19 сентября 2021

Плодовая гниль

Плодовая гниль – это неприятное явление, которое является настоящим кошмаром для садовода. Это инфекция, вызванная грибковыми организмами, которая может очень быстро распространиться по всему саду и уничтожить урожай груш, вишни, яблок, алычи, черешни. К тому же, если преобладает теплая и влажная погода, то можно лишиться до 80% плодов. Поскольку заболевание является достаточно распространенным, рекомендуется заранее изучить какой вред наносит плодовая гниль, как ее предотвратить и как бороться.

Стоит отметить, что плодовая гниль поражает культуры косточковые и семечковые. Под ударом могут оказаться рябина, слива, абрикос, персик, вишня, груша, черешня, яблоня, айва и др. Если Вы посадили плодовые саженцы, то стоит позаботиться о профилактике и изучении методов борьбы с ней.

gnil1-min.jpg

Товары из этой статьи
 

Как проявляется плодовая гниль деревьев

Чаще всего причиной распространения этой инфекции является плоды, которые уже были ей поражены. Если их не убрать, то увеличение поражения не избежать. Стоит отметить, что пораженные плоды и сухие ветви, которые не были убраны, мумифицируются и остаются источником грибкового заболевания еще два года. Из-за этого грибок попадает в кору ствола, веток. Это позволяет спорам легко переносить зимние морозы, а в весенний период они активируются и поражают плодовые почки и молодые побеги. В результате дерево перестает расти.

Весной, когда установится теплая погода и частые осадки, происходит активное распространение заболевания. Это провоцирует первую волну заболевания: грибок поражает плоды на стадии формирования и созревания.

Проблема хорошо заметна по белым наростам на поверхности. Также можно наблюдать и буроватую пятнистость, которая увеличивается со временем и всего за 5-7 дней может покрыть полностью весь плод. Из-за этого мякоть фруктов и ягод становится безвкусной и рыхлой.

Вторая волна приходится в последний месяц лета. Чаще всего страдают яблони и груши. Иногда заболевание поражает вишни и сливы. Если грибковая инфекция поражает плоды, которые хранятся, то это приводит к черной гнили. Из-за этого поверхность становится черной с глянцевым отливом.

Проявление и борьба с плодовой гнилью в зависимости от типа деревьев

Стоит отметить, что на разных деревьях болезнь проявляется себя по-разному. Чтобы быть во всеоружии, необходимо заранее изучить вопрос.

Хиты продаж в магазине

Особенности проявления на семечковых, в частности, на айве, груше, яблоне

Первым признаком того, что болезнь поражает плоды, является рыжие пятна. Они постепенно растут и покрывают весь фрукт. После этого, плоды не пригодны для пищи. Вместе с этим можно наблюдать появление подушечек светлого оттенка, в которых находятся новые споры.

Стоит отметить, что процесс невероятно заразен. Плод загнивает уже спустя 3 или максимум 5 суток. Но на этом процесс не заканчивается. Этап спороношения начинается спустя 8-10 суток. Если были замечены зараженные фрукты, то их обязательно нужно снять. В противном случае они будут и дальше заражать растение, даже после мумификации. Даже при соблюдении всех мер можно потерять около 30% урожая. В запущенном состоянии этот показатель достигает 80%.

gnil2-min.jpg

Стоит отметить, что не существуют сортов деревьев, которые бы на 100% были устойчивы к этому заболеванию. К основным мерам профилактики стоит отнести:

  • Предотвращение повреждений плодов вредителями, птицами, случайного воздействия садовым инструментом. В случае, если те или иные фрукты пострадали, их нужно аккуратно снять. Использовать их для хранения нельзя.
  • Выполнение профилактической обработки в течение всего вегетативного периода специальными антигрибковыми препаратами, например, фитоспорином.
  • Сухие листья и опавшие плоды рекомендуется вывозить с участка.
  • Своевременное выполнение агротехнического комплекса по уходу за садом, в частности, обрезки.
  • Монилиоз может провоцировать парша. Для ее предотвращения необходимо осуществлять опрыскивание с использованием бордоской жидкости. Делать это необходимо до распускания почек.
  • При выборе плодовых деревьев, отдавайте предпочтение сортам, имеющим хороший иммунитет против грибковых болезней. Наиболее популярные сорта яблонь: Слава Победителю, Айдаред, Мельба, Папировка, Бабушкино и др. Среди груш популярные сорта с высоким иммунитетом: Дюшес, Сен-Жермен, Лада, Конференция, Аврора и другие.

Особенности проявления заболеваний у косточковых

После заражения, если не были предприняты меры, то грибковая инфекция прячется на зиму в побегах, ветвях, мумифицированных плодах. Опасным фактором является повышение температуры до 28 градусов Цельсия, а также высокий показательно влажности (более 75 процентов).

К первым признакам стоит отнести появление бурых пятен на ветвях, побегах. Спустя некоторое время они становятся как обожженные. На старых ветвях можно наблюдать появление трещин. Со временем на них можно заметить камедь, формируются наплывы. Со временем ветви отмирают. Цветки, которые поразил грибок, бледнеют и засыхают. После этого начинается первая волна заражения.

gnil4-min.jpg

После того, как споры инфекции попадают в цветок, происходит формирование большой грибницы. Из этого эпицентра заболевание распространяется по ветвям, которые отмирают. В летний период болезнь набирает обороты и начинает поражать плоды.

Помнить об этом заболевании рекомендуется в первую очередь тем, кто культивирует:

  • черешню;
  • сливу;
  • вишню;
  • алычу.

По мере развития заболевания на плодах происходит их изменение цвета на черный или темный сизый. После этого они мумифицируются. Некоторые из них опадают. А те, которые остаются висеть, являются источниками недуга.

gnil5-min.jpg

В качестве профилактических мер рекомендуется осуществлять:

  • Своевременную обрезку всех поврежденных участков побегов и ветвей. Мумифицированные плоды необходимо не только срывать с дерева, но и проводить их утилизацию путем сжигания.
  • Опрыскивание бордоской жидкостью, а также препаратами Абига-Пик и ХОМ.
  • Для хранения используйте только ягоды и фрукты, которые не повреждены.
  • Для посадки отдавать предпочтение сорта с иммунитетом. У вишни это Жуковская, Казачка, Нефрис, у черешни – Крупноплодовая, Престижная, Приусадебная, сливы – Пердригон, Венера, Эдинбургская.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство