14 января 2021

Как ухаживать за виноградом в первый год

Благодаря неприхотливости винограда, выращивать его можно в разных климатических условиях. Плодоносит оно даже без какого-либо ухода, однако рассчитывать на большой урожай в этом случае не стоит. Высококачественный урожай плодов можно получить лишь при надлежащем уходе за растением. Необходимо знать, как ухаживать за виноградом в первый год посадки, поскольку это важно для дальнейшего развития растения.

vin1-min.jpg

Уход за виноградом

В первый год после высаживания уход за молодым виноградом сводится к поливу, рыхлению почвы, формировке куста, опрыскиванию химикатами. Благодаря этим простым действиям саженцы приживутся значительно быстрее и вскоре начнут давать урожай. Виноград неприхотливая культура, если делать все правильно, поэтому не пропускайте важные этапы ухода.

Подвязка винограда

Уход весной, после снятия с винограда зимнего укрытия, начинается с обрезки и подвязки к шпалере плодоносящей части лозы. Действия проводятся до образования молодых побегов и листьев.

Если этого не сделать в первый год посадки, то высока вероятность развития различных болезней, сложно будет в дальнейшем сформировать куст, значительно уменьшится количество ягод.

Итак, как подвязывать виноград в первый год? Для подвязки подойдет мягкая ткань или бечева. Леска, веревка и другие материалы, способные врезаться в лозу по мере роста, использовать нельзя.

Лоза, с которой планируется снять больше урожая, крепится к нижней части шпалеры, чуть выше фиксируют молодые побеги. Действия повторяются, как только ветки вырастают до 25 см в длину. Обычно подвязка побегов выполняется каждые 2 недели. Важно, чтобы лоза не свисала концами вниз в период налива ягод.

vin2-min.jpg

Формирование куста винограда

Формирование винограда в первый год – основная цель, которая ставится после посадки черенков. На данном этапе не стоит стремиться собрать большой урожай. Кусты будут здоровыми и крепкими, если в первые годы не давать им особо плодоносить.

Растению придается особая форма, которая больше всего подходит в тех или иных климатических условиях. Выделяют формы:

  • нуждающиеся в зимнем укрытии;
  • устойчивые к холодам и не требующие специальной защиты.

Способ формирования куста в основном зависит от сорта винограда и региона произрастания. Далее по осени проводится лишь корректирующая обрезка, когда удаляется часть летнего прироста, плодовые побеги текущего года, слабые и поврежденные ветви.

Полив винограда в первый год

Полив во многом зависит от того, укрыта почва под кроной или нет. Увлажнение укрытого грунта осуществляется по прошествии двух недель после посадки. Затем нужно смотреть за состоянием почвы и поливать при необходимости.

Открытый грунт до середины июля поливают каждую неделю. Требуемый объем воды – 0,5-1 ведро. Затем полив сокращают или вовсе прекращают для того, чтобы саженец подготовился к зимовке. Полив винограда осуществляется в утренние или вечерние часы. Увлажнение грунта поздних сортов винограда осуществляется до середины августа.

vin3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Рыхление почвы в первый год посадки

Почву время от времени нужно рыхлить, а сорняки удалять. После дождя обязательно проводится прополка, образовавшаяся сухая корка разбивается проволочным скребком. Все действия выполняются осторожно, чтобы избежать надломов зеленых побегов винограда.

Опрыскивание винограда

Меры по предотвращению развития различных болезней предпринимаются еще весной после снятия зимней защиты. Первым делом опрыскивают почву под лозой и древесную часть растения. Эффективность мероприятия во многом зависит от того, вовремя ли была осуществлена подвязка винограда. Например, такая опасная болезнь, как милдью, начинает развиваться с первыми весенними дождями. Для опрыскивания можно взять:

  • 3% раствор бордосской жидкости;
  • 3% раствор медного купороса;
  • 1% Ридомила;
  • 0,5% Цинеба.

В борьбе с вредителями также эффективен фитоспорин, препарат можно применять для уничтожения болезнетворных грибов и грибковой инфекции.

В целях профилактики кусты винограда, после появления 4-5 молодых листочков, обрабатывают теми же растворами, делается это в сухую погоду. Последующее опрыскивание будет зависеть от самочувствия растений и погоды. Профилактической обработке виноград в первый год посадки подвергается за 2 недели до цветения, важно, чтобы помимо листьев и побегов была захвачена и крона растения. Последнее опрыскивание должно проводиться за 3 недели до сбора винограда.

Укрытие на зиму

Один и тот же сорт винограда, высаженный в различных регионах, может по-разному переносить зиму. В средней полосе не нужно укрывать сорта, которые устойчивы к морозам ниже 32 °С. На юге не требуется укрытие сортов, способных пережить мороз до - 25 °С.

vin4-min.jpg

Однако в данном случае речь идет о взрослых кустах, укрытие винограда в первый год после высаживания обязательно. Наиболее подходящим для этого периодом будет конец октября.

Укрыть лозу можно разным материалом, подойдет и грунт из междурядий. Побеги укладывают в подготовленную предварительно траншею, прикрепляют к земле металлическими шпильками и присыпают грунтом. Утеплить лозу можно и двойным слоем пленки, гофрированным картоном, лапником, хвоей, брезентом или рубероидом.

В статье рассмотрены основные правила ухода за виноградом в первый год после высаживания. Подойдя ответственно к выполнению каждого пункта, можно быть уверенным в том, что в назначенное время садовод соберет хороший урожай.

 

Ключевые слова: Садоводство