Содержание:
Плодовая гниль – это неприятное явление, которое является настоящим кошмаром для садовода. Это инфекция, вызванная грибковыми организмами, которая может очень быстро распространиться по всему саду и уничтожить урожай груш, вишни, яблок, алычи, черешни. К тому же, если преобладает теплая и влажная погода, то можно лишиться до 80% плодов. Поскольку заболевание является достаточно распространенным, рекомендуется заранее изучить какой вред наносит плодовая гниль, как ее предотвратить и как бороться.
Стоит отметить, что плодовая гниль поражает культуры косточковые и семечковые. Под ударом могут оказаться рябина, слива, абрикос, персик, вишня, груша, черешня, яблоня, айва и др. Если Вы посадили плодовые саженцы, то стоит позаботиться о профилактике и изучении методов борьбы с ней.
Чаще всего причиной распространения этой инфекции является плоды, которые уже были ей поражены. Если их не убрать, то увеличение поражения не избежать. Стоит отметить, что пораженные плоды и сухие ветви, которые не были убраны, мумифицируются и остаются источником грибкового заболевания еще два года. Из-за этого грибок попадает в кору ствола, веток. Это позволяет спорам легко переносить зимние морозы, а в весенний период они активируются и поражают плодовые почки и молодые побеги. В результате дерево перестает расти.
Весной, когда установится теплая погода и частые осадки, происходит активное распространение заболевания. Это провоцирует первую волну заболевания: грибок поражает плоды на стадии формирования и созревания.
Проблема хорошо заметна по белым наростам на поверхности. Также можно наблюдать и буроватую пятнистость, которая увеличивается со временем и всего за 5-7 дней может покрыть полностью весь плод. Из-за этого мякоть фруктов и ягод становится безвкусной и рыхлой.
Вторая волна приходится в последний месяц лета. Чаще всего страдают яблони и груши. Иногда заболевание поражает вишни и сливы. Если грибковая инфекция поражает плоды, которые хранятся, то это приводит к черной гнили. Из-за этого поверхность становится черной с глянцевым отливом.
Стоит отметить, что на разных деревьях болезнь проявляется себя по-разному. Чтобы быть во всеоружии, необходимо заранее изучить вопрос.
Первым признаком того, что болезнь поражает плоды, является рыжие пятна. Они постепенно растут и покрывают весь фрукт. После этого, плоды не пригодны для пищи. Вместе с этим можно наблюдать появление подушечек светлого оттенка, в которых находятся новые споры.
Стоит отметить, что процесс невероятно заразен. Плод загнивает уже спустя 3 или максимум 5 суток. Но на этом процесс не заканчивается. Этап спороношения начинается спустя 8-10 суток. Если были замечены зараженные фрукты, то их обязательно нужно снять. В противном случае они будут и дальше заражать растение, даже после мумификации. Даже при соблюдении всех мер можно потерять около 30% урожая. В запущенном состоянии этот показатель достигает 80%.
Стоит отметить, что не существуют сортов деревьев, которые бы на 100% были устойчивы к этому заболеванию. К основным мерам профилактики стоит отнести:
После заражения, если не были предприняты меры, то грибковая инфекция прячется на зиму в побегах, ветвях, мумифицированных плодах. Опасным фактором является повышение температуры до 28 градусов Цельсия, а также высокий показательно влажности (более 75 процентов).
К первым признакам стоит отнести появление бурых пятен на ветвях, побегах. Спустя некоторое время они становятся как обожженные. На старых ветвях можно наблюдать появление трещин. Со временем на них можно заметить камедь, формируются наплывы. Со временем ветви отмирают. Цветки, которые поразил грибок, бледнеют и засыхают. После этого начинается первая волна заражения.
После того, как споры инфекции попадают в цветок, происходит формирование большой грибницы. Из этого эпицентра заболевание распространяется по ветвям, которые отмирают. В летний период болезнь набирает обороты и начинает поражать плоды.
Помнить об этом заболевании рекомендуется в первую очередь тем, кто культивирует:
По мере развития заболевания на плодах происходит их изменение цвета на черный или темный сизый. После этого они мумифицируются. Некоторые из них опадают. А те, которые остаются висеть, являются источниками недуга.
В качестве профилактических мер рекомендуется осуществлять:
Отзывы о статье
Топ 10 продаж 2025
супер СКИДКА
на первый заказ после подписки
1001р
Вы успешно подписались!
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
Наши телефоны:
(с 09:00 до 18:00, без выходных)
По вопросам касающихся заказов и претензий пишите на почту:
help@agro-market24.ru