап, который никак нельзя пропускать. Убирать нужно все: остатки растений, веревочки, стаканчики из-под рассады. Также необходимо очистить и убрать на хранение садовый инвентарь. В теплице должна остаться только земля. 

2. Укрепление конструкции. Каркас теплицы необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений. Если обнаружены изъяны, нужно все исправить: сломанные детали заменить, новые стекла вставить. 

3. Мытье. Перед зимой достаточно промыть теплицу с внутренней стороны, снаружи теплицу необходимо мыть весной. Для мытья нужно развести крепкий мыльный раствор и приготовить губку и щетку (для очищения углов). Мытье начинается сверху вниз. Тщательно промываем стекла, углы, стыки конструкции. Узким местам необходимо уделить особое внимание, так как именно в таких местах скапливается грязь, плесень и болезнетворные микроорганизмы. После мыльного раствора теплицу важно ополоснуть чистой водой. 

tepliza1-min.jpg

4. Дезинфекция каркаса. После мытья теплицу важно тщательно продезинфицировать. Для этого лучше использовать препараты, продающиеся в специализированных магазинах, так как они превосходно убивают бактерии, грибки и вирусы. Подойдут: Фитоспорин, Гром, Медный купорос. Многие дачники любят окуривать теплицы серными шашками. Но, если каркас теплицы выполнен из оцинкованного профиля, то не рекомендуется использовать это средство, так как возникает коррозия металла. 

5. Дезинфекция почвы. Личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы прячутся в почве, поэтому особенно важно провести качественную дезинфекцию. Это можно сделать с помощью марганцовки или разведенного скипидара (50 мл/ 10 литров). Если не хочется обрабатывать почву химикатами, можно применить настой луковой или чесночной шелухи. А затем пролить грунт кипятком.

Замена грунта в теплице

Осенью рекомендуется делать полную или частичную замену грунта. Особенно, если вы этого не делали в прошлом сезоне. Земля истощается и урожай может быть гораздо меньше. Если землю заменить не выходит, тогда не забудьте про внесение удобрения длительного действия. Ранней осенью можно посеять сидераты на тепличные грядки. Все мероприятия с землей рекомендуется делать до основной уборки теплицы.

tepliza3-min.jpg

Вот и все. Теплица готова к зимовке. Нужно отметить, когда настанут морозы, почву можно перекопать, чтобы окончательно уничтожить вредителей.