13 июня 2021

Лавровишня посадка и уход

Лавровишня представляет собой вечнозеленое растение, которое получило свое название не благодаря скрещиванию вишня и лавра, а из-за того, что ее листья схожи на лавровые, а ягоды напоминают вишневые. Кустарник часто можно встретить на садовых участках. В мире насчитывается более 4 сотен видов. Он нашел применение не только в садоводстве, но и в медицине. Его листья используются для создания медикаментов, а также для различных лечебных рецептов в народной медицине.

lavr1-min.jpg

Это кустарник достаточно высокий. При благоприятных условиях содержания он может достигать в высоту размеров дерева (от 2 до 7 м). Кустарник относится к семейству Розовых, роду – Слива. В природе его можно встретить в умеренных климатических зонах Евразии и Америки, а также в Малой Азии, Иране и на Кавказе вблизи Черного моря. Его саженцы, а также луковицы цветов можно изучить, ознакомиться с их фото и приобрести по доступным ценам в интернет-магазине Agro-market24.

Лавровишня выращивание и уход

Каждая культура требует определенных знаний и умений агротехники. Многие задаются вопросом, лавровишня как за ним ухаживать, правильно садить, подкармливать, поливать.

Лавровишня посадка и уход

Чтобы достичь хороших результатов, рекомендуется помнить о следующих нюансах:

  • Растение достаточно простое в уходе и не должно вызвать сложностей даже у начинающих садоводов. Для посадки лучше всего выбирать участок с хорошей освещенностью.
  • Саженцы лучше всего приобретать только в проверенных специализированных магазинах. Перед посадкой стоит внимательно осмотреть корни. Они должны быть не сухими, в меру упругими. Их длина должна составлять не более 0,3 м.
  • На участке должна быть подготовлена легкий и плодородный грунт. В случае, если такого нет, то подойдет известковая и слабощелочная земля. В таком случае нужно позаботиться об устройстве дренажного слоя, а также ввести удобрения (органические и минеральные). Стоит отметить, что подкормки необходимо вносить грамотно и в небольшом количестве. Их переизбыток может привести к негативным последствиям. Например, если внести слишком много азота, лавровишня будет плохо переносить низкие температуры.
  • Кустарник не нуждается в частом поливе. Осуществлять его необходимо тогда, когда лавровишня сильно пересыхает. Периодически можно добавлять в воду комплексное удобрение.

Лавровишня, уход за которой не требует много времени, нуждается в регулярной обрезке лишних побегов. Оптимальным временем для этого является зима. Однако, если кустарник используется в качестве живой изгороди на участке, к обрезке лучше всего приступать в конце лета.

lavr2-min.jpg

Кустарник часто поражает мучнистая роса. Из-за этого листья покрываются темными пятнышками. Чтобы этого избежать, садоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие серу, для обработки. Также можно применять и фунгицидные средства.

Хиты продаж в магазине

Лавровишня выращивание и размножение

Размножить кустарник можно как семенами, так и черенками. В первом случае нужно собрать семена сразу же после того, как они поспели. Этого обусловлено тем, что они имеют низкую всхожесть. Семена или косточки кладут в подготовленный заранее контейнер с небольшим количеством теплой воды. Выдерживают их там около 8 часов, после чего посадочный материал вынимают. Семена высаживают в другой контейнер с увлажненным грунтом. В процесс их углубляют на 1 см. После посадки всех семян, емкость накрывают пленкой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Там они должны находиться от 2 до 3 месяцев. После истечения этого периода емкость извлекают и оставляют в комнате, чтобы посадочный материал прорастал. Для всхожести лучше всего поддерживать температуру от +18 градусов Цельсия.

При размножении черенками стоит придерживаться следующего алгоритма:

  • От черенка отделяются побеги.
  • Листья убирают. Их оставляют только на верхушке.
  • Черенки ставят в питательный грунт, который делают из песка и перегноя. Углубляют их на 3 см. после этого, посадочный материал накрывают прозрачной пленкой или пакетом.
  • Для быстрого укоренения необходимо поддержание температурного режима от 22 до 24 градусов Цельсия.

Также для размножения вечнозеленого лекарственного кустарника можно использовать отводки. Можно использовать вертикальные, горизонтальные и дуговидные.

lavr3-min.jpg

Полезные свойства

Лавровишня агротехника которой представлена выше, ценится не только за свою декоративность, но и за полезные свойства в медицине.

При этом, стоит обратить внимание, что все части кустарника, кроме плодов, являются ядовитыми. Ягоды отличаются приторным и терпким вкусом. Они могут использоваться для приготовления охлаждающих напитков или вина.

Опасность листьев и других частей растения кроме плодов заключается в том, что в них содержится вещество – амигдалин. Но кроме этого, кустарник ценен благодаря большому содержанию эфирного масла.

lavr4-min.jpg

К полезным свойствам лавровишни стоит отнести:

  • Листья часто используют в пищевой промышленности, в частности для того, чтобы добавить молочным продуктом приятного аромата миндаля.
  • Свежесорванные листья используются в качестве сырья для получения ароматической воды. Для этого применяют метод перегонки. Кроме этого, таким же путем получают и лекарственную вытяжку, которая обладает успокоительными свойствами.
  • Лечебные травы в комплексе с высушенными листьями лавровишни используются в качестве наполнителей для подушки для тех людей, которые страдают от бессонницы. Рекомендуется спать на такой подушке в течение 3 часов.
  • Подушки с листьями лавровишни используются и людьми, которые страдают от частых головных болей.
  • Листья кустарника ценятся в медицине благодаря содержанию ценных веществ – танидов, которые обладают противовоспалительными свойствами.
  • Фармацевтические компании используют листья для создания средств, которые применяются для снятия спазмов в желудке, болевого синдрома, а также для уменьшения нервозности и устранения тревоги, бессонницы.
  • Семена растения используются в домашней медицине для создания настойки, которая помогает эффективно бороться с фурункулами и облысением.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство