Назад / / /
18.04.2023816

Лавр: посадка и уход

Содержание:

  1. Посадка
  2. Уход
  3. Болезни и вредители

Лавр является одним из видов вечнозеленых деревьев и кустарников, принадлежащих к семейству Лавровые. Его родина находится в Средиземноморье и Малой Азии. Лавр широко распространен в Средиземноморской области, на Канарских островах, Закавказье, Грузии, Крыму, Германии и Азии. Во многих странах лавр выращивают как ценную культуру. Высота растений может варьироваться от 1,5 до 15 метров, в зависимости от их жизненной формы и условий произрастания. Стволики и стволы растения покрыты блестящей корой буро-коричневого цвета, а ветви и молодые побеги могут иметь более светлую окраску. Листья лавра темно-зеленые, кожистые, простые и продолговатые (или ланцетовидные), расположены поочередно. Они приятные на ощупь, а их нижняя часть заметно светлее верхней. 

1.jpg

Весной растение начинает цвести, образуя небольшие «зонтики» из мелких бледно-желтых цветков в пазухах листьев. Лавр является двудомным растением. Мужские цветки крупнее женских. В середине-конце осени формируются небольшие яйцеобразные костянки черного цвета с синеватым оттенком. Во всех частях растения содержатся смолы и эфирное масло, которые придают лавру его характерный аромат.

У лавра компактная крона, которая имеет форму конуса и очень привлекательна. Чтобы сохранить декоративность комнатного лавра и не допустить его сильного разрастания, периодически следует проводить формирующую обрезку. Лавр легко переносит формирование кроны, поэтому его можно выращивать в качестве штамбового растения. Для выращивания лавра в домашних условиях используются крупные горшки, вазоны и кадки.

2.jpg

Посадка

Выращивание лавра из семян является наименее надежным и наиболее трудоемким способом получения молодых растений. Для успешного посева необходимо использовать только свежие, полностью созревшие семена, которые не имеют признаков гниения, плесени и повреждений. Семена следует проращивать в контейнерах с рыхлой и плодородной почвой, которые можно приобрести в магазинах для рассады и цветов. Контейнеры необходимо разместить в солнечном месте, а оптимальная температура для проращивания семян составляет +20… 23°С. Прорастание семян лавра может занять от 6 месяцев до 1 года.

Для высадки укорененных черенков и саженцев лавра необходимо использовать кадки, вазоны или глубокие, просторные горшки. Растение следует поместить в емкость методом перевалки, стараясь не повредить ком земли на корнях. Перед посадкой необходимо уложить на дно горшка или кадки слой дренажа из щебня, керамзита или гальки, а затем засыпать торфяной грунт с добавлением небольшого количества дерновой земли. После посадки растение следует обильно полить и на 2-3 дня защитить от яркого солнца и температурных перепадов. Эти условия необходимы для более быстрой и легкой адаптации растения. 

4.jpg

Уход

  • Освещение. Лавр не выносит длительного отсутствия света, что приводит к бледности и уменьшению размера листьев. Рекомендовано размещать растения в хорошо освещенных местах, однако следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов на листьях. 
  • Полив. Лавр требует регулярных и обильных поливов. Также следует постоянно увлажнять воздух вокруг лавра, используя пульверизатор. В период вегетации, который длится с весны до осени, рекомендуется поливать растение по мере подсыхания поверхности почвы в горшке. Важно использовать только отстоянную воду комнатной температуры, так как холодная или не отстоянная вода может привести к заболеванию растения, сбросу листьев и потере декоративности. В осенний период частоту поливов следует сократить, а зимой и вовсе свести к минимуму, так как растение находится в стадии покоя. Однако, даже в холодное время года, необходимо периодически поливать лавр, чтобы избежать засыхания корней.
  • Подкормка. Рекомендовано начинать подкармливать лавр еще до начала вегетационного периода, то есть в конце зимы или в начале весны. Молодые растения нужно подкармливать раз в 2-3 недели, используя готовые комплексные удобрения, содержащие все необходимые микро- и макроэлементы. Взрослые экземпляры лучше подкармливать реже, не более 1 раза в месяц, чтобы не стимулировать активный рост избыточной зеленой массы и побегов. При выборе удобрений следует обращать внимание на их состав и соответствие потребностям растения.
  • Обрезка. Лавр легко переносит обрезку, что позволяет придавать его кроне разнообразные формы. Для формирования кроны прищипывают концы почек и укорачивают наиболее разросшиеся ветви. В результате ветви начинают куститься и обрастать новыми боковыми побегами. Однако не рекомендуется обрезать очень молодые растения, так как это может негативно повлиять на их развитие. Обрезку лавра рекомендуется проводить в фазу покоя, которая приходится на сентябрь-октябрь. В течение всего вегетационного периода допускается проводить периодические санитарные обрезки.
5.jpg

Болезни и вредители

Хотя лавр обычно довольно устойчив к болезням, иногда он также страдает от грибков. На листьях растения иногда появляется рыжий налет, который можно легко удалить простым ополаскиванием водой. Этот налет вызван сажистым грибком, который не приносит особого вреда растению. Для профилактики от грибка рекомендовано использовать слабый раствор перманганата калия для протирки листьев, а через несколько дней обработать их 30%-ным этиловым спиртом. Для лечения можно использовать смесь мыла и соды (5 г каждого компонента на литр воды).

Наиболее распространенными вредителями лавра являются щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец и тля. Если дерево начинает выглядеть нездоровым, например, листья становятся желтыми или серыми, на листьях и ветках появляются белые паутинки, а на коре и ростках - повреждения, то его нужно изолировать от здоровых растений. Щитовка может повредить все части растения, поэтому при ее появлении можно удалить ее с помощью мыльного раствора, а при сильном заражении - использовать инсектициды. Паутинный клещ появляется в сухих помещениях с высокой температурой воздуха и питается соком опавших серых листьев. Тля может перейти на лавр из других растений, поэтому для борьбы с ней можно использовать табачный отвар с мылом.

3.jpg

Отзывы о статье

Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв об этой статье

Оставить отзыв

Оценка статьи:
Добавить фото
Спасибо за Ваш отзыв!
После проверки он будет доступен в списке.

Топ 10 продаж 2024

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕР ДАТА СУММА СТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

Наши телефоны:

(с 09:00 до 18:00, без выходных)

  • +7 495 128 39 72

По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту: 

help@agro-market24.ru