11 января 2022

Как вырастить гранат из косточки

Любители тропических растений наиболее часто выращивают в домашних условиях апельсиновые и лимонные деревья и гораздо реже гранатовое. Хотя растение хорошо развивается на подоконниках городских квартир. О том, как вырастить гранат из косточки в домашних условиях и какой уход требует культура, пойдет речь в дальнейшем материале.

granat1-min.jpg

Товары из этой статьи


Где взять посадочный материал

Если проращивать семечки плодов, купленных в магазине или на рынке, вероятность того, что выращенные плоды сохранят вкусовые и внешние признаки родительского сорта очень низкие. Дело в том, что на прилавках магазинов продаются плоды гибридов, которые не сохраняют исходные характеристики. По этой же причине не стоит собирать и высаживать семена, например, огурцов-гибридов.

Хотя если цель выращивания граната состоит в получении красивого растения с пышным цветениям, то тогда можно смело проращивать гранат из семечки, купленного в магазине.

Чтобы получить вкусные плоды, потребуются косточки из комнатного гранта или же посадочный материал можно купить в специализированных магазинах.

Как выбрать сорт

Для выращивания в культуре используют гранат обыкновенный и карликовый. Разновидность граната обыкновенного дает крупные и вкусные плоды, растение выращивают как в теплицах, так и в домашних условиях в форме куста или небольшого деревца. В ограниченном пространстве его высота не превышает 2 метров, при цветении образуются обоеполые цветы, благодаря этому происходит формирование завязей.

Однако наибольшей популярностью пользуется гранат карликовый. Растение характеризуется:

· компактными размерами - высота взрослого растения не превышает 100 см;

· скороспелостью – первое цветение наступает на второй год выращивания;

· размером плодов до 5 см в диаметре;

· устойчивостью к сухому воздуху;

· способностью не сбрасывать листья на зимний период.

Выращивая карликовый гранат дома можно не только получать плоды, но и создать красивый бонсай. Для покупателей доступен большой выбор сортов карликового граната: Бейби, Карфаген, Рубин, Узбекистан и др.

Как выращивать гранат в домашних условиях

granat2-min.jpg

Для проращивания подойдут плотные косточки кремового цвета. Зеленый и мягкий посадочный материал отбраковывается. Перед посадкой семена помещают на влажную ткань, пропитанную теплой водой с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Семена нельзя покрывать водой полностью.

Пока косточки проходят предварительную подготовку, готовят емкости и субстрат. Дерево граната выращивают в субстрате, состоящего из равных частей:

· плодородного грунта;

· речного песка;

· торфа.

Растение предпочитает почву нейтральной или слабокислой реакции. При желании, в специализированном магазине можно приобрести готовый субстрат для бегоний. Он хорошо подходит для граната.

Хиты продаж в магазине

Посадка косточек

Подготовленные семена заглубляют в увлажненную почву на 1 см, присыпают землей, накрывают емкость пленкой и оставляют в теплом и светлом месте (оптимальная температура +25 градусов).

Выполняя посадку в конце зимы или весной, всходы появятся через несколько недель. Если посадка выполняется в другое время, семена прорастают гораздо медленнее и для этого может потребоваться до двух месяцев. Весь период проращивания надо поддерживать влажное состояние грунта и раз в день снимать пленку для проветривания.

Уход при выращивании

После того как появятся всходы, пленку снимают, выполняют регулярный полив и опрыскивание теплой, отстоянной водой, проветривают комнату. После того как у растения появится 2-3 настоящих листика, выполняют пересадку в отдельные горшки.

granat4-min.jpg

На дне каждой емкости обязательно создают дренажный слой и заполняют емкость питательным субстратом. Если проращивание семян выполняется осенью, то растению необходимо обеспечить 12- часовой световой день.

Для того чтобы крона деревца была пышной и округлой, выполняют прищипывание, когда на стебле сформируется три пары листьев.

Для полноценного роста граната в теплое время года требуется:

· доступ свежего воздуха;

· солнечное место;

· температура окружающего воздуха – не менее 20 градусов;

· регулярное опрыскивание и полив теплой водой без хлора. Полив выполняют так, чтобы почва в горшке всегда оставалась влажной. Во время цветения опрыскивание не выполняют и сокращают регулярность полива. Однако нельзя допускать сильного пересыхания грунта;

· вносить удобрения - в период активного роста и цветения, с весны до конца лета, подкормки вносят каждые 10-14 дней. При этом можно использовать минеральные комплексы или использовать органику. Если растение выращивают с целью получения плодов, то рекомендуется использовать органику. Гранат хорошо откликается на водный раствор древесной золы и куриного помета. При использовании минеральных комплексов, азотные удобрения используют только вначале весны. При регулярном использовании азотных комплексов дерево будет формировать обильную зеленую массу в ущерб цветению и соответственно, формированию плодов;

· на лето горшок с деревцем можно выставлять на балкон или веранду.

При выращивании граната обыкновенного, учитывают, что перед зимой дерево вступает в состояние покоя и перед этим сбрасывает листья. В этот период растение перемещают в помещение с температурой не более 12 градусов. В период покоя выполняют умеренный полив раз в месяц, полностью прекращают подкормки. После того как на стеблях начнут появляться листья, растение переносят в теплое помещение и выполняют стандартный уход.

granat3-min.jpg

Пересадку, в большие по объему горошки, выполняют по мере формирования корневой системы.

Гранат вырастить дома совсем несложно, при этом каждый получит истинное удовольствие, наблюдая, как развивается культура. Немаловажно и то, что каждый год дерево будет приносить, пусть и небольшой, урожай вкусных и полезных плодов.

Гранатовый сок эффективно повышает иммунитет и гемоглобин, при регулярном приеме в пищу нормализуется обмен веществ, давление, улучшается работа сердца и прочих систем. А, противопоказаниями для приема плодов является повышенная кислотность и язва желудка, воспалительные процессы ЖКТ.

Ключевые слова: Садоводство