23 января 2022

Крыжовник: болезни и вредители

Наравне со смородиной, малиной и садовой земляникой, крыжовник – наиболее распространенная культура при выращивании на приусадебной территории. Ягоды пользуются популярностью за освежающий кисло-сладкий вкус, высокое содержание витаминов, длительный период хранения, а само растение неприхотливо, не требует много внимания со стороны человека.

agrus1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Немаловажно и то что, на прилавках специализированных магазин представлен огромный выбор сортов, подходящих для выращивания в каждом регионе страны. Сорта отличаются сроком созревания, формой и окраской плодов, вкусовыми качествами. При разнообразии сортов, все они поражаются аналогичными болезнями и насекомыми-вредителями.

Рассмотрим наиболее распространенные болезни и вредители крыжовника и то, как защитить и вылечить культуру.

Защита и лечение крыжовника от болезней

Ягодные кустарники, как и прочие садовые растения, наиболее часто поражаются болезнями из-за неправильного ухода и реже из-за воздействия внешних факторов. Крыжовник имеет хороший иммунитет, однако если не выполнять санитарную обрезку, профилактическую обработку и не вносить удобрения, растение не может противостать негативному воздействию.

Мучнистая роса

Это грибковая болезнь крыжовника, при поражении которой на ягодах, листьях и стеблях появляется белый налет, напоминающий паутину. Это первичные признаки заболевания. Если не предпринять мер, то белый налет становится плотным и серым. Он покрывает все части растения, в результате стебли отмирают, а ягоды не успевают созреть и осыпаются.

Мучнистая роса может стать причиной не только потери урожая, но и самого растения. Поэтому при обнаружении первых признаков, выполняют лечение крыжовника. При этом используют химические средства или народные методы.

Если до сбора урожая остается более 30 дней, то лучше воспользоваться фунгицидами, они оказывает мгновенный, хороший эффект. Для обработки подходят:

·  хорус;

·  фундазол;

·  топаз;

·  медный купорос.

Перед опрыскиванием необходимо срезать и утилизировать пораженные ветки. Если использовать химические средства нельзя, выполняют опрыскивание раствором кальцинированной соды, мыла и воды (на 10 литров воды потребуется 5 грамм соды и 50 гр. натертого на терке мыла). Обработку выполняют не менее трех раз с интервалом 10 дней.

В качестве профилактики, весной и осенью перекапывают поверхность вокруг куста, ранней весной выполняют полив горячей водой. А если посадка крыжовника только планируется, то правильным решением будет покупка сортов, имеющих высокий иммунитет от мучнистой росы. К ним относятся: Консул, Орленок, Северный капитан и др.

Разновидностью мучнистой росы является сферотека. Заболевание имеет похожие признаки и его лечение выполняют аналогично.

agrus2-min.jpg

Септориоз (пятнистость)

Если Вы заметили на листьях и на крыжовнике коричневые пятна с более светлой каемкой, которые постепенно начинают расти, значит, растение поражено пятнистостью. Это грибковое заболевание, которое поражает культуры с низким иммунитетом и при недостатке в почве меди, марганца, бора, цинка. Чтобы не потерять все кусты и урожай, используют:

· фунгициды – в широком ассортименте представлены в магазинах;

· медный купорос;

· бордоскую жидкость.

Выполняя своевременное внесение минеральных удобрений, Вы застрахуете растения от болезни. Также необходимо убирать растительные остатки с земли под кустом.

Антракноз

При поражении, на поверхности листьев появляется сначала небольшие по размеру коричневые или бурые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, из-за этого листья засыхают и осыпаются. Антракноз развивается в нижней и средней части растения, он редко доходит для самого верха куста.

Для профилактики заболевания надо:

· собирать опавшие листья осенью;

· рыхлить почву в течение сезона;

· весной выполнять профилактическое опрыскивание медным купоросом.

Лечение выполняется тоже медным купоросом, для этого 50 гр. вещества растворяют в 1 литре горячей воды, затем общий объем доводят до 10 литров и выполняют обработку.

agrus3-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Крыжовник: вредители и борьба с ними

Тля

Вредитель наносит ощутимый урон культуре. Тля перемещается целыми колониями и выбрав место, начинает питаться клеточным соком листьев и молодых стеблей. В результате истощения, крыжовник не растет вверх, листья сворачивается, плоды не формируются или осыпаются.

На начальном этапе тлю сложно обнаружить. Мелкие насекомые находятся на обратной стороне листьев, там же откладывают кладки с яйцами. Поэтому, если Вы заметили, что по веткам активно перемещаются муравьи (они являются спутниками вредителя), внимательно осмотрите все растение.

Для обработки используют:

·  Актеллик;

· Карбофос.

Перед обработкой срезают пораженные листья, верхушки побегов.

agrus4-min.jpg

Стеклянница

Стеклянница – это бабочка, которая окидывает яйца в укромных местах и в небольших отверстиях на коре стеблей и веток. Вылупившиеся личинки питаются сердцевиной побегов, поэтому очень быстро приникают середину, начинают перемещаться вниз, к поверхности. В результате ветки замедляют рост, на них не формирует плоды.

Для борьбы применяют инсектициды: Актеллик, Карбофос. Также надо удалить зараженные побеги.

Галлицы

Их различают: побеговые, листовые, цветочные. Вредитель питается клеточным соком растения, быстро размножается, после чего бороться с ним очень сложно. Основная причина появления галлиц – это загущенные кроны растения и маленькое расстояние между культурами.

Для борьбы с ними используют те же препараты, что и для уничтожения стеклянницы. С целью профилактики применяют химические средства только в меньшей концентрации. Нормы расхода для каждого случая указывает производитель.

agrus5-min.jpg

Почковой клещ

Вредитель активизируется весной, он проникает в плодовые почки и питается их соком. В результате, почки выглядят гораздо крупнее, имеют неправильную форму.

Почковой клещ является переносчиком опасного вирусного заболевания - махровости, от которого нет средств борьбы. Если Вы заметили изменения на плодовых почках, важно срезать все участки и выполнить обработку раствором коллоидной серы (норма расхода 100 гр на 10 литров воды).

Данное средство применяют и для профилактики, обработку важно выполнить два раза: при раскрытии бутонов и после цветения.

Пользуются спросом после прочтения