9 сентября 2021

Как подкислить почву для голубики

Вырастить на дачном участке голубику не сложно, а основная причина, по которой садоводы терпят неудачу, это неправильная подготовка грунта или отсутствие контроля кислотности при культивации.

В отличие от большинства овощей и ягодных кустарников, голубика способна хорошо расти и плодоносить на грунте с кислой реакцией. Это объясняется особенностью строения корневой системы. При любом отклонении в ту или иную сторону, растение прекращает рост. Поэтому важно не только применять правильную агротехнику, относительно растения, но контролировать кислотность почвы для голубики. Если этого не делать кустарник погибает.


Почему важно поддерживать кислотность


Голубика, одно их немногих растений, у которого корни не имеют микроскопических отростков, которые обеспечивают доставку питательных веществ во все части культуры. У голубики питание обеспечивают споры грибов (микрориза). Они формируются на корневой системе растения. А для того, чтобы гриб начал расти, почва должна иметь кислую реакцию.


golub1-min.jpg

Товары из этой статьи

В результате жизнедеятельность гриба и растения происходит следующим образом: микориза впитывает макро- и микроэлементы, отдает их растению, а голубика отдает грибу продукты своей жизнедеятельности – органику. Благодаря данному симбиозу обе культуры растут и развиваются.


Как подготовить место для посадки культуры


Чтобы начался процесс формирования и развития микрориза, необходимо закислить грунт на грядке. Оптимальная кислотность почвы для голубики не более 4,5 и не менее 4,0 рН. Ее необходимо контролировать в течение сезона постоянно. При подготовке места посадки, недостаточно заделать в почку удобрения, необходимо основательно подкислить грунт, для этого:

·   с грядки снимают верхний слой почвы;

·   добавляют в него равные части торфа, песка и еловых опилок или перегнившей хвои.

Землю хорошо перемешивают и заполняют место посадки. Такая подготовка грядки, позволит сохранить кислотность грунта в течение сезона. Затем выполняют посадку голубики, для этого делают канавки глубиной до 10 см.


Как проверить рН почвы


В течение первого года выращивания периодически проверяют уровень рН. Это можно сделать несколькими способами:

·   При помощи рН измерителя. Прибор можно приобрести в специализированных магазинах, измерения с его помощью имеют высокую точность. Все что необходимо сделать, это опустить измерительной щуп в грунт и считать показания.

·   При помощи лакмусовых полосок. Пробу грунта с грядки растворяют в емкости с дистиллированной водой и опускают полоску лакмуса. Через несколько секунд сравнивают результат с эталоном.

·  Наиболее простой и доступный способ – это использовать уксус. Горсть почвы помещают в емкость и сверху выливают уксус. При кислом грунте реакции не будет, при активном образовании пузырей – почва щелочная. Если пузыри образуются вяло, значит необходимо выполнить подкисление почвы для голубики.

Аналогичными способами рекомендуется проверять реакцию грунта при выращивании гортензии, лютика, хвоща, щавеля. Данным растениям также необходим кислый грунт. Более того, садовая и крупнолистная гортензия с розовыми и синими цветами способна менять окраску в зависимости от уровня рН.


golub2-min.jpg


Показателем того, что в грунте снизилась кислотность, является внешний вид листьев голубики – они начинают краснеть. Однако этот метод не надежен осенью, когда листья начинают краснеть по естественным причинам.


Хиты продаж в магазине

Краткий обзор способов, как подготовить грядку для голубики


В процессе выращивания культуры, грунт обязательно необходимо подкислять. Это модно сделать нескольким способами:

·  при помощи средств, продаваемых в специализированных магазинах;

·   подручными веществами.

Поэтому у опытных огородников, вопрос: чем подкислить почву для голубики, легко разрешим.

Желая воспользоваться современными препаратами, стоит посетить магазин. Производители предлагают коллоидную серу или серу порошковую. Придерживаясь инструкции производителя, из составов готовят водный раствор или используют вещество в сухом виде (при последнем способе использования важно, чтобы кристаллы не попадали на стебли и листья).


golub3-min.jpg


Интересный вопрос: как подкислить почву для голубики и одновременно выполнить подкормку. Это можно сделать при помощи органических удобрений:

·   мочевины;

·   сульфата аммония;

·   аммиачной селитры и др.

Вещества доступны в специализированных магазинах, норма расхода указывается производителем. При работе с порошком, приготовлении раствора необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты кожи лица, тела и слизистых.


Повысить кислотность почвы можно народными способами. Для этого используют:

·  Лимонную кислоту. Для приготовления раствора 1 ч.л. разводят в 1 литре качественной воды, довести общий объем до 10 литров и выполнять полив. При помощи лимонной кислоты показатели рН восстанавливаются быстро, однако сохраняются недолго.

·   Щавелевую кислоту. Для приготовления состава требуется 5 г порошка и 10 литров воды. Норма расхода: 10 литров на 1 кв. м.

·  Уксус. Это быстрый способ добиться необходимой кислотности, однако его не стоит использовать слишком часто, из-за того, что он угнетает микрофлору грунта. Чтобы приготовить раствор требуется: 100 мл уксуса и 10 литров воды.

Современные и народные способы, как сделать кислую почву для голубики, подойдут также при выращивании брусники, клюквы.


Как часто надо подкислять почву


Не существует четкий указаний сколько раз в течение сезона надо подкислять грунт. Периодичность зависит от исходного состава и состояния почвы. При выращивании растений, которые любят кислоту, почву проверяют ранней весной и если показатели отклоняются от нормы, применяют коллоидную серу или другие удобрения.

В остальное время наблюдают за состоянием растений и проверяют рН.


golub4-min.jpg


Агротехника культуры: краткий обзор


При выращивании ягоды недостаточно только следить за реакцией грунта, также требуется своевременная агротехника:

· полив;

· удаление сорняков и рыхление грунта;

· внесение удобрений;

·  профилактические опрыскивания от вредителей;

·  обрезка.


golub5-min.jpg


А используя мульчу из хвои, торфа, сосновых опилок, песка, Вы сможете сохранить в почве влагу, уменьшить рост сорняков и вопрос, чем закислить почву для голубики не будет стоять в течение вегетационного сезона.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство Ягоды