11 сентября 2021

Опрыскивание деревьев мочевиной

Мочевина – это эффективное удобрение, содержащее азот. Регулярное применение вещества позволяет защитить растения от вредителей и болезней, восполняет дефицит микроэлементов. Рассмотрим подробнее, как готовить и использовать удобрение.


sad3-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Особенности вещества


Мочевина или карбамид является минеральным удобрением с содержанием активного вещества – азота, до 46 %. В специализированных магазинах мочевина доступна в форме светлых гранул. Они хорошо растворяются в воде при температуре 80 градусов.

При взаимодействии с растениями, мочевина хорошо усваивается, что позволяет оценить положительный эффект сразу после использования, а пролонгированное действие, избавит от необходимости часто выполнять опрыскивание.

При использовании карбамида ранней весной, несколько приостанавливается процесс вегетации, в результате дерево начинает цвести позже. Благодаря возможности отодвинуть начало цветения можно обежать негативного действия возвратных заморозков на теплолюбивые деревья: персики, черешню, абрикосы, сливу.

При хранении удобрения учитывают, что активные вещества улетучиваются при соприкосновении с воздухом, поэтому мешок или емкость плотно закрывают.

Для всех видов растений опрыскивание мочевиной является важным этапом агротехники при профилактике и лечении от болезней и вредителей. Плодовые деревья, ягодные кустарники, цветы и овощи хорошо усваивают вещество, при условии правильного использования.


sad2-min.jpg


Основные правила: как разводить мочевину для опрыскивания


· Мочевину нельзя смешать с другими органическими или минеральными удобрениями, содержащими мел, известь, азот.

· Вещество разводят в 1-2 литрах горячей воды, затем общий объем доводят до необходимого значения.

· Если выполняется опрыскивание сада мочевиной, используют от 500 до 700 г вещества на каждые 10 литров воды. Средняя норма расхода составляет 2,5 литра раствора на 10 кв. м. Если требуется провести обработку огорода, концентрация снижается вдвое.

· При работе с удобрениями, специалисты рекомендуют придерживаться дозировки, однако превышение нормы использования мочевины не оказывает негативного влияния на листья, кору, стебли.

· При внесении мочевины в почву, увеличивается ее кислотность. Поэтому необходимо контролировать реакцию грунта.


Когда и как применяется мочевина для опрыскивания


sad5-min.jpg

С целью профилактики или лечения, опрыскивание деревьев мочевиной выполняется ранней весной в период бутонизации и осенью, после сбора урожая и подготовке к зиме.

Весной обработку выполняют, когда температура воздуха установится на отметке не менее +5 градусов. Перед работой, с дерева и кустарников удаляют поврежденные и поломанные ветки, осматривают поверхность коры на наличие повреждений.

При необходимости удаляют поврежденные, вздутые участки коры, под которыми скапливаются и зимуют насекомые-вредители. Поверхность над околоствольным кругом очищают от мусора, сухих листьев и сухой травы.

Осенью обработку лучше выполнять после опадания листьев. При работе стараются, чтобы раствор полностью покрыл не только ствол, но и поверхность всех веток.

Весеннюю и осеннюю обработку выполняют утром или вечером, важно чтобы при работе не было ветра, а после обработки не пошел дождь.


Хиты продаж в магазине

Защита от вредителей


Мочевина – это хорошее профилактическое средство против вредителей:

·         Тли, долгоносика, цветоеда

Насекомые поражают плодовые деревья, кустарники, овощные культуры. Для профилактики обработку проводят весной и осенью. Для этого готовят раствор в концентрации: 500 гр. мочевины разводят в 10 литрах воды. Осенью можно добавить 50 гр. медного купороса. Весной опрыскивают ствол и ветки, осенью выполняют обработку всех поверхностей, в том числе и околоствольного круга.

·         Нематод

Вредители обитают в почве, нанося ущерб не только деревьям, но и кустарникам. Нематоды уничтожают корневую систему деревьев, откладывают личинки внутри нижней части побегов кустарников. Для профилактики весной выполняют опрыскивание околоствольного круга, разведя 500-700 г в 10 литрах воды. Осенью вещество заделывают в почву в гранулированном виде. Норма расхода: 100 г на каждый 1 кв. м.

·         Колорадский жук

Насекомое способно полностью уничтожить посадки картофеля, баклажанов, наносит серьезный урон при выращивании томатов. Чтобы уничтожить вредителя, берут равные части мочевины и воды и выполняют опрыскивание побегов.


Защита от болезней


Мочевина эффективна против парши, пятнистости, монилиального ожога. Для профилактики болезней разводят 500 мочевины в 10 литрах воды и выполняют обработку. Это эффективный способ профилактики ранней весной, когда возбудители начинают размножаться. Под действием мочевины они теряют данную способность. Однако полностью уничтожить возбудителей болезни мочевина не может.


sad4-min.jpg


Мочевина, как удобрение


С целью пополнения растений азотом мочевину используют для корневой подкормки. Активные вещества быстро усваиваются корневой системой, передаются во все части растений.

Для подкормки плодовых деревьев растворяют 150 г. вещества в 10 литрах воды и выполняют полив. Весеннюю подкормку можно совместить с профилактической обработкой.

Удобрение мочевиной эффективно при выращивании кустарников и овощей. При нехватке азота листья начинают желтеть и скручиваться. Норма расхода для корневой подкормки ягодных кустарников и овощных культур – 40 г на 10 литров воды. Если вещество используется в сухом виде, дозировка существенно уменьшается. Норма расхода всегда указывается производителем.

Зная как правильно опрыскивать деревья мочевиной, применить знания на практике не составит труда. При этом важно приобрести качественное удобрение, при работе использовать средства индивидуальной защиты, при приготовлении раствора придерживаться рекомендаций производителя.

На сегодняшний день мочевина является безопасной и эффективной мерой защиты растений от вредителей и болезней, и одновременно позволяет пополнить запас активных веществ.

Ключевые слова: Садоводство