5 марта 2020

Неприхотливый сорт клубники: она не заболеет

Хорошая клубника должна стабильно плодоносить, радовать владельцев огорода ароматными крупными плодами с отменным вкусом, не боятся насекомых и заболеваний. Ниже предоставлена информация, какие сорта клубники неприхотливые и устойчивые к болезням.

klubnika2-min.jpg

    

Особенности выбора сорта клубники

Клубника – многолетнее скороплодное растение. Перед покупкой важно учесть сопротивляемость сорта к вредителям, выяснить, какой урожай в килограммах с куста. Правильнее будет высадить в грунт несколько видов клубники с разными сроками созревания плодов. Это позволит собирать ягоды с начала весны и до самых заморозков.

 klubnika1-min.jpg

Основу коллекции должен составлять неприхотливый сорт клубники. Блестящие, темно-зеленые листья у куста – это обычно признак устойчивости растения к некоторым заболеваниям. Такая листва меньше поражается мучнистой росой, клещом или пятнистостью. На цветоносах, расположенных на уровне листы или выше, ягоды почти не поражаются серой гнилью.

 klubnika3-min.jpg

Важно обратить внимание на такие факторы, так как они влияют на уход, качество плодоношения, выращивание и урожайность садового растения. Берите в учет район и область в России, где планируете выращивать клубнику, климат и качество грунта.

 

Ранние неприхотливые сорта

 

Эти растения начинают приносить урожай с середины мая:
  1. «Хоней»Популярный сорт в США. Масса ягоды – от 30 до 40г. Растение отлично восстанавливается после заморозков, не требует тщательного ухода, хорошо переносит транспортировку. Урожайность – до 0,7кг с 1-го куста.
  2. «Вима Занта». Этот сорт неприхотливой клубники дает неплохой урожай сочных и крупных ягод. Масса плодов – около 40г. Они переносят транспортировку только в охлажденном состоянии, что не подходит людям, планирующим выращивать клубнику для продажи. Важно убирать садоводам вовремя усы, иначе ягодки мельчают. Урожай с куста – до 0,8кг.
  3. «Диамант». Плоды средние, масса – от 20 до 40г. Кусты не подвержены поражению корневой системы, пепелицей, вертициллезом или пятнистостям. Урожайность культуры от 1 до 2кг с куста.
  4. «Эльсанта»Плоды мясистые яркого красного цвета с глянцевым блеском. У куста большие морщинистые листья. На вкус клубника с небольшой кислинкой. Лучше выращивать растение в теплице, но можно высаживать этот сорт неболеющей клубники в открытый грунт. Культуру не нужно подкармливать, плоды хорошо переносят перевозку, поэтому можно покупать клубнику для бизнеса. Урожайность составляет 1,5кг с одного куста, а масса ягоды – от 40г до 50г. Особенности – не боится серой гнили и разных видов пятнистостей, но неустойчив сорт к мучнистой росе, требует хорошего полива. В первую неделю после высадки культуры поливайте кусты каждый день в объеме 10л на м2. Далее проводите увлажнение земли раз в неделю. Важно добавить в описание, что зимой растение нуждается в защите путем укрывания верхнего слоя грунта.

 klubnika4-min.jpg

Хиты продаж в магазине

Сорта клубники среднего созревания

   К ним относят такие виды садовой земляники:

  • «Корона».   Если научиться правильно ухаживать за растением, то этот вид культуры подарит большой урожай до 12 т/га. Ягоды отличаются насыщенным ало-красным цветом массой 30г. Они стойкие к гнили, но имеют нежную кожицу. Этот сорт дает большое количество усов.

  • «Деройял». Это клубника, которая не болеет. Ягоды у нее имеют сладкий вкус, приятный аромат, глянцевый блеск. Вес плодов – до 50г. Не стоит разводить растение для продажи, так как культура не подходит для дальних перевозок.
  • «Кент». Ягоды растения хорошо хранятся, отлично транспортируются, являются достаточно увесистыми. – до 40г. Урожай с одного куста будет от 0,7кг до 1кг. Этот сорт можно назвать одним из самых неприхотливых в уходе. Он зимостойкий, имеет устойчивость к серой гнили и пепелице.

 klubnika5-min.jpg

Поздние не болеющие сорта

   Вот виды поздней клубники, которая плодоносит во второй половине лета:

  • «Зенга Зенгана». Небольшие кусты со средними листьями. Плоды имеют классическую конусную форму. На вкус клубника идет с небольшой кислинкой. К плюсам культуры можно отнести стойкость к морозам (до отметки -25ºС), хорошую транспортировку и большой урожай. На одном участке клубника может плодоносить 6 лет. С одного куста можно собрать до 1,5кг ягод. У сорта есть минус – боязнь затяжных дождей. В этом случае корневая система начинает гнить. Лучше выращивать в теплице. Первые ягодки крупные — до 30г (в среднем 10–12г), к концу плодоношения мельчают. 
  • «Холидей». Ягоды имеют десертный вкус. К плюсам сорта можно отнести стойкость к грибку. Плоды созревают в одно время, хорошо переносят перевозку. Культура активно растет только на удобренной почве. К минусам можно отнести потерю вкусовых качеств из-за засухи, а также тот факт, что плоды мельчают с каждой серией урожая. Первые ягоды имеют вес порядка 30г. Урожайность − до 150кг с сотки.
  • «Фернандо». Ягоды у растения темно-красного цвета, сладкие. Этот сорт стойкий к разным заболеваниям. Усообразование среднее. Плоды весом до 35г, а урожай до 1-1,2 кг с куста. Это хороший показатель для поздних культур.

klubnika7-min.jpg

Выбирая неприхотливые сорта клубники, которые не болеют, ориентируйтесь на все характеристики, начиная от внешнего вида до особенностей созревания и плодоношения. Чем больше информации будет в распоряжении, тем больше возможностей для успешного выращивания клубники на участке.

Пользуются спросом после прочтения